Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Необычные пространства стали площадками «Ночи искусств» в Москве

Город
Необычные пространства стали площадками «Ночи искусств» в Москве
Перед оперой «Алеко» в «Геликон-опере» артисты театра Ксения Лисанская (слева) и Юлия Горелова проводят развлекательную викторину для зрителей / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В понедельник, 4 ноября, в Москве завершилась акция «Ночь искусств». Свыше 250 различных мероприятий прошли на культурных площадках, которые были расположены во всех округах города.

Акция длилась два дня — 3 и 4 ноября, сообщили в Департаменте культуры Москвы. В этом году девиз мероприятия был «Искусство объединяет».

Во время акции горожане смогли бесплатно посетить музеи, театры, культурные центры и другие площадки столицы.

— В завершающийся Год театра в России программа «Ночи искусств» прошла под знаком «Ночь премьер». Театры и экспериментальные студии показали свои новые спектакли и перформансы, — пояснили в пресс-службе Департамента культуры Москвы.

Одна из премьер состоялась в московском музыкальном театре «Геликон-опера». Именно там и был дан старт акции. Зрители увидели оперу Сергея Рахманинова «Алеко» по поэме Александра Пушкина «Цыгане».

Зал был полон. Окунуться в волшебную атмосферу оперы пришла и москвичка Ирина Журавлева.

— Каждый год стараюсь посещать культурные мероприятия. Всегда хожу на площадки «Ночи в музее», а в этом году узнала и про эту замечательную акцию. Выбор сразу пал на оперу, — поделилась она, добавив, что ее впечатлили игра актеров и организация мероприятия.

— Перед началом оперы гости поучаствовали в викторине, благодаря которой узнали о премьерах, которые презентовали на культурных площадках Москвы в рамках акции, — пояснила москвичка.

По словам Журавлевой, на акцию она пошла вместе с университетскими друзьями. За ночь они планировали посетить еще один спектакль, который показывал театр «Мост». Там зрители увидели постановку Postmortem режиссера Дмитрия Бикбаева.

— Этот спектакль уже давно полюбился нашим зрителям. В постановке участвуют молодые актеры нашего театра. Мы покажем трагическую историю брошенных на передовую молодых солдат-новобранцев, которым предстоит лицом к лицу столкнуться с ужасами войны, — пояснил Дмитрий Бикбаев, добавив, что этот спектакль может войти в основной репертуар театра «Мост».

По его словам, акция «Ночь искусств» уникальна. Она позволяет москвичам бесплатно увидеть уникальные постановки в исполнении талантливых актеров.

Кроме того, одним из центральных событий «Ночи искусств» стала премьера музыкального представления «Ночная симфония поездов» в четырех частях. Постановку можно было увидеть в зале Казанского вокзала, где выступили академические коллективы и солисты оперных театров.

Акция также прошла на Киевском вокзале и в международном аэропорту Шереметьево, где пассажиры смогли побывать на музыкально-поэтическом спектакле по произведениям Александра Пушкина «Пушкин навсегда». Стихи великого русского поэта прозвучали в исполнении юных артистов в сопровождении Московского молодежного эстрадно-симфонического оркестра имени Владимира Шикина.

В Москве в рамках акции 123 мероприятия прошли в культурных центрах, домах культуры и учреждениях кинопроката, 96 мероприятий — в учреждениях музейно-выставочных центров, 11 мероприятий — в парках, 13 мероприятий — в образовательных учреждениях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Мы проводим «Ночь искусств» накануне Дня народного единства, мы убеждены, что искусство объединяет. Это тот самый универсальный язык, который способен понимать каждый. В Москве приготовлена огромная программа, которая пройдет на самых разных площадках, будет масса премьер. В этом году отмечается Год театра, поэтому главный акцент мы сделали именно на этом виде искусств.

ЦИФРА

500 артистов приняли участие в акции «Ночь искусств», подготовленной Департаментом культуры Москвы.

Читайте также: Третий международный фестиваль театров кукол прошел в Москве

Подкасты