Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист назвал главную опасность электронного документооборота

Город
Юрист назвал главную опасность электронного документооборота
Фото: https://pixabay.com/ru

Минкомсвязи России и МВД РФ планируют создать ресурс, который позволит оформлять электронный договор купли-продажи автомобилей. Новая система может появиться уже в 2020 году. О достоинствах и недостатках такого формата оформления сделок «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Тимур Маршани.

— Прежде всего, упрощается порядок купли-продажи в отношении транспортного средства. Во-вторых, это дает возможность действовать более эффективно и продавцу, и покупателю, заключая договор без посещения комиссионного магазина или дилерского центра. И, конечно, упростится процедура снятия, постановки автомобиля на регистрационный учет. Появится единая база данных, к которой будут иметь доступ сотрудники ГИБДД. Для них новый формат тоже окажется очень удобным — они смогут отслеживать предыдущего продавца, покупателя транспортного средства, номинального собственника. Система будет полезна для установки истории транспортного средства. Появится и единая база данных доступа в бюро кредитных историй, где можно посмотреть, находится ли авто в залоге, приобреталось оно в лизинг или кредит. Больше информации — меньше возможностей для мошенников, — начал с положительных сторон эксперт.

Юрист назвал главную опасность электронного документооборота Система будет полезна для установки истории транспортного средства / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Юрист добавил, что из негативных факторов можно отметить подделку электронной подписи. Такие манипуляции подрывают доверие россиян к бездокументарному документообороту.

— Работа с бумагами в электронном виде, конечно, рациональна, дает возможность более адекватно использовать свое свободное время, получать доступ к госуслугам. Но мошенники не дремлют и используют любую возможность для подделки цифровой подписи, совершения мнимой сделки с последующей передачей прав собственности недобросовестному покупателю. И все же достоинств у новой системы больше, чем недостатков. Например, она сведет к минимуму вероятность мошенничества при разделе совместно нажитого имущества супругов, — отметил юрист.

Читайте также: Крохмаль предложил ввести штраф в несколько десятков тысяч за «кустарную» тонировку стекол

Подкасты