Редкий образец коллекции. Художники подписали уникальные «Тройки»
Автограф-сессия художников Рамиля Гаппасова, Екатерины Нешковой и Алексея Шалаева (слева направо), картины которых разместили на картах «Тройка» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Редкий образец коллекции. Художники подписали уникальные «Тройки»

Город

13 ноября в сувенирном магазине на станции «Маяковская» состоялась автограф-сессия с художниками, которые принимали участие в создании лимитированной коллекции карт «Тройка».

Сувенирный магазин на «Маяковской» — флагманский. Здесь самый полный ассортимент предметов, связанных со столичным метрополитеном.

Брелоки в виде карт «Тройка», блокноты, медали, фигурки и многое другое.

Новые коллекционные «Тройки» можно приобрести здесь же.

— Продукция представлена в 12 индивидуальных дизайнах. В оформлении карт использованы пейзажи и натюрморты, созданные московскими художниками — Алексеем Шалаевым, Екатериной Нешковой и Рамилем Гаппасовым. Карты вышли общим тиражом 36 тысяч экземпляров, — сообщила пресс-служба метро. Рядом с витринами художники подписали «Тройки».

— Оригинал картины живет своей жизнью, отдельной от его изображения на «Тройке». Получилось и правда красочно, так что многие захотят купить себе такие карты, — сказала художница.

Как и ожидалось, на автограф-сессию пришли и коллекционеры транспортных карт, некоторые из которых состоят членами общества «Наше метро».

Люди они хорошие, но часто очень застенчивые и скромные. Так что даже с открытыми и общительными художниками разговаривали кратко и немногословно, зато с душой и неподдельным интересом.

— Личная подпись художника на транспортной карте, где изображена его картина, придает дополнительную коллекционную ценность «Тройке». Сами карты, может, и не сильно уникальны, поскольку выпущены в открытую продажу, но с подписью художника — это настоящая находка. Поэтому большое спасибо метрополитену за это мероприятие, — рассказал коллекционер Олег Петушков.

Знаете ли вы, что...

Название станции «Некрасовка» не имеет никакого отношения к поэту Николаю Некрасову. Она названа в честь купца-однофамильца, который держал чайную и бакалейную лавку на Лубянке.

КСТАТИ

В наземном вестибюле станции «Павелецкая» до сих пор виден кружок, где висел барельеф с портретом Сталина. В эпоху борьбы с культом его изображение было удалено из метрополитена. Но следы остались.

ЦИФРА

3 метра составляет длина самого корот кого эскалатора в Московском метрополитене. Он установлен на станции метро «Саларьево», открытой в 2016 году на Сокольнической линии.

Читайте также: Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Google newsGoogle newsGoogle news