Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Сколько будет стоить такси для москвичей в новогоднюю ночь

Город
Сколько будет стоить такси для москвичей в новогоднюю ночь
В Москве уже началась пора корпоративов, однако роста цен на поездки в такси не отмечается / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Каждый житель крупного города хотя бы раз в жизни в новогоднюю ночь ловил такси, чтобы успеть домой до боя курантов, довезти пакеты с продуктами или добраться до друзей. Сколько будет стоить предпраздничная поездка в этом году? Что необходимо знать, чтобы прибыть на место, не дав себя обмануть и не попав в неприятную ситуацию?

— Исходя из опыта последних лет, можно сказать, что на праздники стоимость поездок от обычных тарифов отличается незначительно. Тариф зависит от нескольких факторов. Это спрос и предложение, а также условия на дороге — имеется в виду конкретный маршрут. В нашем сервисе стоимость поездки можно всегда узнать заранее, — объяснила «Вечерней Москве» представитель пресс-службы группы компаний «Везет» Зоя Австрийская.

Эксперт отметила, что в Москве уже началась пора корпоративов, однако роста цен на поездки в такси не отмечается. Интересно, что в предновогоднюю неделю, по наблюдениям специалистов, самые загруженные дни — это пятница, суббота и воскресенье. На протяжении первой новогодней недели загруженность во все дни одинаковая, ведь это длинные выходные:

— Люди просто ездят по гостям. В новогоднюю ночь цены поднимаются несущественно, разница составляет 15–20 процентов от обычного дня. Пик загруженности по поездкам в ночь с 31 декабря на 1 января приходится на час ночи, затем интенсивность вызовов спадает. С 4 утра до 11 часов — перерыв. После обеда 1 января люди просыпаются. Начинают ездить в гости, их активность достигает максимума под вечер первого дня нового года — в 5–6 часов.

Австрийская прокомментировала и рост цен в новогоднюю ночь.

— В прошлом году, например, поездка 31 декабря вечером от электротеатра «Станиславский», который располагается в самом центре (Тверская, 23) до Алтуфьево (Алтуфьевское шоссе, 91) стоила 850 рублей (комфорт 1170). Сейчас в будний день она обойдется в 570 рублей (комфорт 870). Дело в том, что для удовлетворения повышенного спроса увеличение стоимости необходимо. Иначе активным водителям просто не выгодно делать выбор в пользу дороги, отказываясь от семейного застолья. По нашим данным, в новогоднюю ночь 2018 – 2019 на дороги Москвы выехали на 27 процентов больше таксистов, чем в обычную ночь в понедельник. Помимо праздничных мероприятий в городе, очень важное значение имеет погода. В этом году, по данным прогнозов, ночь может быть с осадками. Это повлияет на цены перевозчиков, — объяснила спикер.

Сколько будет стоить такси для москвичей в новогоднюю ночь После первой декады января до середины февраля заказов такси будет мало, в этот период всегда наблюдается сильный спад / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Председатель общественного движения «Форум такси» и создатель сайта «Такси-форум» Олег Амосов отметил, что повышения цен в новогоднюю ночь за прошлые годы почти не было.

— Я это связываю с созданием крупных агрегаторов и их работой. В прошлом году рост цен на поездки в среднем отмечен с 6 до 8 вечера. Затем идет спад, новый всплеск — в 23 часа. В саму новогоднюю ночь незначительное повышение стоимости поездки отмечается после трех ночи. С часу до двух часов дня 1 января 2019 года можно было доехать по обычной цене выходного вечера.

Амосов рассказал, что в Москве на сегодняшний день 72 процента таксистов — приезжие из стран ближайшего зарубежья. Возможно, именно это сказывается на том, что в такси не ощущается нехватки и в новогоднюю ночь, и на рождественской неделе.

— Поскольку, в отличие от ситуации пятилетней давности, в новогоднюю ночь сегодня особенно много не заработаешь, большинство таксистов — местных жителей 31 декабря заканчивают работу около 18 часов и отправляются отмечать праздник домой, с семьей, — констатировал спикер.

Председатель общественного движения предупредил, что на праздники в столицу обычно стекаются личности с криминальными наклонностями.

— Ни один большой праздник еще не обходился без неприятных историй. Некоторые люди употребляют спиртное и становятся потенциальными жертвами воров. Я советую москвичам и гостям столицы быть осторожными и пользоваться проверенными службами такси. Стоимость поездки будет немного выше, но вероятность благополучного завершения поездки — в разы выше. Если даже вы забудете в салоне личные вещи, вам их вернут, — отметил эксперт.

Специалист отметил, что сегодня по вечерам в столице в такси работает коэффициент 1,2–1,3. Люди ездят за покупками и по корпоративам. Цены могут в час пик подняться до коэффициента 1,5–1,7 максимально, в единичных случаях возможна двойная цена, но это, скорее, исключение. По словам Амосова, после первой декады января до середины февраля заказов будет мало — в этот период всегда наблюдается сильный спад.

Читайте также:

Интеллект рулит: беспилотные автомобили протестировали на полигоне центра «НАМИ»

Подкасты