Сергей Собянин осмотрел новый мост через Кожуховский затон
Мэр Москвы Собянин открыл движение по мосту через Кожуховский затон в Москве / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин осмотрел новый мост через Кожуховский затон

Город

Автомобильный мост длиной 783 метра соединил Нагатинский Затон на юге Москвы с юго-восточными районами Южнопортовый и Печатники. Транспортное движение по путепроводу запустили в среду, 25 декабря. Одним из первых по мосту проехал мэр Москвы Сергей Собянин.

На одном берегу затона стоят жилые дома. На противоположном достраивается замок — будущий парк развлечений «Остров мечты», до которого уже сейчас можно добраться по новому мосту. Если идти пешком (для этого есть специальные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой), понадобится около 15 минут. На машине получится еще быстрее: в распоряжении водителей — по три полосы движения в каждую сторону.

— Красивый мост получился. Молодцы! — похвалил строителей Сергей Собянин.

Мост через Кожуховский затон возводили по тем же технологиям, что и мост через Керченский пролив. Железобетонные плиты проезжей части укладывали на опоры, установленные в русле реки. Сваи пришлось забивать на глубину 40 метров, поскольку под толщей воды лежал девятиметровый слой иловых отложений. Пролетные строения моста надвигали от берега, где расположен Южнопортовый район, в сторону парка «Остров мечты». Как ранее рассказывал первый заместитель руководителя столичного Департамента строительства Петр Аксенов, до этого в Москве такую технологию использовали всего шесть раз и только для строительства эстакад через проезжую часть. А вот путепровод через водную гладь «тянули» впервые. Но зато это помогло сэкономить время, которое ушло на строительство. Мост через Кожуховский затон начали возводить в январе 2017 года, и вот спустя неполных два года он полностью готов.

— Этот мост соединил ЗИЛ и Печатники, — сказал Сергей Собянин, — и сделает более доступным «Остров мечты». Серьезный большой инвестиционный проект, связанный с созданием детского парка развлечений мирового уровня.

В парке «Остров мечты» будут «жить» герои сказок, а также популярные персонажи российских и зарубежных мультфильмов, среди которых Маугли, Буратино, Черепашки-ниндзя и Смурфики. Площадь сказочного королевства — как 42 футбольных поля. На этой территории будет и замок Снежной Королевы, и отель «Трансильвания», и трасса для гонок мечты, и многое другое, в том числе тематические кафе, сувенирные лавки и 27 аттракционов для детей и взрослых. Например, здесь откроют самый большой в России сферический кинотеатр, который станет «порталом» в мир динозавров.

Сергей Собянин осмотрел новый мост через Кожуховский затонМост через Кожуховский затон начали возводить в январе 2017 года / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Крытый парк развлечений «Остров мечты» планируют открыть для посетителей через несколько месяцев. Строительство основного здания завершено. Сейчас идет тестирование аттракционов.

Чтобы было проще добраться до парка «Остров мечты», власти города, напомнил мэр, уже открыли станцию МЦК ЗИЛ и станцию метро «Технопарк», от которой через проспект Андропова ведет уникальный пешеходный переход с траволаторами. А с запуском движения по мосту через Кожуховский затон до «Острова мечты» можно будет доехать и от станции метро «Кожуховская».

— Мы сделали все возможное, чтобы улучшить транспортную доступность района Нагатинской поймы, — подчеркнул Собянин, — который, конечно, с вводом «Острова мечты» получит дополнительную нагрузку.

В дальнейшем, поделился планами мэр, здесь откроют еще одну станцию метро. Это будет новая линия, которая пойдет на Бирюлево Западное. Также продолжаются строительство и реконструкция дорог, которые улучшат транспортное обслуживание, в том числе территории ЗИЛ. В проекте — мост через затон Новинки. Приведут в порядок и набережные: Крутицкую, Симоновскую и Марка Шагала. В итоге любители неспешных прогулок смогут дойти по левому берегу Москвы-реки от Таганки до Печатников.

Читайте также: Строительство второго тоннеля стартовало на Коммунарской линии метро

Google newsGoogle newsGoogle news