- Город

На помощь придут технологи. Маркировка лекарств поможет выявить аптеки, нарушающие закон

МГУ вошел в пятерку лучших университетов

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Правительство РФ временно приостановит въезд граждан Китая

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

У рэпера Джигана родился сын

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Егор Михалков-Кончаловский: Чем меньше денег — тем больше свободы

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Семейный фестиваль «Папа-фест 2020» пройдет 22 февраля

На помощь придут технологи. Маркировка лекарств поможет выявить аптеки, нарушающие закон

НЕ БРАТЬ НА САЙТ Фармацевт Елена Маслова обслуживает клиентов аптеки, которая расположена в Москве у метро «Белорусская». Теперь на упаковках медицинских препаратов появится код, по которому можно отслеживать оборот лекарств и в какой аптеке его реализовали

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» задала депутатам Московской городской думы седьмого созыва пять острых вопросов. На этот раз депутаты рассказали, как представительный законодательный орган Москвы намерен защищать горожан от деятельности «черных риелторов» и мошенничества с банковскими картами, что делать с незаконной продажей лекарственных средств в аптеках и «закладками» во дворах жилых домов, а также какова ситуация с аварийным жильем в городе.

Что предпринимается для того, чтобы защитить жителей столицы от деятельности недобросовестных риелторов?

Елена Николаева, председатель Комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— Сегодня можно констатировать, что эффективных правовых решений для законного противостояния захвату квартир рейдерами недостаточно, проблема требует оперативного поиска путей законодательного регулирования вопроса. Мы предложили разработать и внести законодательное регулирование риелторской деятельности, которое бы четко дало возможность гражданам ориентироваться, кто действительно специалист, а кто так называемый черный риелтор.

Так, в ближайшее время в столице будет создана рабочая группа по решению проблем регулирования риелторской деятельности с участием депутатов Московской городской думы, представителей органов исполнительной власти города, общественных объединений, банковского и страхового сообществ, экспертов. Рабочей группой будет рассмотрена возможность проведения в Москве эксперимента (по аналогии с реновацией) по созданию целостной системы регулирования риелторской деятельности, страховой ответственности участников сделок на рынке недвижимости.

Наряду с этим мы намерены начать подготовку законодательной инициативы, направленной на уточнение норм Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса России в части конкретизации осуществления права внесемейного отчуждения владельцами микродолей, что позволит предотвратить захват квартир. Будет рассмотрена необходимость обеспечения парламентского и общественного контроля за реализацией предложенных мер по борьбе с рейдерскими захватами квартир граждан. При этом участие профессионального сообщества должно заключаться не только в информировании граждан о подборе объекта недвижимости, но и в ответственном сопровождении сделки с последующим страхованием ответственности.

ФАКТЫ

Москва занимает 1-е место в России по количеству сделок с недвижимостью: по данным Росреестра, в 2018 году в столице было совершено 156 тысяч сделок по купле-продаже недвижимости. Приблизительное число сделок в этом году — около 140 тысяч. При этом более 2,5 тысячи сделок в год признаются мошенническими. Ежегодный оборот рынка недвижимости в Москве составляет почти 1,5 триллиона рублей без учета сделок по аренде квартир.

Какие меры необходимо принимать против незаконной продажи сильнодействующих лекарственных средств в московских аптеках?

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Проблема нелегального оборота сильнодействующих лекарственных препаратов актуальна, и данный вопрос уже не первый год обсуждается на уровне субъектов и правительства Российской Федерации. В Государственной думе РФ рассматриваются разные законодательные инициативы, направленные на борьбу с незаконной продажей лекарств в аптеках.

Что касается темы борьбы с незаконной продажей сильнодействующих лекарственных средств в московских аптеках, мы работаем над этим с апреля 2019 года. Так, нами прорабатывался вопрос о возможности увеличения штрафов за нарушение лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, в частности — за нарушение правил регистрации операций с сильнодействующими препаратами.

Недавнее расширение списка сильнодействующих веществ, включение в него популярных у «аптечных наркоманов» препаратов, которые применяются для лечения заболеваний глаз, снятия послеоперационных болей и судорог при эпилепсии, ставит новые вызовы. Нужны дополнительные, в том числе и законодательные, меры, которые смогут пресечь незаконный оборот сильнодействующих препаратов в аптеках нашего города.

Важно учитывать, что при решении стоящей перед нами проблемы в первую очередь необходимо учитывать интересы людей, которые действительно нуждаются в этих лекарствах по состоянию здоровья, так как многие из них включены в список жизненно необходимых.

Итогом прошедшего в Мосгордуме круглого стола стало решение о создании дорожной карты, которая включит в себя список мер против нелегального сбыта сильнодействующих препаратов. Кроме того, будет собрана межведомственная рабочая группа, в которую войдут депутаты столичного парламента, представители МВД, Росздравнадзора, профильных департаментов правительства Москвы и общественных организаций.

ОФИЦИАЛЬНО

1 декабря 2019 года вступили в силу поправки в статью 234 Уголовного кодекса РФ. Согласно этому документу, расширен список запрещенных препаратов. В него вошли прегабалин, тапентадол и тропикамид, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств, но часто используются как наркотические вещества. Сбыт этих препаратов без рецепта теперь из разряда административного правонарушения перешел в уголовно наказуемое и теперь карается по закону реальным тюремным сроком и крупным штрафом.

Как решается проблема аварийного жилья?

Елена Николаева, председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— В границах старой Москвы аварийного жилищного фонда на данный момент не осталось. Это официально подтверждает и столичное правительство. Тем не менее проблемные с точки зрения условий проживания дома еще могут оставаться на территории Новой Москвы. Выявить их призваны дополнительные жилищные проверки в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО).

ФАКТЫ

По данным Фонда реформирования ЖКХ, на 1 октября 2019 года на территории России выявлено 54 700 аварийных зданий, а в списки на расселение были включены жители 44 700 домов. В столице, чтобы переселить горожан в более комфортные условия, в 2017 году была запущена программа реновации.

Какая ведется работа, чтобы выявлять места в городе, где сосредоточены «закладки» с запрещенными веществами?

Людмила Стебенкова, председатель комиссии Московской городской Думы ПО межпарламентскому сотрудничеству, член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:

— Считаю возможным выступить с инициативой создания на портале мэра Москвы «Наш город» специальной вкладки, информирующей о дворах и местах в столице, где осуществляются так называемые закладки с наркотиками. Такие сообщения должны отслеживаться в режиме реального времени, чтобы информация тут же поступала в отделения полиции по всем возможным каналам.

В настоящее время Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы ведет работу над пилотным проектом, который в том числе затрагивает и этот вопрос. Депутаты Московской городской думы ожидают, когда будут представлены предложения по итогам этой работы.

Кроме того, считаю правильным предоставить собственникам недвижимости в многоквартирных домах право большинством голосов решать, нужна им та или иная аптека в их доме или нет. В первую очередь именно жильцы дома страдают от таких пунктов продажи наркотических веществ, маскирующихся под обычные аптеки и снабжающих «аптечных наркоманов».

СПРАВКА

В 2019 году сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по городу Москве была пресечена деятельность двух организованных преступных групп, причастных к сбыту сильнодействующих веществ через аптечные сети. В отношении их участников было возбуждено 20 уголовных дел и составлено 112 административных материалов по статьям КОАП.

Как не стать жертвой нового вида мошенничества, когда человек обнаруживает в банкомате якобы случайно забытую карту?

Инна Святенко, представитель от Московской городской Думы в совете Федерации федерального собрания Российской Федерации, член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике:

— Конечно, следует всегда быть предельно внимательным и аккуратным во время проведения операций в банкоматах и сохранять спокойствие и здравый смысл в случае столкновения с новым способом мошенничества. Если инцидент произошел непосредственно у банкомата, необходимо сразу обращаться к администратору, работающему в этом отделении банка. Если вы снимали деньги в банкомате на улице и возникли какие-то проблемы, надо сразу звонить в банк. Сейчас везде есть видеокамеры, которые все записывают. На записи камер у банкоматов будет видно, что человек не совершал противоправных действий, а просто вынул чужую карточку и отдал владельцу. Тот же сотрудник полиции, который вас задержал по чьему-то наговору, будет обращаться не только к свидетельским показаниям того, кто является псевдопотерпевшим, а будет делать выводы на основании видеонаблюдений.

ВАЖНО

Новый тип мошенничества с банковскими картами распространился в столице и других регионах страны этой осенью. Злоумышленники якобы забывают карту в аппарате банкомата, а затем заявляют вынувшему ее человеку, что со счета списана внушительная сумма, требуя перевести ее обратно на карту владельца. Не берите в руки чужую банковскую карту! Если это все-таки произошло, оцените ситуацию и обращайтесь в банк или в полицию.

Читайте также: Главный документ столицы. Принятый закон начнет действовать с 1 января 2020 года

Новости СМИ2

00:00:00

Георгий Бовт

Нечто большее, чем рост зарплат

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Екатерина Рощина

Посылка с жемчужиной

Оксана Крученко

Быть лидером — тяжелый труд

Сергей Лесков 

Овечка Долли и ее бедное сердечко

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью