- Город

Детям — школы. Спортсменам — дворцы

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Детям — школы. Спортсменам — дворцы

Дворец единоборств построят на территории спорткомплекса «Лужники» до конца 2021 года. На первом этаже разместят тренажерные залы, два бассейна со спа-зоной. Второй этаж отведут под тренировочные залы для борцов. На третьем организуют зоны для соревнований, раздевалки, тренерские и медицинские кабинеты. Центральный фасад Дворца единоборств украсит медиаэкран, где будут транслировать информацию о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо

ФОТО: Фото предоставлено Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

С 2020 по 2022 год столичные власти планируют построить 3,4 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха. Кроме того, в шаговой доступности будут социальные и торговые объекты, а также удобный общественный транспорт. «Вечерняя Москва» подробно рассказывает о двух важных программах: о реновации и создании объектов спорта и соцкультбыта.

17 декабря в Департаменте строительства города подвели предварительные итоги по сдаче объектов социальной инфраструктуры за год. На сегодняшний момент городом и инвесторами введено в эксплуатацию полсотни объектов.

В декабре строители отчитались: за счет средств московской казны на карте нашего мегаполиса появились три современных детских сада, школа на 2500 мест на территории бывшего ЗИЛа, учебный корпус на 400 мест в Строгине, два лечебно-оздоровительных учреждения, а также четыре новых спортобъекта. До конца года ожидается ввод еще свыше десятка различных социальных объектов.

Ежегодно город берет на себя обязательства по созданию удобной инфраструктуры для жителей конкретных районов и горожан в целом.

— Перспективным направлением градостроительной политики Москвы был и остается комплексный подход к застройке новых территорий и редевелопменту районов с уже сложившимися кварталами. Наличие рядом с жильем социальных, спортивных и культурных объектов делает качество жизни людей совершенно иным и формирует принципиально новую городскую среду, — отметили в Департаменте строительства.

Медицина рядом с домом

Городские власти подчеркивают: в перспективе каждый столичный район обязательно должен иметь в шаговой доступности школу, детский сад, поликлинику, места для отдыха и занятий спортом.

Например, в этом году построена детско-взрослая поликлиника на улице Яблочкова. Ее ждали в Бутырском районе Москвы несколько лет. Она рассчитана на 750 посещений в смену. И дети, и взрослые могут пройти всех необходимых специалистов, провести диагностику и получить консультации в кабинетах здоровья. Кабинеты оборудованы по последнему слову техники.

— Развитая социальная инфраструктура не только делает Москву городом, удобным для жизни, но и повышает ее конкурентоспособность в сравнении с другими мегаполисами, — подчеркнули в департаменте.

В ведомстве озвучили и планы на следующий год. Так, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию почти полсотни объектов здравоохранения, образования и спорта. В том числе — семь поликлиник, три больничных корпуса и три подстанции скорой помощи.

Например, в программу включено строительство таких крупных медицинских стационаров, как лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени Логинова, лечебно-диагностический комп лекс инфекционной клинической больницы № 1, инфекционный корпус Детской городской клинической больницы святого Владимира. Любители спорта получат четыре новых футбольных поля, ВМХ-велодром, легкоатлетический манеж, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы. А новые школы и детсады вместят почти 9000 ребят.

Центры культуры и спорта

Есть планы и по развитию объектов культуры Москвы. Уже в следующем году завершится строительство новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова», нового здания Детской школы искусств имени Глинки и нового здания «Детского музыкального театра юного актера». При этом в Театре Олега Табакова проведут модернизацию устаревших инженерных систем.

Кроме того, строители планируют начать реконструкцию «Оранжерейных прудов» в музее-заповеднике «Царицыно», а в музее-заповеднике «Коломенское» обустроить площадку для культурно-массовых мероприятий возле набережной Москвы-реки.

Столичный зоопарк ждет строительство павильона «Ластоногие», также у существующего пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу появится более широкий ажурный мост-дублер. Как сообщается на официальном портале мэрии Москвы, белоснежная металлическая конструкция высотой 12 метров соединит старую территорию зоосада с новой и по форме будет напоминать закручивающуюся морскую волну. Авторы проекта обратились к опыту всемирно известных архитекторов, одним из ярких примеров такого стиля является подвесной пешеходный мост Campo Volantin в Бильбао.

— В следующем году мы приступим к строительству Центра единоборств в «Лужниках» (самбо и бокс), — дополняют в ведомстве. — Сейчас здесь уже идут подготовительные работы. А также — к строительству современного спорткомплекса на территории ТПУ «Некрасовка».

Дворец единоборств предназначен для круглогодичных тренировок и соревнований, подготовки спортсменов высшей квалификации. Здание дворца возведут в северной части «Лужников», недалеко от футбольных полей. Его разделят на две части — для самбо и для бокса, при этом каждая из них будет функционировать независимо: согласно проекту, они не имеют общих зон, потоки посетителей не пересекаются.

Изюминкой проекта станет огромный медиаэкран на центральном фасаде дворца, где будут транслироваться анонсы соревнований по боксу и самбо, а также полезная информация для болельщиков и гостей спорткомплекса.

