Многодетные мамы выбирают футбол
Нападающая команды «Юнайтед Мам» Татьяна Пульникова во время матча любительской лиги «Пантеон». У футболистки четверо детей и один внук / Фото: Михаил Сазонов

Многодетные мамы выбирают футбол

Город

Осенью стартовал очередной сезон любительской футбольной лиги «Пантеон», в которой играют только девушки. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с представительницами команды «Юнайтед Мам», состоящей из многодетных мам.

У Натальи Белоусовой, Валерии Белоусовой и Екатерины Антоновой — по шесть детей, у Ольги Овчинниковой — четверо, у Малики Черкашиной — трое, а Ксения Травина... ждет восьмого. Девушки познакомились в Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей» после того, как прочитали объявление о создании команды. В апреле этого года они уже начали играть в футбол — сначала просто для поддержания формы. Команда «Юнайтед Мам» зарегистрировались в любительской женской лиге «Пантеон». Буквально за несколько месяцев девушкам удалось обойти три сильных клуба и занять пятое место в Кубке Москвы по футболу среди женских любительских команд сезона весна/лето — 2019.

Раньше эти молодые женщины занимались спортом постольку-поскольку. К примеру, основной игрок команды Наталья Белоусова не любила футбол, пока не встретила будущего мужа.

— Он постепенно и мне привил любовь к этому виду спорта, — рассказывает она. — Наш старший сын занимается футболом профессионально. Чтобы его поддержать, стали играть вместе на улице. Поэтому и я решила попробовать свои силы. Времени ни на что не хватает, но если есть огромное желание и поддержка со стороны близких, то оно находится. Муж рад, что у меня появилась возможность переключиться с домашней рутины на любимое дело.

По мнению Малики Черкашиной, если человек хочет чем-то заниматься, он всегда найдет на это время.

— Старшие дети очень помогли мне в весенне-летний сезон: присматривали за малышкой, пока я тренировалась. Они практически всегда смотрят, болеют. Муж тоже помогает: на недавний товарищеский матч отпустил, остался с младшей дочкой. Когда семья поддерживает, можно со спокойным сердцем тренироваться. Я очень рада, что у нас образовалась такая команда, — говорит Малика.

Не все занимавшиеся весной продолжили играть осенью. Кто-то вышел на работу, кто-то не успевает из-за массы домашних дел. Из более чем полусотни девушек осталось 16. Поэтому команда «Юнайтед Мам» ждет новых футболисток. Тренировки проходят дважды в неделю в Новослободском парке. Заявку на вступление отправлять по адресу: info@ oms.msk.ru.

КСТАТИ

Самая титулованная женская футбольная коман да в мире — это сборная Соединенных Штатов Америки. Она четыре раза выигрывала чемпионат мира, четырежды становилась олимпийским чемпионом. Основные конкуренты американок — сборные Германии и Англии.

Читайте также: Победы юной Кирико. Талантливым детям вручили гранты мэра Москвы

Google newsGoogle newsGoogle news