- Город

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Победители чемпионата смогут пройти тренинги по трудоустройству в центре занятости «Моя карьера»

ФОТО: mos.ru

20 ноября в столице начался V Национальный чемпионат «Абилимпикс-2019», который открыла заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Московский этап «Абилимпикса» — чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья — проходил 19 ноября. Участие в нем приняли 830 человек, а на национальный этап прошли 259 участников, которые будут соревноваться по 62 разным компетенциям. Большинство из них — это студенты и школьники. Победители чемпионата смогут пройти тренинги по трудоустройству в центре занятости «Моя карьера».

— В этом году расширены компетенции, по которым проходят соревнования между участниками, увеличены возможности для школьников во всех компетенциях. Мы расширили и включили в состав чемпионата волонтеров с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Анастасия Ракова. — На площадке Национального чемпионата работает наш кадровый центр («Моя работа». — «ВМ»), где есть возможность в онлайн-режиме провести открытый отбор претендентов на вакансии крупнейших работодателей Москвы.

По ее словам, в этом году в Москве провели реформу службы занятости, в рамках которой появились два крупных специальных центра, помогающих найти работу для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этих центрах можно пройти профессиональные мастер-классы и тренинги, на которых оттачиваются технологии общения с работодателями, написания резюме, прохождения собеседования и другие компетенции, которые помогут человеку с особыми потребностями найти свое место на рынке труда. Пройдя обучение в этих центрах, они чувствуют себя намного увереннее на рынке труда.

— В этом году мы запустили большую программу кадровой переподготовки для людей пенсионного возраста. И она у нас отлично сработала. К концу этого года количество ее участников превысит три тысячи человек, — добавила заммэра Москвы.

В ближайшее время правительство Москвы планирует запустить такую же программу и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут бесплатно пройти обучение, переподготовку, которая адаптирует их к потребностям работодателей на современном рынке труда. Планируется, что новая программа по трудоустройству появится в следующем году.

Помимо поиска работы, ее участники смогут пройти полезные мастер-классы и тренинги, на которых им расскажут, как правильно составить резюме и сопроводительное письмо, как вести себя на собеседовании и как произвести хорошее впечатление на будущего работодателя.

В ходе Национального чемпионата «Абилимпикс» столичные власти провели переговоры с представителями компаний, готовыми сотрудничать и брать на работу будущих участников новой программы. Переговоры проводятся с некоммерческими организациями, малым и средним бизнесом, а также крупными столичными и российскими компаниями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Самое главное — это интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в работу. Мы рады, что в столице есть компании, которые идут навстречу таким соискателям, и надеемся, что количество таких компаний увеличится. Мы предполагаем, что средняя проходимость новой программы может составлять порядка 1000 человек. Все зависит от того, сколько жителей столицы пожелают принять в ней участие.

Читайте также: Россиянам разрешили пропускать работу без разрешения начальства

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи