Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Экономия времени и денег. Как изменят нашу жизнь Московские центральные диаметры

Город
Экономия времени и денег. Как изменят нашу жизнь Московские центральные диаметры
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва»

Московскими центральными диаметрами (МЦД) воспользовались уже более 1,6 миллиона пассажиров. Сейчас жители Москвы и Московской области привыкают к новому виду общественного транспорта, узнают, как перекодировать карту «Тройка» для проезда на МЦД. В течение двух недель проезд на диаметрах бесплатный. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, как изменится жизнь москвичей и жителей Подмосковья с запуском МЦД и какое будущее уготовано этому масштабному проекту.

Мегапроект столичных властей охватывает всю московскую агломерацию, подчеркивают эксперты. Пассажиров МЦД перевозят новые высокотехнологичные поезда «Иволги», сконструированные специально для поездок на центральных диаметрах.

— «Иволга» по техническим характеристикам соответствует мировому уровню, а во многих аспектах даже опережает сегодняшние подвижные составы, курсирующие на европейских линиях, — уверен директор и председатель правления «Транспортной ассоциации Московской агломерации», член Общественного совета Министерства транспорта РФ Норайр Блудян.

Большие возможности открываются для жителей Подмосковья, работающих в столице, а также для дачников. Ранее они зависели от электричек, которые ездили строго по расписанию. При этом поезда могли задерживаться или же поездка вовсе отменялась по каким-либо обстоятельствам. В отличие от поездов пригородного сообщения, «Иволги» ездят по тактовому расписанию — раз в пять–шесть минут. И у дачников, и у жителей Подмосковья теперь появилась новая скоростная железнодорожная линия.

— Многие поезда пригородного сообщения, как правило, ремонтируют днем, и жители Подмосковья теряли драгоценные минуты. Теперь же ремонтные работы на «Иволгах» проходят по ночам. Это беспроигрышный вариант для всех, — говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

Перед выходными пассажиропоток на станциях МЦД закономерно увеличивается, в то же время снижается нагрузка на метрополитен и другой наземный общественный транспорт.

— Поскольку центральные диаметры не заканчиваются в пределах Москвы, жители Подмосковья получают дополнительные преимущества — например, новые парковочные места, обустроенные вблизи станций МЦД, — добавляет свое слово член правления Международного транспортного альянса «Один пояс — один путь» Станислав Мамулат.

Эксперты упомянули технические проблемы, которые появились после запуска МЦД 21 ноября. Пассажиры жаловались на сбой турникетов и валидаторов, а также укороченные составы, которые привели к давке в вагонах. Однако запуск столь масштабного проекта неизбежен без сбоев в первые дни работы.

— Ни один проект невозможен без каких-либо технических сложностей. В ходе запуска неизбежно возникают сложности. И к этому надо относиться спокойно и с терпением, — уверяет Норайр Блудян.

Эксперт сравнивает проект МЦД с Московским центральным кольцом (МЦК), которое запустилось три года назад. Этот проект доказал свою успешность и востребованность среди пассажиров. И такое же будущее, по его словам, ожидает и центральные диаметры.

С запуском МЦД столичные власти провели серьезную тарифную интеграцию, объединив две транспортных карты: «Тройка» — для поездок на столичном общественном транспорте и «Стрелка» — для поездок в Московской области. При этом цены на поездки снизились, а пересадки на метро — бесплатные.

— Это большая щедрость со стороны правительства Москвы, — считает Кирилл Янков.

Запуск двух центральных диаметров — это только начало. В ближайшие несколько лет в Москве и Московской области появятся еще три диаметра. Их планируется открыть до 2024 года.

— На мой взгляд, Московские центральные диаметры легко и быстро связывают центр столицы с окраиной и областью. Когда запустятся еще три направления МЦД, уровень сервиса значительно повысится. Этот вид транспорта необходим и в Одинцове, и в Подольске, и в Мытищах, и в Королеве — словом, во всех городах Подмосковья, — говорит научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Николай Залесский.

По его словам, рядом со станциями МЦД, как и МЦК, стоит строить деловые центры — это обеспечит новые рабочие места, а также увеличит пассажиропоток на центральных диаметрах.

На ближайшие 20–30 лет, соглашаются эксперты, рельсовый транспорт останется прочным каркасом транспортной системы Москвы. Сегодня он развивается интегрированно — железная дорога (МЦД и МЦК), метрополитен, а также легкорельсовый транспорт (трамваи).

— Если транспортная система будет так развиваться и дальше, то она будет полностью и беспрецедентно удовлетворять потребностям пассажиров, — добавляет Кирилл Янков.

КСТАТИ

В минувшие выходные среди жителей Москвы и Московской области провели опрос, в котором участвовали более 4,5 тысячи человек. У них спрашивали, насколько важен и необходим запуск Московских центральных диаметров. В результате более 80 процентов опрошенных признали значимость этого проекта. Ключевым преимуществом они назвали бесплатные пересадки на станции метро и МЦК.

ЦИФРА

513 000 человек перевезли первые два диаметра 25 ноября. Это рекордное число — на девять процентов выше, чем на прошлой неделе.

Читайте также: Девять главных вопросов. Власти разъяснили, как будет работать транспортный комплекс после запуска МЦД

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.