- Город

Космический лед: открыты два самых крупных катка в Москве

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Космический лед: открыты два самых крупных катка в Москве

ФОТО: Игорь Иванко, АГН «Москва»

В пятницу в Москве дали торжественный старт работе катков. Горожане ждали этого события, и даже отрицательные температуры не помешали тысячам любителей скользить на льду. Большой праздник состоялся, и под залпы салюта в столице открылись почти 40 площадок. Самые крупные — на ВДНХ и в Парке Горького.

В Парке Горького «космическая» атмосфера. Каток «Восход» можно было увидеть пятничным вечером, а с выходных — по утрам и до самой ночи. Девятый ледовый сезон в парке напомнит о покорении новых пространств тем, кто придет на эту ледовую площадку. Космос, полет и стремление к мечте — таков главный посыл оформления, а главные элементы фирменного стиля — звезда, планета, спутник. Живые, словно застигнутые в движении, буквы в названии «Восход» — это одновременно оставленные от коньков на льду следы и траектория полета.

В пресс-службе Парка Горького объяснили выбор оформления площадки.

— Ежегодно каток появляется на горизонте зимних событий: долгожданный и вдохновляющий, подобно солнцу всходит над землей, озаряет все вокруг, — рассказали «Вечерней Москве» в пресс-службе. — Каток — пространство льда, музыки, где, оторвавшись от земли на коньках, мы словно парим в космосе на корабле «Восход». Космос объединяет романтиков, вдохновляет художников и исследователей. Восход — символ начала чего-то нового — нового зимнего сезона в парке, нового 2020 года.

Сергей Киселев, АГН Москва

ФОТО: Сергей Киселев, АГН Москва

Площадь катка составляет почти 20 тысяч квадратных метров — это на две тысячи метров больше, чем прошедшей зимой. Одновременно здесь могут находиться до шести тысяч человек. Новшество этого сезона — открытие шести павильонов. Пройти мимо невозможно — они раскрашены в красный, синий, розовый и бирюзовый цвета, там же размещаются фудкорты. Накатавшись на легком морозце, можно перекусить и согреться горячим напитками.

Новинка этого сезона на ледовой площадке — павильон повышенной комфортности. В стоимость услуг входят: бесплатная парковка, трансфер до павильона, прокат коньков и горячие напитки.

— Хорошо! — выдыхает, после того как накаталась в первый день в этом сезоне, девятилетняя Арина Жалеева. 

Ее мама — Екатерина — предложила дочке выпить горячего чаю и взять какую-нибудь сладость. Предложение встречено было на ура, и Арина согласилась на перерыв.

— Но потом снова пойдем? — спросила девочка маму. Та согласилась покататься еще.

Тем более что минусовые температуры не страшны. На катке теперь работают 23 точки общественного питания: восемь теплых фудкортов расположены на втором этаже Центрального павильона, девять — на Центральной аллее и шесть — в зоне «Очаг».

— Так и зиму встречать весело! — держась за руки, признается пара — Леонид и Анна Евстигнеевы.

Молодые супруги в третий раз открывают сезон катания на коньках в Парке Горького. В планах — встретить Новый год на этой площадке и загадать одно большое желание на двоих.

Кстати, в Парке Горького работает школа фигурного катания. Есть и хоккейная коробка — там будут проходить спортивные турниры и тренировки. А коньки, как обычно, можно будет взять в аренду — закуплено 2700 пар. Каток будет работать с 10 утра и до полуночи, каждый день, кроме понедельника. 

К вечернему часу столбик термометра опустился до минус семи. В ближайшие дни обещают мороз и солнце. Полюбить такое сочетание, которое много лет назад воспевал классик, можно не только в Парке Горького, но и на ВДНХ. Большой лед здесь готов и приглашает всех желающих в зимнюю сказку. Гигантский каток с искусственным покрытием — самый большой в Европе, размером с три футбольных поля. Одновременно он может принять 4,5 тысячи человек.

Официальный сайт мэра Москвы

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы

— Хочу сделать девушке предложение в день, когда мы с ней познакомились на этом катке, — признался в соцсетях один из моих друзей. Ренат готовит кольцо и учит слова, на которые его подруга сердца скажет заветное «да». 

Да и как тут не признаться в любви? На ВДНХ это делать просто! Музыка к этому располагает. Зимний сезон стартовал под звуки духового оркестра. Музыканты разогревали публику на сцене у легендарного фонтана Дружбы народов. В пятницу гостей развлекали актеры, воздушные гимнасты и фигуристы. Сам каток оформили в ретростиле и поделили на три зоны: место встречи для влюбленных пар, где царит атмосфера 70-х-80-х годов прошлого века, зима нашего детства, где властвуют 50-е, и космос 60-х годов прошлого века. Покорение внеземных пространств не отпускает оформителей который год. 

