Карта городских событий
Смотреть карту

Кадеты Преображенского корпуса принесли присягу в Музее Победы

Город
Кадеты Преображенского корпуса принесли присягу в Музее Победы
Офицер-воспитатель Риваль Хамзин перед присягой проверяет внешний вид кадетов и поправляет галстук ученице 7 «Г» класса Марии Малининой (справа). Кадеты Анастасия Воробьева (в центре) и Милена Яковлева готовы к церемонии / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

20 декабря более 150 воспитанников Преображенского кадетского корпуса торжественно приняли присягу в Музее Победы. На церемонии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Юноши и девушки в форме с алыми погонами выстроились в зале Славы. По лицам ребят видно — волнуются. Сегодня у них знаковое событие: после принятия присяги они будут уже не обычными школьниками, а кадетами — будущими защитниками нашей страны.

Воспитаннику Преображенского кадетского корпуса Максиму Харламову 14 лет. Стать военным он решил четыре года назад.

— Это было 9 Мая, по телевизору показывали парад на Красной площади, — вспоминает юноша. — Я смотрел и не мог оторваться: все так торжественно, величественно. Стройные ряды военнослужащих, радостные лица ветеранов. Тогда и решил, что хочу в будущем защищать свою страну. Родители восприняли это спокойно, хоть они и обычные гражданские люди. Сказали, что с пятого класса я могу поступить в школу с кадетским корпусом. Я был безумно рад!

Игорь Остроглазов, одноклассник Максима, признается, что пока не определился с перспективой.

— Возможно, я и не стану военным, — говорит он. — Но почему тогда я пошел в кадеты? Дело в том, что в нашем училище хочешь не хочешь, а будешь стараться учиться. Здесь такая дисциплина. К тому же кадетам за успехи в учебе присваивают звания. А это еще больше мотивирует к тому, чтобы становиться лучше, развиваться. Я уверен, что, когда выйду отсюда, смогу поступить в любой вуз.

Присяга по традиции проходила в День работника органов безопасности — 20 декабря. И поэтому поздравить ребят приехали представители Федеральной службы безопасности.

— Кадеты — это опора и надежда России, — обратился к воспитанникам училища Герой России полковник ФСБ Сергей Шаврин. — Ровно 38 лет назад я и сам, так же как вы, стоя в Суворовском строю, принимал присягу. И с тех пор посвятил себя служению нашему Отечеству верой и правдой. Желаю, чтобы слова клятвы запомнились вам на всю жизнь. И чтобы ничто не замарало ваши погоны!

Сотрудник Управления ФСБ, капитан 3-го ранга Николай Блохин присоединился к поздравлениям.

— Готовьте себя к учебе и напряженному труду. И берегите честь и авторитет кадета, — сказал он.

Каждый из ребят зачитал клятву. Затем они получили благословение на дальнейшую службу: настоятель храма Преображения Господня отец Георгий окропил шеренгу святой водой.

За происходящим наблюдали и старшие кадеты.

— Сегодня здесь приносит клятву мой младший брат Арсений, — говорит 16-летний кадет Андрей Аракелян. — Я смотрю на него и вспоминаю, как сам шесть лет назад был одним из главных героев такой церемонии. И это очень волнительно: когда тебя приглашают для принятия клятвы — становится страшно. Подходишь, начинаешь зачитывать и сразу чувствуешь радость на душе. Учиться здесь интересно: я участвовал в двух парадах на Красной площади и даже стоял на посту Почетного караула у стен Кремля. В будущем хочу связать свою жизнь с военной медициной — пойти по стопам своего дедушки, полковника, ветерана афганской войны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Годына, директор Преображенского кадетского корпуса, полковник:

— Учащиеся Преображенского кадетского корпуса традиционно принимают присягу в День работника органов безопасности — 20 декабря. Среди наших воспитанников более половины ребят из семей сотрудников Федеральной службы безопасности. В этом году Преображенский кадетский корпус окончили 85 ребят, семь из которых получили золотые медали за особые успехи в учебе. Практически все поступили в престижные военные вузы Москвы и других городов.

Читайте также: Участникам Кадетского бала показали главные достопримечательности Москвы