Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Детям — школы. Спортсменам — дворцы

Город
Дворец единоборств построят на территории спорткомплекса «Лужники» до конца 2021 года. На первом этаже разместят тренажерные залы, два бассейна со спа-зоной. Второй этаж отведут под тренировочные залы для борцов. На третьем организуют зоны для соревнований, раздевалки, тренерские и медицинские кабинеты. Центральный фасад Дворца единоборств украсит медиаэкран, где будут транслировать информацию о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо
Дворец единоборств построят на территории спорткомплекса «Лужники» до конца 2021 года. На первом этаже разместят тренажерные залы, два бассейна со спа-зоной. Второй этаж отведут под тренировочные залы для борцов. На третьем организуют зоны для соревнований, раздевалки, тренерские и медицинские кабинеты. Центральный фасад Дворца единоборств украсит медиаэкран, где будут транслировать информацию о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо / Фото предоставлено Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

С 2020 по 2022 год столичные власти планируют построить 3,4 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха. Кроме того, в шаговой доступности будут социальные и торговые объекты, а также удобный общественный транспорт. «Вечерняя Москва» подробно рассказывает о двух важных программах: о реновации и создании объектов спорта и соцкультбыта.

17 декабря в Департаменте строительства города подвели предварительные итоги по сдаче объектов социальной инфраструктуры за год. На сегодняшний момент городом и инвесторами введено в эксплуатацию полсотни объектов.

В декабре строители отчитались: за счет средств московской казны на карте нашего мегаполиса появились три современных детских сада, школа на 2500 мест на территории бывшего ЗИЛа, учебный корпус на 400 мест в Строгине, два лечебно-оздоровительных учреждения, а также четыре новых спортобъекта. До конца года ожидается ввод еще свыше десятка различных социальных объектов.

Ежегодно город берет на себя обязательства по созданию удобной инфраструктуры для жителей конкретных районов и горожан в целом.

— Перспективным направлением градостроительной политики Москвы был и остается комплексный подход к застройке новых территорий и редевелопменту районов с уже сложившимися кварталами. Наличие рядом с жильем социальных, спортивных и культурных объектов делает качество жизни людей совершенно иным и формирует принципиально новую городскую среду, — отметили в Департаменте строительства.

Медицина рядом с домом

Городские власти подчеркивают: в перспективе каждый столичный район обязательно должен иметь в шаговой доступности школу, детский сад, поликлинику, места для отдыха и занятий спортом.

Например, в этом году построена детско-взрослая поликлиника на улице Яблочкова. Ее ждали в Бутырском районе Москвы несколько лет. Она рассчитана на 750 посещений в смену. И дети, и взрослые могут пройти всех необходимых специалистов, провести диагностику и получить консультации в кабинетах здоровья. Кабинеты оборудованы по последнему слову техники.

— Развитая социальная инфраструктура не только делает Москву городом, удобным для жизни, но и повышает ее конкурентоспособность в сравнении с другими мегаполисами, — подчеркнули в департаменте.

В ведомстве озвучили и планы на следующий год. Так, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию почти полсотни объектов здравоохранения, образования и спорта. В том числе — семь поликлиник, три больничных корпуса и три подстанции скорой помощи.

Например, в программу включено строительство таких крупных медицинских стационаров, как лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени Логинова, лечебно-диагностический комп лекс инфекционной клинической больницы № 1, инфекционный корпус Детской городской клинической больницы святого Владимира. Любители спорта получат четыре новых футбольных поля, ВМХ-велодром, легкоатлетический манеж, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы. А новые школы и детсады вместят почти 9000 ребят.

Центры культуры и спорта

Есть планы и по развитию объектов культуры Москвы. Уже в следующем году завершится строительство новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова», нового здания Детской школы искусств имени Глинки и нового здания «Детского музыкального театра юного актера». При этом в Театре Олега Табакова проведут модернизацию устаревших инженерных систем.

Кроме того, строители планируют начать реконструкцию «Оранжерейных прудов» в музее-заповеднике «Царицыно», а в музее-заповеднике «Коломенское» обустроить площадку для культурно-массовых мероприятий возле набережной Москвы-реки.

Столичный зоопарк ждет строительство павильона «Ластоногие», также у существующего пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу появится более широкий ажурный мост-дублер. Как сообщается на официальном портале мэрии Москвы, белоснежная металлическая конструкция высотой 12 метров соединит старую территорию зоосада с новой и по форме будет напоминать закручивающуюся морскую волну. Авторы проекта обратились к опыту всемирно известных архитекторов, одним из ярких примеров такого стиля является подвесной пешеходный мост Campo Volantin в Бильбао.

— В следующем году мы приступим к строительству Центра единоборств в «Лужниках» (самбо и бокс), — дополняют в ведомстве. — Сейчас здесь уже идут подготовительные работы. А также — к строительству современного спорткомплекса на территории ТПУ «Некрасовка».

Дворец единоборств предназначен для круглогодичных тренировок и соревнований, подготовки спортсменов высшей квалификации. Здание дворца возведут в северной части «Лужников», недалеко от футбольных полей. Его разделят на две части — для самбо и для бокса, при этом каждая из них будет функционировать независимо: согласно проекту, они не имеют общих зон, потоки посетителей не пересекаются.

Изюминкой проекта станет огромный медиаэкран на центральном фасаде дворца, где будут транслироваться анонсы соревнований по боксу и самбо, а также полезная информация для болельщиков и гостей спорткомплекса.

Особая гордость здания — уникальные фасадные решения в стилистике исторических построек «Лужников» с применением массивного остекления площадью более 10 тысяч квадратных метров, а в самих спортивных зонах планируется использовать наклонные зеркальные акустические потолки.

Для полноценного тренировочного процесса создадут все условия: спортивные залы, тренажеры, бассейн, медико-восстановительный центр.

— Что касается строительства в Некрасовке, здесь будет многофункциональный спорткомплекс с крытым катком, бассейном для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых, в том числе по хоккею, фигурному катанию и шахматам, а также с залом для экстремальных видов спорта и открытой зоной воркаут, залами хореографии, ритмической гимнастики и залом единоборств, — рассказали подробности редакции «Вечерней Москвы».

Детсады без дефицита

Как отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, «сейчас в Москве нет очередей в школы и детские сады. В дальнейшем мы будем развивать социальное строительство с учетом демографической ситуации».

Таких результатов удалось достичь благодаря слаженной работе городских властей и выявлению проблемных районов, где наблюдался дефицит дошкольных учреждений.

Стандартный детский сад — это комфортное внутри, яркое снаружи здание, рассчитанное на 250 воспитанников. Относительно недавно Москва ввела новый стандарт строительства такого рода объектов — детский сад должен быть с бассейном, вмещать десять групп по 25 человек в каждой.

Помещения для групп оборудованы раздвижной трансформируемой перегородкой и включают спальни, раздевалки, буфеты и туалеты. В каждом детском саду есть залы для занятий музыкой, физкультурой, кабинеты специалистов — логопеда, психолога, современные пищеблоки.

Кроме того, в зданиях размещают комнаты персонала с гардеробом, душем и туалетом, комнату охраны с диспетчерским пультом.

Еще один стандарт — в здании должны свободно себя чувствовать люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого по всей территории и внутри детсадов еще на этапах проектирования формируется безбарьерная среда.

Что касается школ, потребность в них постоянно растет в связи с возведением нового жилья и ростом числа первоклашек. Поэтому, помимо вложений в содержание образования, как отмечают городские власти, одним из приоритетов является строительство современных школьных зданий.

— Финансирование, которое направляется на развитие социальной инфраструктуры, будет сохранено. Москва выполнит все свои обязательства по строительству детских садов, школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов, — заключили в столичном Департаменте строительства.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— Самая первая школа-гигант в России открылась в прошлом году в Москве. Ее здание построено в виде буквы «М», а располагается она в Некрасовке. Площадь школы — 28 тысяч квадратных метров. Школа включает в себя, помимо классов и лаборантских помещений, четыре актовых зала, два из которых трансформеры, пять трансформируемых лекционных залов и библиотеку с конференц-залом.

— Для разностороннего развития детей в образовательных учреждениях начали открывать фото- и видеостудии, IT-полигоны, медиатеки и лектории.

— Учебный корпус на улице Исаковского в Строгине имеет собственный IT-полигон для изучения робототехники и информационных технологий. Он оснащен вычислительной техникой, робототехническими конструкторами, наборами по микроэлектронике и мехатронике, модулями 3D-сканирования, 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением.

ТОП-3 ОБЪЕКТОВ 2019 ГОДА

Больница в Коммунарке

Детям — школы. Спортсменам — дворцы Фото: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Строители завершают первый этап создания медицинского центра в Коммунарке в Новой Москве. В начале следующего года первых пациентов примут лечебно-диагностический и палатный корпуса. Кроме того, на первом этапе введут патологоанатомический и вспомогательный корпуса. Для пациентов заработают приемное отделение, отделения нейрохирургии, анестезиологии и реанимации, неврологии, онкологии, кардиологии, гинекологии, отоларингологии, офтальмологии, травматологии, ортопедии, хирургии и другие.

Новый дом в Дмитровском районе

Детям — школы. Спортсменам — дворцы

Переселение в новостройку стартовало в феврале этого года. Сюда переезжают 79 семей — жители соседней пятиэтажки, дома № 10, построенного в 1966 году. Новоселье справили 78 семей, из них 8 новоселов выразили желание переехать в квартиры большей площади с доплатой. Жителям при переезде город оказывает необходимое содействие. Новостройка представляет собой дом переменной этажности. Отделка квартир — улучшенная, соответствующая стандартам реновации.

Школа-гигант на ЗИЛе

Детям — школы. Спортсменам — дворцы

Школа с детским технопарком «Кванториум» на территории бывшего завода имени Лихачева уже этой осенью получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Она может принять 2500 учеников. Здание делится на тематические зоны-блоки: начальной, основной, старшей школы и культурно-спортивный блок. В учебном комплексе планируется внедрение новых экспериментальных программ. Изюминкой школы станет детский технопарк «Кванториум», где учащиеся смогут углубленно изучать естественные и инженерные науки, приобретать навыки в технических отраслях.

ЦИФРА

Пять дошкольных образовательных учреждений на 1150 мест планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Читайте также: Владимир Жидкин: Больница в Коммунарке будет открыта в ближайшее время

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.