- Город

Топ-5 событий Москвы 2019 года

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Топ-5 событий Москвы 2019 года

Реставраторы обновили исторический фонтан «Дружба народов»

ФОТО: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

Конец года — время подводить предварительные итоги. В 2019 году в столице многое изменилось. О том, какие события вошли в число ключевых и отразились на жизни горожан и города в целом, рассказал вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин.

Среди значимых событий последнего времени — запуск МЦД. Это крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области. Когда будут сделаны все пять диаметров, эта транспортная система положительно скажется на экономике и экологии города.

Нельзя не отметить эффект от благоустройства улиц в центральной части города. Появилось комфортное пешеходное пространство — это оценили и местные жители, и туристы. Во многом городу удалось урегулировать улично-дорожную сеть, решить вопросы с парковочными местами.

За последнее время улучшилась обстановка в плане освещения улиц и дворов. Можно отметить еще и то, что в уходящем году были отремонтированы фасады многих зданий, приведены в порядок определенные знаковые объекты Москвы. Все это повышает не только качество жизни людей в мегаполисе, но и его привлекательность для туристов.

Навстречу новым победам

Этим летом в спортивном комплексе «Лужники» открылся уникальный Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой — самый крупный специализированный центр гимнастики в мире, который может вместить почти четыре тысячи зрителей.

— Объект является довольно сложным с технической точки зрения — здесь очень большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное, но сложное оформление кровли в виде летящей гимнастической ленты, — отметил Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Кроме этого, на месте старого открытого бассейна в «Лужниках» открыли Дворец водных видов спорта. Здесь два бассейна на 25 метров и еще один на 50 метров. Посетители также могут прогуляться по торговой галерее, сходить в ресторан, отдохнуть в термально-оздоровительном комплексе, прокатиться на девяти уникальных горках. А для детей во Дворце водных видов спорта предусмотрена спа-зона с искусственным пляжем, соляной комнатой и зоной для игр и творчества.

Юлия Мельникова в бассейне во Дворце водных видов спорта / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Юлия Мельникова в бассейне во Дворце водных видов спорта

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Фигуристы серебряного возраста

Развивается и проект «Московское долголетие». В этом году для людей старшего поколения впервые открылись секции зимних видов спорта — тренировки по катанию на коньках и лыжные тренировки. Занимаются горожане в парках Москвы.

— Наши деликатные и вежливые тренеры помогут участникам проекта безопасно, с пользой для здоровья заниматься зимними видами спорта, — отметил заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.

Еще в рамках проекта заработали театральные студии.

Мария Дороченкова на открытии зимнего направления проекта «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж» / Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Мария Дороченкова на открытии зимнего направления проекта «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж»

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Помчались «Иволги»

Движение по первым двум Московским центральным диаметрам (МЦД) запустили 21 ноября. МЦД-1 Белорусско-Савеловский следует из Одинцова в Лобню и обратно. А МЦД-2 Курско-Рижский — из Нахабина в Подольск и в обратную сторону.

Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадки на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги.

Первые две недели проезд на МЦД был бесплатным. Сейчас — по билетам. Чтобы пассажиры могли и дальше пользоваться транспортными картами, пользуясь МЦД, валидаторы и турникеты перепрограммировали.

— Мы каждый день проверяем, как пассажиры оценивают качество услуг Московских центральных диаметров, — рассказал заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Поезд «Иволга» / Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Поезд «Иволга»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Мсоква»

Новый формат

— В столице внедряется «Новый московский стандарт поликлиник». В ближайшие годы планируется провести капитальный ремонт зданий медучреждений и расположить кабинеты самых востребованных специалистов на нижних этажах, заменить устаревшее оборудование современными цифровыми аналогами и многое другое.

Газель и Раис Рамазановы получают квартиру по программе реновации / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Газель и Раис Рамазановы получают квартиру по программе реновации

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Активно проходит переселение горожан в новые дома по программе реновации. Квартиры получили уже тысячи столичных семей. Городские власти продолжают поиск стартовых площадок для строительства. Всего к 2032 году планируется расселить 5173 дома.

— В этом году Москва выиграла премию World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Ее также называют туристическим «Оскаром». Жюри оценивало уровень комфорта, безопасности и другие характеристики номинантов. К слову, с начала года столицу посетили уже больше 19,5 миллиона туристов.

Читайте также: Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид