Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сергей Собянин: Благоустройство набережных Москвы-реки завершится в 2023 году

Город
Сергей Собянин обрисовал перспективы благоустройства набережных
Сергей Собянин обрисовал перспективы благоустройства набережных / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

4 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» обрисовал перспективы благоустройства набережных, как можно сочетать интересы и автомобилистов, и пешеходов, а также рассказал, как именно городские власти решают вопрос очередности обустройства пространств у главной реки столицы.

— Сергей Семенович, две недели назад было завершено комплексное благоустройство Овчинниковской и Озерковской набережных в Замоскворечье. Москвичи и гости столицы активно обживают это уютное пространство. Но, с другой стороны, в двух шагах от них находится Кадашевская набережная, а на ней все осталось по-прежнему, тот же узкий тротуар и никакой зелени. Почему она не вошла в программу благоустройства на 2019 год?

— Кадашевской набережной просто не повезло. Там идет строительство нового здания Третьяковской галереи. Так что с благоустройством придется подождать еще год–два.

— Ежегодно проходит благоустройство двух–трех, а иногда и больше набережных Москвы-реки. По каким принципам вы отбираете их для включения в план работ?

— Сначала были сомнения, нужно ли вообще заниматься набережными Москвы-реки, особенно в центре.

Внешне они выглядели неплохо — величественные, закованные в гранит берега реки, широкие проезды, красивые дома. Правда, людей на набережных почти не было. Все как-то привыкли к тому, что это территория для машин. А если хочется погулять у воды, то можно съездить в Лужники или Серебряный Бор.

Тем не менее в 2013 году решили провести эксперимент — сделали пешеходную зону, велодорожки и фонтан на Крымской набережной. И в первый же день туда пришли даже не тысячи, а десятки тысяч москвичей. И с тех пор там движение не прекращается ни на один день. В будни или праздники, зимой или летом — на Крымской набережной всегда много людей.

В результате все сомнения в необходимости благоустройства набережных отпали. И с 2014 года мы шаг за шагом ведем благоустройство всех исторических набережных Москвы — Краснопресненской, Кремлевской, Фрунзенской и так далее. Готов проект, нет других препятствий — включаем набережную в программу работ.

Разумеется, стараемся проводить благоустройство не разрозненных набережных, а сразу брать в работу большие участки реки. Хотя это и не всегда возможно. Тем не менее в отличие от Крымской набережной на других исторических набережных после благоустройства сохраняется движение машин.

Превращать центральные набережные в пешеходные зоны невозможно и не нужно. Но можно найти разумный баланс, при котором проезжая часть сохраняется, но в то же время появляется больше места для пешеходов. И не просто широкие тротуары, а полноценное общественное пространство — с лавочками, красивыми фонарями, велопрокатом, зелеными газонами, деревьями и спусками к Москве-реке.

Ровно это мы и сделали на Овчинниковской и Озерковской набережных. Там сохранилось движение машин и появился широкий нормальный тротуар, по которому люди могут спокойно гулять даже большой компанией. А раньше во многих местах и двум пешеходам было не разойтись. Такой щадящий, компромиссный подход, который позволяет создать комфорт для пешеходов и не обидеть автомобилистов.

— Как в целом продвигается программа благоустройства набережных Москвы-реки?

— Начиная с 2013 года мы привели в порядок около 60 км набережных — примерно 30 процентов береговой линии Москвы-реки в черте города. На левом берегу реки удалось создать единый пешеходный маршрут по набережным от Москвы-Сити до Таганки. На правом берегу пока сделано меньше.

— Когда планируете завершить программу?

— Благоустройство исторических набережных — ориентировочно в 2023 году. Предстоит привести в порядок еще два десятка набережных — Тараса Шевченко, Бережковскую, Шлюзовую и так далее. Кроме того, начинаем строительство новых набережных.

— Например?

— Уже в этом году планируем открыть первый участок набережной Марка Шагала на ЗИЛе. А затем — сделать и остальные участки от ТТК до затона Новинки. По сути, на ЗИЛе появится огромный зеленый парк у воды — с пешеходными дорожками, амфитеатром, кафе, детскими и спортивными площадками, причалами для речного транспорта. В этом же районе будут полностью реконструированы Крутицкая и Симоновская набережные.

Второй проект — создание спуска к воде на Болотной набережной у будущей Академии современного искусства ГЭС-2 — тоже находится в завершающей стадии.

И самый большой проект — новые набережные в районе Москвы-Сити — примерно пять километров по обоим берегам реки от Карамышевского до Дорогомиловского моста, где много десятилетий были сплошные промзоны. Его реализация — тоже дело ближайших лет.

— Новые набережные будут пешеходными?

— Мы строим их по новому московскому стандарту — проезжая часть размещается подальше от воды, а береговая линия полностью отдается людям. Не будет и высоких гранитных стен — практически в любом месте люди смогут спуститься к воде.

— Москва-река — это не только набережные, но и большие зеленые пространства. Как идут дела с их благоустройством?

— В этом году завершаем благоустройство нижнего течения реки — примерно 10 километров по обоим берегам от Борисовских прудов до МКАД. Финальный проект — новый парк в Капотне, который весной зацветет во всей своей красе.

В верхнем течении реки полностью закончили благоустройство Строгинской поймы, которая из «дикого» пляжа превратилась в цивилизованное место отдыха.

На очереди — большой и сложный проект обустройства больших пространств между Химкинским водохранилищем и Серебряным Бором. Там много зелени, но почти ничего нет для полноценного отдыха людей. В ходе благоустройства мы это упущение исправим.

Читайте также: Сергей Собянин пригласил москвичей на выставку «Православная Русь»

Загадка под ногами: тайны почвы раскроют в ЗИЛе

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.