А если посмотреть сверху, то форма катка напомнит ключ — возможно, это будет ключ к сердцу вашего любимого человека, которого вы пригласите покататься на коньках.

А чтобы такое времяпрепровождение было безопасным, «Вечерняя Москва» обратилась за разъяснениями к Юрию Глазкову, кандидату медицинских наук, спортивному травматологу, доктору по суставам, главному врачу клиники доктора Глазкова. 

— Если ваши коньки из проката, нужно убедиться в том, что они в хорошем состоянии. Проверьте, ровное ли лезвие, нет ли отломов или заусенцев. Завязывайте шнурки туго, потому что непрофессиональные коньки, которые выдают на катке, обычно мягкие, — отмечает он.

Есть и другие правила безопасности: не уверены в своих силах — используйте шлемы, наколенники, налокотники. Не употребляйте алкоголь перед тем, как выйти на лед, не принимайте препараты, которые могут стать причиной сонливости или замедления реакций. А еще, впервые выходя на лед, возьмите несколько уроков у профессионала и не отвлекайтесь на телефон — лучше смотреть, куда едешь.

Что делать, если упал?

— Важно правильно упасть, чтобы не травмироваться. Заваливайтесь на бок, выставив вперед руки и согнув колени.

Большинство людей на катке время от времени падают, — говорит Юрий Глазков. — Далеко не каждое падение заканчивается травмой. Если вы упали, но у вас ничего не болит, то вставайте. Вначале встаньте на четвереньки. Опираясь на две прямые руки, ставьте правую ногу на лед. Переместите руки на колено, и используйте его как опору. Вставайте, выталкивая руками свое тело. Немного приподнявшись, можно поставить на лед и левую ногу. Всё, можете кататься дальше! Отработайте этот прием дома, чтобы на льду встать как можно быстрее, пока на вас никто не наехал.

— Если же после падения вы ощутили сильную боль, стоит показаться врачу. Особенно если замечаете, что поврежденная часть тела опухла, деформирована или не функционирует на 100 процентов, — продолжает Юрий Глазков. — В ожидании медицинской помощи приложите к месту травмы холод — на катке с ним проблем быть не должно. В то же время не стоит долго лежать на льду — вставайте сами или попросите других людей вам помочь.

Всего этой зимой для москвичей и туристов проведут свыше двух тысяч мероприятий, в том числе 80 фестивалей, 200 концертов и более полутора тысяч мастер-классов. Зимний сезон продлится до марта следующего года.

Лучшие места для зимних развлечений в Москве

Парк «Сокольники»

Здесь тоже заработали катки. Одна площадка — «Лед», а также  две натуральные — «Гигант» и «Сказка в лесу». Первая может работать даже в условиях плюсовых температур. Рядом размещено несколько пунктов проката и кафе. При желании в аренду можно взять не только коньки, но и специальных «помощников» в виде пингвинят, медведей и других животных. 

Бесплатные катания

Бесплатно покататься тоже можно: на 12 площадках. Это Перовский парк, парк у прудов Радуга, усадьба Люблино, парки «Северное Тушино», «Ангарские пруды», Гончаровский парк, ландшафтный парк «Митино», Воронцовский парк, парк 50-летия Октября и другие площадки.

Научиться фигурному катанию

В 15 зонах отдыха столицы желающих обучат основам фигурного катания, а на 11 площадках покажут, как играть в хоккей. Еще в 12 городских зонах отдыха появятся новые секции. Например, в парке «Фили» заработает секция по джиббингу — это катание на сноуборде по перилам и парапетам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков

Заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства 

— В городе зальют более 1,4 тысячи катков. Они будут со всей необходимой инфраструктурой: освещением, пунктами проката и оказания первой медицинской помощи, раздевалками, точками питания и прочим. Из них 1215 катков с естественным ледовым покрытием и 203 — с искусственным. 

Кроме того, в Москве обустроят 388 лыжных трасс, 30 лыжных баз. Подготовят после того, как выпадет снег, и семь горнолыжных склонов. В парках и во дворах появятся 283 ледяные горки и снежные городки. Также для столичных жителей и туристов заработают места, где можно покататься на санках. А для любителей купаться в холодное время года станут доступны 60 мест для моржевания. Всего в столице будет почти 4 тысячи мест для зимних развлечений.

Читайте также: Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит порядка 40 площадок в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью