Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Главный археолог Москвы рассказал, в чем уникальность храма Вознесения в «Коломенском»

Город
Леонид Викторович Кондрашев родился 22 февраля 1968 года. Окончил Московский педагогический государственный университет имени В. И. Ленина. Археологическую работу начал в должности землекопа
Леонид Викторович Кондрашев родился 22 февраля 1968 года. Окончил Московский педагогический государственный университет имени В. И. Ленина. Археологическую работу начал в должности землекопа / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

2 декабря в музее-заповеднике «Коломенское» отмечали 25-летие включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО церкви Вознесения Господня. Об уникальном памятнике архитектуры, известном далеко за пределами России, рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Храм Вознесения был внесен в список ЮНЕСКО, как и Московский Кремль с Покровским собором и ансамбль Новодевичьего монастыря. Леонид Викторович, поясните, пожалуйста, по каким критериям выбирают объекты всемирного наследия?

— Прежде всего объект должен находиться на территории стран, которые присоединились к конвенции 1972 года и признают, что, кроме национального значения, объекты важны для всего человечества. Страны, предлагающие внести те или иные здания в список ЮНЕСКО, должны доказать их выдающуюся универсальную ценность. Храм в «Коломенском» — шедевр мировой архитектуры, и пребывание его в списке памятников всемирного наследия — огромная честь и ответственность для государства, которое берет на себя обязательства не только сохранять и проводить необходимые исследовательские и реставрационные работы объекта, но и обеспечивать к нему доступ посетителей. Замечу, с января по 15 ноября текущего года храм Вознесения в «Коломенском» увидели порядка шести миллионов человек из разных уголков мира.

Известно, что церковь Вознесения была построена в последние годы правления московского князя Василия III. А вот в чем ее уникальность, знают не все.

— Практически все исследователи признали тот факт, что возведение этого храма — скачок в развитии истории архитектуры. Если раньше зодчие в основном следовали византийским образцам, то при сооружении этого здания заметно влияние итальянских мастеров, что дало рождение новых форм. Очень мало объектов в мире, которые стали свидетелями такого перехода. Можно говорить, что появилось новое направление национальной архитектуры — каменные шатровые церкви, которые венчал не сферический купол, а граненая пирамида. В этом сооружении высотой свыше 60 метров все продумано до мелочей. Заметьте, Вознесенский храм построен на высоком холме правого берега Москвы-реки. Создание церкви в таком месте сопряжено с огромными трудностями. Поэтому в «Коломенском» вырыли большой котлован и заложили крепкий фундамент. В XVI веке это был прорыв, новаторство.

Храм Вознесения называли архитектурным совершенством за необычность форм. Почему же до середины ХIХ века княжеская церковь была приходской, а затем полузабытой?

— Древнерусское искусство в то время считалось «варварским», но Николай I возродил интерес к старинному зодчеству, и уникальный храм начали изучать, а к началу ХХ века церковь признали бесспорным шедевром национального искусства. Известные исследователи, среди которых были Иван Забелин, Петр Барановский, досконально изучали каждую деталь. Более того, реставрационные работы в стенах храма продолжались даже в годы Великой Отечественной войны. Удивительно, но и сегодня историки архитектуры, религиоведы, архивисты, краеведы, археологи находят что-то ценное для истории русской архитектуры.

Леонид Викторович, если храм строили при содействии итальянских зодчих, может быть, подобное здание есть в Европе?

— Нет, в мире нет аналогичного здания, на то оно и уникально! Но многие формы и элементы Вознесенского храма, и мы можем предположить и стараемся это доказать, напоминают о европейских зданиях того времени.

Как говорят в науке, сначала высказывается гипотеза, а потом подбираются факты, которые ее доказывают или опровергают. То есть известно, что итальянское влияние при возведении этого памятника всемирного наследия было. А вот каким оно было, каким образом отразилось, еще только предстоит узнать. И это прекрасно! Мысль не должна останавливаться, и замечательно, что наши коллеги могут дискутировать по этому поводу!

СПРАВКА

Леонид Викторович Кондрашев родился 22 февраля 1968 года. Окончил Московский педагогический государственный университет имени В. И. Ленина. Археологическую работу начал в должности землекопа. Затем был начальником раскопок на Манежной площади и на других объектах города. В июле 2011 года назначен заместителем руководителя Департамента культурного наследия Москвы — главным археологом Москвы.

Читайте также: Галантная резиденция. Музей-усадьба «Кусково» тщательно оберегает свою подлинность

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.