- Город

Российский омбудсмен провела открытый урок по правам человека

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Российский омбудсмен провела открытый урок по правам человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в конференц-зале МГИМО дала старт Всероссийскому открытому уроку по правам человека для школьников

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

5 декабря Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «Права человека». Лекцию посетила корреспондент «ВМ».

Конференц-зал МГИМО был полон — на урок пришли учащиеся столичных школ.

В начале лекции омбудсмен провела краткий экскурс в историю темы прав человека, рассказала про пять существующих групп прав и перечислила механизмы их защиты.

— Там, где начинается право одного, заканчивается право другого. Иметь права и ответственность их соблюдать — в этом сложность отношений в социуме, — напомнила Татьяна Москалькова.

Народный адвокат подробно остановилась на институте Уполномоченного по правам человека РФ, отметив, что деятельность этого персонифицированного органа регулируется Федеральным законом 1997 года. Татьяна Николаевна перечислила четыре направления своей деятельности — работа с людьми и обращениями граждан, правовое просвещение, международное сотрудничество, законотворчество. Затем защитник описала свою работу в цифрах.

— В этом году мне поступило 35 тысяч обращений. Каждый день 10–15 человек стоят в приемной Уполномоченного со своими горестями и надеждой, что несправедливость отступит. В этом году почти 200 тысяч человек получили защиту, в том числе с помощью уполномоченного. Более 200 обращений о незаконном отказе о возбуждении уголовного дела было отменено.

Москалькова подчеркнула, что к ней приходят тогда, «когда прошли все круги ада».

— Нередко мы сталкиваемся с тем, что по закону правильно, а по сути издевательство, — отметила защитник и привела в пример ситуацию с валютными ипотечниками, которые не смогли расплатиться по кредитам из-за резкого скачка курса доллара. Банки попытались отобрать у них квартиры и выселить из единственного жилья. В этом случае Татьяне Москальковой удалось помочь семи тысячам граждан защитить свои права. Для этого она обратилась к президенту России Владимиру Путину.

После того как Москалькова закончила мини-лекцию, школьники задали волнующие их вопросы, приятно удивив омбудсмена выбором тем, неравнодушием и активной гражданской позицией.

Так, один учащийся спрашивал про ситуацию с закрытием родильного отделения больницы в Подмосковье, другая школьница рассказала, как безуспешно пыталась защитить права мигрантов и не получила ответа от аппарата уполномоченного, еще один школьник задал этический вопрос про то, имеет ли убийца многих человек право на жизнь и стоит ли для таких случаев отменять действующий мораторий на смертную казнь. Защитник отметила высокую правовую культуру собравшихся на открытый урок и ответила, что ситуацию в подмосковной больнице возьмет на личный контроль и уволит сотрудника аппарата, который не ответил на запрос школьницы о мигрантах. Касательно последнего вопроса Москалькова высказалась однозначно за пожизненное заключение.

— Это более правильная мера наказания, хотя, принимая решение, мне самой нередко приходится внутренне бороться со своими чувствами, видя, как из человека вышел зверь и совершил то, что недостойно человека. Но мировое сообщество считает, что нужно до конца оставлять возможность убедиться, что именно этот человек совершил это преступление, что это не судебная ошибка, — отметила омбудсмен.

Не обошла вниманием Москалькова и международное сотрудничество.

— В этом году состоялся российско-украинский обмен заключенными. Трудные отношения с Украиной привели к тому, что многие российские граждане оказались их заложниками. Президент провел огромную работу, чтобы вызволить наших граждан. Это большой успех международного сотрудничества, — отметила омбудсмен.

СПРАВКА

Права человека как юридическое явление возникли в момент принятия Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года. Когда общественность узнала о зверствах нацистской Германии, стало очевидно, что устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Был необходим всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности. Им и стала Декларация. Ее текст, состоящий из 30 статей, является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Это самый переводимый документ в мире.

Читайте также: Сенатор рассказал, каким россиянам не рекомендуется посещать Украину

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки