Космический лед: открыты два самых крупных катка в Москве
Фото: Игорь Иванко, АГН «Москва»

Космический лед: открыты два самых крупных катка в Москве

Город

В пятницу в Москве дали торжественный старт работе катков. Горожане ждали этого события, и даже отрицательные температуры не помешали тысячам любителей скользить на льду. Большой праздник состоялся, и под залпы салюта в столице открылись почти 40 площадок. Самые крупные — на ВДНХ и в Парке Горького.

В Парке Горького «космическая» атмосфера. Каток «Восход» можно было увидеть пятничным вечером, а с выходных — по утрам и до самой ночи. Девятый ледовый сезон в парке напомнит о покорении новых пространств тем, кто придет на эту ледовую площадку. Космос, полет и стремление к мечте — таков главный посыл оформления, а главные элементы фирменного стиля — звезда, планета, спутник. Живые, словно застигнутые в движении, буквы в названии «Восход» — это одновременно оставленные от коньков на льду следы и траектория полета.

В пресс-службе Парка Горького объяснили выбор оформления площадки.

— Ежегодно каток появляется на горизонте зимних событий: долгожданный и вдохновляющий, подобно солнцу всходит над землей, озаряет все вокруг, — рассказали «Вечерней Москве» в пресс-службе. — Каток — пространство льда, музыки, где, оторвавшись от земли на коньках, мы словно парим в космосе на корабле «Восход». Космос объединяет романтиков, вдохновляет художников и исследователей. Восход — символ начала чего-то нового — нового зимнего сезона в парке, нового 2020 года.

Космический лед: открыты два самых крупных катка в МосквеФото: Сергей Киселев, АГН Москва

Площадь катка составляет почти 20 тысяч квадратных метров — это на две тысячи метров больше, чем прошедшей зимой. Одновременно здесь могут находиться до шести тысяч человек. Новшество этого сезона — открытие шести павильонов. Пройти мимо невозможно — они раскрашены в красный, синий, розовый и бирюзовый цвета, там же размещаются фудкорты. Накатавшись на легком морозце, можно перекусить и согреться горячим напитками.

Новинка этого сезона на ледовой площадке — павильон повышенной комфортности. В стоимость услуг входят: бесплатная парковка, трансфер до павильона, прокат коньков и горячие напитки.

— Хорошо! — выдыхает, после того как накаталась в первый день в этом сезоне, девятилетняя Арина Жалеева.

Ее мама — Екатерина — предложила дочке выпить горячего чаю и взять какую-нибудь сладость. Предложение встречено было на ура, и Арина согласилась на перерыв.

— Но потом снова пойдем? — спросила девочка маму. Та согласилась покататься еще.

Тем более что минусовые температуры не страшны. На катке теперь работают 23 точки общественного питания: восемь теплых фудкортов расположены на втором этаже Центрального павильона, девять — на Центральной аллее и шесть — в зоне «Очаг».

— Так и зиму встречать весело! — держась за руки, признается пара — Леонид и Анна Евстигнеевы.

Молодые супруги в третий раз открывают сезон катания на коньках в Парке Горького. В планах — встретить Новый год на этой площадке и загадать одно большое желание на двоих.

Кстати, в Парке Горького работает школа фигурного катания. Есть и хоккейная коробка — там будут проходить спортивные турниры и тренировки. А коньки, как обычно, можно будет взять в аренду — закуплено 2700 пар. Каток будет работать с 10 утра и до полуночи, каждый день, кроме понедельника.

К вечернему часу столбик термометра опустился до минус семи. В ближайшие дни обещают мороз и солнце. Полюбить такое сочетание, которое много лет назад воспевал классик, можно не только в Парке Горького, но и на ВДНХ. Большой лед здесь готов и приглашает всех желающих в зимнюю сказку. Гигантский каток с искусственным покрытием — самый большой в Европе, размером с три футбольных поля. Одновременно он может принять 4,5 тысячи человек.

Космический лед: открыты два самых крупных катка в МосквеФото: Официальный сайт мэра Москвы

— Хочу сделать девушке предложение в день, когда мы с ней познакомились на этом катке, — признался в соцсетях один из моих друзей. Ренат готовит кольцо и учит слова, на которые его подруга сердца скажет заветное «да».

Да и как тут не признаться в любви? На ВДНХ это делать просто! Музыка к этому располагает. Зимний сезон стартовал под звуки духового оркестра. Музыканты разогревали публику на сцене у легендарного фонтана Дружбы народов. В пятницу гостей развлекали актеры, воздушные гимнасты и фигуристы. Сам каток оформили в ретростиле и поделили на три зоны: место встречи для влюбленных пар, где царит атмосфера 70-х-80-х годов прошлого века, зима нашего детства, где властвуют 50-е, и космос 60-х годов прошлого века. Покорение внеземных пространств не отпускает оформителей который год.