Особая гордость здания — уникальные фасадные решения в стилистике исторических построек «Лужников» с применением массивного остекления площадью более 10 тысяч квадратных метров, а в самих спортивных зонах планируется использовать наклонные зеркальные акустические потолки.

Для полноценного тренировочного процесса создадут все условия: спортивные залы, тренажеры, бассейн, медико-восстановительный центр.

— Что касается строительства в Некрасовке, здесь будет многофункциональный спорткомплекс с крытым катком, бассейном для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых, в том числе по хоккею, фигурному катанию и шахматам, а также с залом для экстремальных видов спорта и открытой зоной воркаут, залами хореографии, ритмической гимнастики и залом единоборств, — рассказали подробности редакции «Вечерней Москвы».

Детсады без дефицита

Как отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, «сейчас в Москве нет очередей в школы и детские сады. В дальнейшем мы будем развивать социальное строительство с учетом демографической ситуации».

Таких результатов удалось достичь благодаря слаженной работе городских властей и выявлению проблемных районов, где наблюдался дефицит дошкольных учреждений.

Стандартный детский сад — это комфортное внутри, яркое снаружи здание, рассчитанное на 250 воспитанников. Относительно недавно Москва ввела новый стандарт строительства такого рода объектов — детский сад должен быть с бассейном, вмещать десять групп по 25 человек в каждой.

Помещения для групп оборудованы раздвижной трансформируемой перегородкой и включают спальни, раздевалки, буфеты и туалеты. В каждом детском саду есть залы для занятий музыкой, физкультурой, кабинеты специалистов — логопеда, психолога, современные пищеблоки.

Кроме того, в зданиях размещают комнаты персонала с гардеробом, душем и туалетом, комнату охраны с диспетчерским пультом.

Еще один стандарт — в здании должны свободно себя чувствовать люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого по всей территории и внутри детсадов еще на этапах проектирования формируется безбарьерная среда.

Что касается школ, потребность в них постоянно растет в связи с возведением нового жилья и ростом числа первоклашек. Поэтому, помимо вложений в содержание образования, как отмечают городские власти, одним из приоритетов является строительство современных школьных зданий.

— Финансирование, которое направляется на развитие социальной инфраструктуры, будет сохранено. Москва выполнит все свои обязательства по строительству детских садов, школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов, — заключили в столичном Департаменте строительства.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— Самая первая школа-гигант в России открылась в прошлом году в Москве. Ее здание построено в виде буквы «М», а располагается она в Некрасовке. Площадь школы — 28 тысяч квадратных метров. Школа включает в себя, помимо классов и лаборантских помещений, четыре актовых зала, два из которых трансформеры, пять трансформируемых лекционных залов и библиотеку с конференц-залом.

— Для разностороннего развития детей в образовательных учреждениях начали открывать фото- и видеостудии, IT-полигоны, медиатеки и лектории.

— Учебный корпус на улице Исаковского в Строгине имеет собственный IT-полигон для изучения робототехники и информационных технологий. Он оснащен вычислительной техникой, робототехническими конструкторами, наборами по микроэлектронике и мехатронике, модулями 3D-сканирования, 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением.

ТОП-3 ОБЪЕКТОВ 2019 ГОДА

Больница в Коммунарке

Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

ФОТО: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Строители завершают первый этап создания медицинского центра в Коммунарке в Новой Москве. В начале следующего года первых пациентов примут лечебно-диагностический и палатный корпуса. Кроме того, на первом этапе введут патологоанатомический и вспомогательный корпуса. Для пациентов заработают приемное отделение, отделения нейрохирургии, анестезиологии и реанимации, неврологии, онкологии, кардиологии, гинекологии, отоларингологии, офтальмологии, травматологии, ортопедии, хирургии и другие.

Новый дом в Дмитровском районе

Переселение в новостройку стартовало в феврале этого года. Сюда переезжают 79 семей — жители соседней пятиэтажки, дома № 10, построенного в 1966 году. Новоселье справили 78 семей, из них 8 новоселов выразили желание переехать в квартиры большей площади с доплатой. Жителям при переезде город оказывает необходимое содействие. Новостройка представляет собой дом переменной этажности. Отделка квартир — улучшенная, соответствующая стандартам реновации.

Школа-гигант на ЗИЛе

Школа с детским технопарком «Кванториум» на территории бывшего завода имени Лихачева уже этой осенью получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Она может принять 2500 учеников. Здание делится на тематические зоны-блоки: начальной, основной, старшей школы и культурно-спортивный блок. В учебном комплексе планируется внедрение новых экспериментальных программ. Изюминкой школы станет детский технопарк «Кванториум», где учащиеся смогут углубленно изучать естественные и инженерные науки, приобретать навыки в технических отраслях.

ЦИФРА

Пять дошкольных образовательных учреждений на 1150 мест планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Читайте также: Владимир Жидкин: Больница в Коммунарке будет открыта в ближайшее время

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите