Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метро
Марат Хуснуллин уверен, что в Москве каждая станция подземки имеет свой неповторимый облик / Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы

Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метро

Город

10 января 1863 года в Лондоне запустили первую ветку метрополитена. Сегодня для жителей многих городов, в том числе Москвы, метро стало самым удобным видом транспорта. А столичная подземка радует пассажиров еще и роскошью, масштабами. «Вечерняя Москва» узнала у руководителей столичных структур и ведомств, какие станции им особенно нравятся.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Москва получает большое количество красивых объектов, в том числе и станции Московского метрополитена. В городе каждая станция городской подземки имеет свой неповторимый облик. Его формируют в том числе и в ходе архитектурных конкурсов, в которых принимают участие ведущие мировые бюро. Уже проходили творческие соревнования на оформление ряда станций Большой кольцевой линии — ключевого проекта ближайших лет.

«Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Мневники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и «Карамышевская» уже получили свои проекты по результатам конкурсов. Мы посмотрим, на какие станции городской подземки сможем провести конкурсы, не потеряв времени при их возведении. Напомню, что сроки строительства станций всегда сжаты. Среди объектов будут станции Большой кольцевой, Коммунарской линии. Также в фокусе внимания окажутся Рублево-Архангельская и Бирюлевская ветки метро. Уверен, что в ближайшие годы они могут стать достопримечательностями.

Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метроВладимир Жидкин рассказал, что на станции «Рассказовка» устроили электронную читальню / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Посмотрите, какие красивые станции появились в Новой Москве! Есть и наземные, и подземные, и даже в стиле оригами. Любовались «Ольховой»? Ее оформление напоминает фигуры, сложенные из квадратных листков бумаги, а наземный вестибюль получил форму бумажного самолетика. А еще в Новой Москве есть станция с целой библиотекой. Да-да, на открытой чуть более года назад «Рассказовке» Калининско-Солнцевской ветки на путевых стенах устроили настоящую читальню — наводишь телефон на специальный код, выбираешь фолиант и открываешь на смартфоне. В дороге удобно читать.

Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метроАлександра Иванова в детстве своим великолепием впечатлила станция «Комсомольская» / Фото: Официальный сайт мэра и правительства Москвы

Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы:

— С детства запомнилась такая история: в Москву мы приезжали на «Комсомольскую». Удивительно, как станция метро могла объединить сразу три вокзала. Людей всегда было много: все куда-то спешат, кто с поезда, кто в путь собирается. «Комсомольская» впечатлила своим великолепием, люстрами, куполом с пятиконечной звездой, монументальностью во всем своем облике. Далее мы ехали с родителями к тетушке, живущей в центре. Отчетливо помню объявление: «Краснопресненская», переход на станцию «Баррикадная». Примечательны эти две станции тем, что рядом с ними расположены зоопарк и планетарий.

Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метроДмитрий Башаров признался, что будучи студентом специально проходил через «Площадь Революции», чтобы потереть нос пограничной собаке на удачу / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Дмитрий Башаров, глава Управы Мещанского района:

— Много теплых воспоминаний связано со станцией «Площадь Революции»: будучи студентом Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, посещал Анатомический корпус на Моховой и специально проходил через «Площадь Революции», чтобы потереть нос пограничной собаке, на удачу. Я регулярно пользуюсь метро и не могу не отметить станции «Таганская» и «Сухаревская». Они с богатой историей и архитектурой. Вторая, к слову, располагает к себе еще и частыми живыми концертами в подземном переходе, где пешеходный трафик позволяет остановиться и послушать музыкантов.

Столичные руководители рассказали о своих любимых станциях метроСергей Жуков уверен, что одним из знаковых памятников станет монумент метростроителям первой линии Московского метрополитена на Русаковской улице / Фото: пресс-служба «Мосметростроя»

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»:

— Мне нравится, что на станциях есть свои монументы. Например, скульптуры Матвея Манизера на «Площади Революции». Их детали при всей своей аллегоричности и обобщенности указывают на конкретные исторические события. Уверен, что одним из таких знаковых памятников станет монумент метростроителям первой линии Московского метрополитена на Русаковской улице, где в 1931 году была заложена первая шахта. Идея его создания возникла, когда Московский метрострой отмечал свое 85-летие.

Читайте также: Марат Хуснуллин: До конца 2022 года введем в эксплуатацию более 200 соцобъектов

Google newsGoogle newsGoogle news