А если посмотреть сверху, то форма катка напомнит ключ — возможно, это будет ключ к сердцу вашего любимого человека, которого вы пригласите покататься на коньках.

А чтобы такое времяпрепровождение было безопасным, «Вечерняя Москва» обратилась за разъяснениями к Юрию Глазкову, кандидату медицинских наук, спортивному травматологу, доктору по суставам, главному врачу клиники доктора Глазкова.

— Если ваши коньки из проката, нужно убедиться в том, что они в хорошем состоянии. Проверьте, ровное ли лезвие, нет ли отломов или заусенцев. Завязывайте шнурки туго, потому что непрофессиональные коньки, которые выдают на катке, обычно мягкие, — отмечает он.

Есть и другие правила безопасности: не уверены в своих силах — используйте шлемы, наколенники, налокотники. Не употребляйте алкоголь перед тем, как выйти на лед, не принимайте препараты, которые могут стать причиной сонливости или замедления реакций. А еще, впервые выходя на лед, возьмите несколько уроков у профессионала и не отвлекайтесь на телефон — лучше смотреть, куда едешь.

Что делать, если упал?

— Важно правильно упасть, чтобы не травмироваться. Заваливайтесь на бок, выставив вперед руки и согнув колени.

Большинство людей на катке время от времени падают, — говорит Юрий Глазков. — Далеко не каждое падение заканчивается травмой. Если вы упали, но у вас ничего не болит, то вставайте. Вначале встаньте на четвереньки. Опираясь на две прямые руки, ставьте правую ногу на лед. Переместите руки на колено, и используйте его как опору. Вставайте, выталкивая руками свое тело. Немного приподнявшись, можно поставить на лед и левую ногу. Всё, можете кататься дальше! Отработайте этот прием дома, чтобы на льду встать как можно быстрее, пока на вас никто не наехал.

— Если же после падения вы ощутили сильную боль, стоит показаться врачу. Особенно если замечаете, что поврежденная часть тела опухла, деформирована или не функционирует на 100 процентов, — продолжает Юрий Глазков. — В ожидании медицинской помощи приложите к месту травмы холод — на катке с ним проблем быть не должно. В то же время не стоит долго лежать на льду — вставайте сами или попросите других людей вам помочь.

Всего этой зимой для москвичей и туристов проведут свыше двух тысяч мероприятий, в том числе 80 фестивалей, 200 концертов и более полутора тысяч мастер-классов. Зимний сезон продлится до марта следующего года.

Лучшие места для зимних развлечений в Москве

Парк «Сокольники»

Здесь тоже заработали катки. Одна площадка — «Лед», а такжедве натуральные — «Гигант» и «Сказка в лесу». Первая может работать даже в условиях плюсовых температур. Рядом размещено несколько пунктов проката и кафе. При желании в аренду можно взять не только коньки, но и специальных «помощников» в виде пингвинят, медведей и других животных.

Бесплатные катания

Бесплатно покататься тоже можно: на 12 площадках. Это Перовский парк, парк у прудов Радуга, усадьба Люблино, парки «Северное Тушино», «Ангарские пруды», Гончаровский парк, ландшафтный парк «Митино», Воронцовский парк, парк 50-летия Октября и другие площадки.

Научиться фигурному катанию

В 15 зонах отдыха столицы желающих обучат основам фигурного катания, а на 11 площадках покажут, как играть в хоккей. Еще в 12 городских зонах отдыха появятся новые секции. Например, в парке «Фили» заработает секция по джиббингу — это катание на сноуборде по перилам и парапетам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков

Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

— В городе зальют более 1,4 тысячи катков. Они будут со всей необходимой инфраструктурой: освещением, пунктами проката и оказания первой медицинской помощи, раздевалками, точками питания и прочим. Из них 1215 катков с естественным ледовым покрытием и 203 — с искусственным.

Кроме того, в Москве обустроят 388 лыжных трасс, 30 лыжных баз. Подготовят после того, как выпадет снег, и семь горнолыжных склонов. В парках и во дворах появятся 283 ледяные горки и снежные городки. Также для столичных жителей и туристов заработают места, где можно покататься на санках. А для любителей купаться в холодное время года станут доступны 60 мест для моржевания. Всего в столице будет почти 4 тысячи мест для зимних развлечений.

Читайте также: Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news