Что изменится на столичном рынке труда после новых квот для иностранных рабочих
Правительство России, обнародовало законопроект, устанавливающий квоту на привлечение иностранных работников / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Что изменится на столичном рынке труда после новых квот для иностранных рабочих

Город

Правительство России, обнародовало законопроект, устанавливающий квоту на привлечение иностранных работников. В будущем году в нашей стране смогут работать 105 тысяч «визовых» мигрантов. Что изменится на столичном рынке труда? В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол «Приток силы. Стоит ли ждать изменений на рынке труда в Москве после новых квот для мигрантов».

— По квоте приезжают работать в Россию только мигранты из «визовых» стран. А из «безвизовых», например Таджикистана или Узбекистана, едут трудиться практически без ограничений, — пояснил президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Во время круглого стола были озвучены две цифры. По данным Росстата, в Москве сейчас находятся около 1,8 миллиона трудовых мигрантов. При этом, по данным заммэра Владимира Ефимова, за год продается около 450 тысяч патентов для иностранных рабочих.

— Не стоит думать, что все остальные работают нелегально, — пояснила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия входят в список стран Таможенного союза. Их гражданам не нужно оформлять патент на работу на территории России, но в качестве иностранных рабочих они учитываются.

Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ отметил, что Москва еще с начала прошлого века увеличивается главным образом за счет мигрантов — внешних и внутренних.

— Уже много десятилетий в Москве преобладают однодетные семьи, поэтому нет даже естественного воспроизводства населения, — пояснил эксперт. — Город растет и развивается главным образом за счет внешних и внутренних мигрантов.

Участники дискуссии отметили, что по такому принципу живут все крупные мегаполисы мира. Только в Париже и Лондоне, например, мигрантов значительно больше.

— Настоящей миграции мы еще даже не видели. Сейчас к нам приезжают в основном россияне и граждане бывших союзных республик. Большинство более-менее владеют русским, мы все-таки из одного социокультурного пространства, — пояснил Вячеслав Поставнин. — Настоящая миграция начнется, когда массово поедут китайцы и индусы, то есть люди, которые отличаются от нас значительно сильнее! Владимир Рожков, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений считает, что настало время жестче регулировать поток мигрантов.

— Где они сегодня в основном работают? Строительство, ЖКХ, розничная торговля, разного рода бытовые услуги. А как быть выпускникам строи тельных и торговых техникумов? Плохо контролируемая миграция практически убивает нашу систему среднего профобразования.

Круглый стол на тему: «Приток силы. Стоит ли ждать изменений на рынке труда в Москве после новых квот для мигрантов»

Читайте также: Разыскиваемых по делу о мигрантах братьев призвали сдаться полиции

Google newsGoogle newsGoogle news