- Город

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Марат Хуснуллин: Работа под руководством Сергея Собянина стала неоценимым опытом

ФСБ нашла источник массовых «минирований» в России

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Победители чемпионата смогут пройти тренинги по трудоустройству в центре занятости «Моя карьера»

ФОТО: mos.ru

20 ноября в столице начался V Национальный чемпионат «Абилимпикс-2019», который открыла заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Московский этап «Абилимпикса» — чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья — проходил 19 ноября. Участие в нем приняли 830 человек, а на национальный этап прошли 259 участников, которые будут соревноваться по 62 разным компетенциям. Большинство из них — это студенты и школьники. Победители чемпионата смогут пройти тренинги по трудоустройству в центре занятости «Моя карьера».

— В этом году расширены компетенции, по которым проходят соревнования между участниками, увеличены возможности для школьников во всех компетенциях. Мы расширили и включили в состав чемпионата волонтеров с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Анастасия Ракова. — На площадке Национального чемпионата работает наш кадровый центр («Моя работа». — «ВМ»), где есть возможность в онлайн-режиме провести открытый отбор претендентов на вакансии крупнейших работодателей Москвы.

По ее словам, в этом году в Москве провели реформу службы занятости, в рамках которой появились два крупных специальных центра, помогающих найти работу для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этих центрах можно пройти профессиональные мастер-классы и тренинги, на которых оттачиваются технологии общения с работодателями, написания резюме, прохождения собеседования и другие компетенции, которые помогут человеку с особыми потребностями найти свое место на рынке труда. Пройдя обучение в этих центрах, они чувствуют себя намного увереннее на рынке труда.

— В этом году мы запустили большую программу кадровой переподготовки для людей пенсионного возраста. И она у нас отлично сработала. К концу этого года количество ее участников превысит три тысячи человек, — добавила заммэра Москвы.

В ближайшее время правительство Москвы планирует запустить такую же программу и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут бесплатно пройти обучение, переподготовку, которая адаптирует их к потребностям работодателей на современном рынке труда. Планируется, что новая программа по трудоустройству появится в следующем году.

Помимо поиска работы, ее участники смогут пройти полезные мастер-классы и тренинги, на которых им расскажут, как правильно составить резюме и сопроводительное письмо, как вести себя на собеседовании и как произвести хорошее впечатление на будущего работодателя.

В ходе Национального чемпионата «Абилимпикс» столичные власти провели переговоры с представителями компаний, готовыми сотрудничать и брать на работу будущих участников новой программы. Переговоры проводятся с некоммерческими организациями, малым и средним бизнесом, а также крупными столичными и российскими компаниями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Самое главное — это интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в работу. Мы рады, что в столице есть компании, которые идут навстречу таким соискателям, и надеемся, что количество таких компаний увеличится. Мы предполагаем, что средняя проходимость новой программы может составлять порядка 1000 человек. Все зависит от того, сколько жителей столицы пожелают принять в ней участие.

Читайте также: Россиянам разрешили пропускать работу без разрешения начальства

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид