Где в Москве покататься на горных лыжах и сноуборде
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Где в Москве покататься на горных лыжах и сноуборде

Город

Горные лыжи и сноуборд — одни из лучших видов зимнего отдыха. Не обязательно ехать в Альпы и даже на Северный Кавказ — покататься с гор, пусть и не самых высоких, можно и в столице.

Москва хоть и считается городом на семи холмах, но на самом деле местность довольно плоская.

— У нас, конечно, есть горы, но они относительно невысокие, спуски с них короткие, но если вы новичок или просто не хотите далеко ехать, то покататься есть где, — рассказывает тренер по горным лыжам, член Российской Федерации горнолыжного спорта Сергей Коренев.

Больше всего горнолыжных склонов на западе, юго-западе и северо-западе столицы.

СКЛОНЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

— Тем, кто только учится или катается с детьми, я бы порекомендовал спортивный комплекс «Севастопольский проспект», который граничит с природным заказником «Битцевский парк». Трассы там разного уровня сложности, есть склон для новичков, — рассказывает Сергей Александрович. — Перепад высот небольшой — всего около 40 метров, а длина склона — около двухсот. Что важно, трасса освещена, кататься можно даже вечером.

Где в Москве покататься на горных лыжах и сноубордеФото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Еще одно место для начинающих — спорткомплекс «Северное Бутово». Он расположен прямо посреди жилой застройки. Перепад высот — 35 метров, длина склона — 120. Важно, что есть подъемник для детей и фонари.

— Если вы хотите покататься с детьми, то, во-первых, выбирайте самую легкую трассу, а во-вторых, очень советую нанять инструктора, — пояснил Сергей Коренев. — Горные лыжи и сноуборд — спорт довольно сложный. Сначала нужно овладеть техникой спуска и только потом кататься самостоятельно. Иначе не избежать травм.

РАЗНЫЕ УРОВНИ СЛОЖНОСТИ

Одно из самых популярных у любителей быстрых спусков мест — горнолыжная база «Крылатские холмы».

— Плюс в том, что трасс здесь несколько, и у каждой свой уровень сложности, — рассказывает Сергей Коренев. — Длина детского спуска, например, всего 50 метров. А взрослых — 270–300. Важно, что есть точка общепита и раздевалка, где можно хранить вещи — они есть не везде.

А еще на этой трассе есть прокат, что также не везде встречается.

В спорткомплексе «Куркино» тоже есть трассы и склоны разного уровня сложности. Минус в том, что он расположен за МКАД, хотя и не очень далеко.

— Но в этом также и плюс. Здесь обычно нет аншлага, можно спокойно покататься, — рассказывает тренер.

Ну и, наконец, самая крупная в Москве горнолыжная база — в Электролитном проезде. Для катания доступны сразу восемь склонов, на которые регулярно насыпают снег и разравнивают ратраками — специальной горнолыжной техникой. На территории комплекса — 17 трасс с перепадом высот 55 метров и длиной от 80 до 350 метров. На всех трассах есть подъемники и фонари, которые включают не только вечером, но и в пасмурную погоду.

— Для новичков здесь специально выделены девять учебных трасс с последовательным усложнением, — рассказывает Сергей Коренев.

Где в Москве покататься на горных лыжах и сноуборде 24 января с утра корреспондент «Вечерки» Виктория Филатова отправилась в Крылатское — тестировать свежевыпавший снег на горных лыжах. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Уверенно катающимся спортсменам горнолыжный комплекс предлагает семь трасс для свободного катания разных уровней сложности и рельефа. Здесь также есть сноупарк с прыжковой и джиб-линией, на которой можно выполнять трюки.

На территории комплекса доступны теплая раздевалка, камеры хранения, прокат и точки общепита: ресторан, кафе и бары. Конечно, есть и парковка.

— Важный нюанс: практически все горнолыжные комплексы — это инфраструктура детских спортивных школ. Поэтому перед тем как поехать кататься, позвоните на место и узнайте расписание. Дело в том, что склоны для начинающих могут быть заняты учащимися спортшколы и попасть туда в это время невозможно, — рассказывает Коренев. — Порою бывают закрыты и склоны для профессионалов.

ПОДМОСКОВНЫЕ СПУСКИ

Разумеется, хорошо покататься можно и в области. Самые популярные горнолыжки — «Сорочаны» и парк «Волен» в Дмитровском районе. Есть также всесезонный горнолыжный комплекс «Снеж. ком» в Красногорском районе. В Балашихе — горнолыжный комплекс «Лисья Гора».

— Перепады высот здесь, как правило, больше, чем в Москве, трассы длиннее, а выбор их больше, — рассказал нам Сергей Коренев. — Плюс за городом холоднее, а значит, больше уверенности, что снег не растает. При этом цены в Подмосковье часто довольно высокие, а на трассах нередко бывает тесновато.

ФАКТ

В столице подготовлено почти четыре тысячи мест для зимнего отдыха. Так, по городу организовано 1418 катков. На них работают пункты проката и медицинские пункты по оказанию первой помощи.

— У катков также организованы раздевалки, точки питания — то есть все необходимое для отдыхающих, — сообщил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Из них 1215 катков с естественным ледовым покрытием и 203 — с искусственным.

Где в Москве покататься на горных лыжах и сноубордеФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

А еще в Москве любителей активного отдыха ждут 388 лыжных трасс, 30 лыжных баз и семь горнолыжных склонов. Правда, их работа во многом зависит от погоды.

— В парках и во дворах залито 283 ледяные горки, есть снежные городки, а еще в Москве обустроено более 1700 площадок для спорта и зимних игр, 22 места для катания на санях и собачьих упряжках, — добавил Петр Бирюков.

А для тех, кто не боится холода, в столичных зонах отдыха у воды организовано около 60 мест для моржевания.

ЦИФРА

45 спортивных сооружений построят и реконструируют за ближайшие три года — с 2020-го по 2022 -й — в Москве. В их числе ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках, ледовый дворец «Самбо-70» и другие объекты.

КСТАТИ

До конца 2020 года на территории Воробьевых гор построят три горнолыжные трассы, а также лыжный и сноубордический трамплины. Об этом сообщил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.

— Новый центр развития лыжного спорта будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой — системой выработки искусственного снега, освещением трасс и бугельной канатной дорогой, — заявил Бочкарев.

Как планируется, горнолыжные трамплины Воробьевых гор будут соответствовать всем стандартам Международной федерации лыжного спорта (FIS). Это позволит проводить на них соревнования самого высокого уровня. Тренировки на Воробьевых горах смогут проводить горнолыжники, двоеборцы, сноубордисты и прыгуны с трамплина.

Читайте также: Парки Москвы приготовили праздничную программу в преддверии Нового года

Google newsGoogle newsGoogle news