Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Эксперты рассказали, насколько эффективны столичные онлайн-сервисы

Город
Эксперты рассказали, насколько эффективны столичные онлайн-сервисы
Участница программы «Московское долголетие» Ольга Туманова научилась пользоваться сервисами «Активный гражданин» и «Электронный дом» на занятиях по компьютерной грамотности в ТСЦО «Чертаново» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В столице есть сервисы, меняющие жизнь москвичей к лучшему. О том, насколько они эффективны и как ими пользоваться, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили эксперты. В первую очередь эксперты поговорили об интернет-сервисах, которыми может воспользоваться любой.

«Активный гражданин» и «Наш город»

Эти сервисы появились в столице несколько лет назад и сразу стали востребованными. С 2014 года москвичи могут участвовать в голосованиях на проекте «Активный гражданин», темы которых охватывают всю городскую инфраструктуру — транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и прочее.

Мнение голосующих всегда учитывается. О результатах голосования сообщают на проекте. Из недавних — в октябре этого года завершилось благоустройство парка «Усадьба Люблино». При его проектировании основные решения взяли из результатов голосования на «Активном гражданине».

Чтобы решить какую-то проблему рядом со своим домом, москвичам далеко идти не надо: сообщить, например, о подтоплениях, неисправных фонарях можно на портале «Наш город». Сегодня там открыто 205 тем, и этот список планируется увеличить в дальнейшем.

По мнению экспертов, эти проекты помогают москвичам влиять не только на свою жизнь и на жизнь соседей, но и всего города. И этот опыт необходимо внедрять не только в столице.

— Такие проекты служат отличным примером того, как нужно работать другим регионам России. Власти Москвы хорошо понимают, как нужно взаимодействовать с горожанами, — считает член Общественной палаты РФ, председатель «Российского союза налогоплательщиков» Артем Кирьянов.

Но в то же время в столице есть и другие способы проявить инициативу и что-то изменить.

Муниципальные депутаты помогут

Чтобы решить проблему в своем районе, в своем дворе и в своем доме, жители могут обратиться к муниципальным депутатам. Их контактные данные всегда доступны, и они готовы выслушать любого жителя. После этого они сообщат о проблеме в вышестоящие органы — в районный ГБУ «Жилищник», управу или префектуру округа. Они постараются сделать все, чтобы обращения жителей не остались незамеченными.

— Муниципальный депутат — это транслятор голосов горожан, проживающих на территории того или иного района, — отмечает депутат Совета депутатов района Бибирево Яна Воробьева.

В своем районе Яна создала необычную площадку для общения с горожанами. Практически в каждом доме есть общий онлайн-чат, в котором жильцы могут сообщить о любой текущей проблеме и получить на нее быстрый отклик. Кроме того, такие чаты помогают муниципальным властям понять, чем и как живут местные жители.

Кстати, самыми активными жителями, которые научились пользоваться онлайн-сервисами и связываются с муниципальными депутатами по любому вопросу, эксперты считают старшее поколение. Вопреки расхожему мнению, что «бабушки не умеют пользоваться интернетом», они легко разбираются, как написать сообщение властям и решить возникший вопрос.

Дома с самоуправлением

У инициативных людей сегодня есть возможность проявить себя. Например, Жилищный кодекс РФ позволяет гражданам взять власть по содержанию собственного дома в свои руки, организовав товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жители общим решением сами определяют, с кем и по какой цене заключать договор на капитальный ремонт дома, решают, сколько денег надо собрать, чтобы привести и содержать здание в порядке.

В прошлом году в столице запустился проект «Электронный дом», который вывел управление жизнью в многоэтажках на новый уровень. «Электронный дом» позволяет решить возникшие проблемы онлайн, причем намного быстрее и эффективнее. При помощи этого проекта горожане могут проводить опросы среди жителей многоквартирных домов, собственников и нанимателей помещений по договору соцнайма, а также получать информацию об уже открытых опросах и нововведениях в доме через приложения, электронную почту или СМС. Более того, на этой платформе можно устраивать собрания собственников жилья. Однако, как отмечают эксперты, не все москвичи, к сожалению, сегодня пользуются как проектом «Электронный дом», так и «Активным гражданином» и «Нашим городом».

Причина этому — неосведомленность. Невзирая на то что в Москве существуют все инструменты для решения проблем, многие люди ждут, что все решится само собой, как по щелчку пальцев. Такое поведение эксперты называют синдромом выученной беспомощности, при котором человек реально хочет что-то изменить, но не прилагает к этому никаких усилий.

— За последние пять лет в столице значительно увеличилось число многоквартирных домов с самоуправлением. Однако синдром выученной беспомощности еще никуда не делся, и это большая проблема. На мой взгляд, это такой пережиток еще советского прошлого: нам кажется, что есть всегда какой-то дядя, который обязан что-то сделать за нас, — заметил член Гильдии молодых предпринимателей Московской торгово-промышленной палаты Илья Крымов.

Без инициативных жителей невозможно создание гражданского общества. Но для того чтобы люди не боялись проявлять инициативу и прилагать усилия для решения проблемы, в них необходимо воспитывать социальную грамотность. К этому нужно привлекать экспертов, и правительство Москвы уже это реализует с помощью «Нашего города» и «Активного гражданина».

— На самом деле за последние годы число инициативных граждан выросло примерно на 28 процентов, хотя я несколько лет назад считал, что никто ничего не хочет менять. Мы видим, что люди действительно хотят принимать участие в развитии города, — уверяет Артем Кирьянов.

Хорошим и эффективным инструментом, помогающим избавиться от синдрома выученной беспомощности, вновь выступают онлайн-проекты.

Муниципальный депутат Яна Воробьева приводит в пример федеральный проект «Школа грамотного потребителя». Его региональное отделение есть в Москве.

— Проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья, — сказала она.

Он рассчитан на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение, на потребителей, которые хотят стать грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг.

— Если вы хотите что-нибудь изменить, то надо начинать с себя. Нужно наблюдать за людьми, которые проявляют активность — дома или на работе. За людьми, которые обращаются за помощью к правительству Москвы. Эти горожане реально хотят изменить свою жизнь к лучшему, — резюмирует Артем Кирьянов.

Синдром выученной беспомощности — это паразитирующее явление. И его, как подытоживают эксперты, просто необходимо искоренять — с помощью различных городских проектов, муниципальных депутатов и, наконец, неравнодушных жителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Николаева, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— Активные жители дают стимул для развития, для перемен. Более того, инициативных жителей столицы я видела и вижу очень много, и это очень приятно. И на сегодняшний день правительство Москвы предоставляет большие возможности для тех, кто хочет что-то изменить — например, вполне закономерной популярностью пользуются порталы «Активный гражданин» и «Наш город». Чтобы люди понимали, что от их действий что-то действительно зависит, необходимо воспитывать в них социальную грамотность. Это можно делать посредством городских проектов, а также при помощи социальных сетей, образовательных передач, СМИ.

Читайте также: Экономия времени и денег. Как изменят нашу жизнь Московские центральные диаметры

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.