Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Корреспондент «ВМ» окунулся в крещенскую прорубь - и как заново родился

Город
Корреспондент «ВМ» Сергей Шахиджанян согревается горячим чаем после погружения в прорубь на Путяевских прудах. Главное после такого экстрима — растереться полотенцем и укутаться в теплую сухую одежду, чтобы разогнать кровь
Корреспондент «ВМ» Сергей Шахиджанян согревается горячим чаем после погружения в прорубь на Путяевских прудах. Главное после такого экстрима — растереться полотенцем и укутаться в теплую сухую одежду, чтобы разогнать кровь / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

18 января православные будут отмечать Крещение Господне. После богослужений в храмах горожане смогут по православной традиции окунуться в прорубь. Накануне в купель погрузился корреспондент «ВМ».

Задания испытать на себе погружение в ледяную воду я не испугался. Уже приходилось обтираться снегом и ходить по нему босиком, в армии — стоять на плацу в лютый мороз без шарфа (не положено!) и с поднятыми ушами шапки. Приходилось мне и встречать рассвет в зимнем парке. Поэтому сразу отправился в «Сокольники» — там, на Оленьем пруду, будет одна из крещенских прорубей.

Место для крещенских купаний оборудовали по высшему разряду: свежие деревянные ступеньки, настил, перила, светильники — более комфортную площадку сложно представить! Но здесь окунуться в воду не удалось: даже несмотря на теплую зиму, пруд был покрыт плотной ледяной коркой. И до крещенских богослужений рубить лед как-то не хотелось.

И тут я вспомнил про Путяевские пруды: там любители здорового образа жизни круглый год занимаются физкультурой, в том числе зимним купанием. Мы с фотокорреспондентом Антоном Гердо тут же отправились в путь. На велосипедах — чтобы разогреться по пути.

Вдох глубокий, руки шире...

Когда мы прибыли на место, оказалось, что идея окунуться в этот зимний день пришла не нам одним. У прудов — поджарый мужичок, который представился Валерием Ивановым, деловито и бодро тягал крашеные, видавшие виды гири.

— Если хотите окунуться — милости просим! Нашему клубу зимнего купания «Дружба» более 30 лет, и мы с товарищами вам подскажем, что и как! — добродушно пророкотал спортсмен. — А пока пройдите в клубное помещение: там натоплена печка, согреетесь перед купанием! Внутри будки, с виду невзрачной, было идеально чисто. Обшитая изнутри вагонкой, с крючками для одежды и зеркалом, с деревянными лавками вдоль стен, она была похожа на хорошую сауну — пахла дровами, лесом. Электричества здесь не было — свет давала лишь дровяная печь.

— Только аккуратно к печке подходите — не обожгитесь, — напутствовал меня товарищ Валеры, Константин Макаров. Он только что совершил заплыв и выглядел очень довольным — грелся у печки. Атлетически сложенный, мужчина явно наслаждался процессом. Оказалось, что ему всего 62 года.

Я, едва разменявший шестой десяток, завистливо вздохнул — и посмотрел на свой, не такой уж и малый, живот.

— Никогда не поздно начинать! — улыбнулся атлет, почувствовав огорчение более молодого, но менее спортивного журналиста.

С таким напутствием я, раздевшись, стремительно ринулся на улицу — пока начинать не стало слишком поздно.

Погружение

В прорубь вела прочная стальная лестница. Лед вокруг был заранее разбит. Ну, пора — иначе можно замерзнуть еще на берегу!

— У-у-у-ух! — при погружении в холодную воду тело словно пронзили стрелой, а потом — превратили в камень.

— А ну давай улыбайся! — скомандовал фотокорреспондент Гердо.

Улыбаться не хотелось совершенно, как и окунаться в ледяную воду с головой. Подойдя к кромке льда и сделав все необходимые для радостного фотопортрета телодвижения, я значительно быстрее, чем опускался, взлетел по ступеням, сунул ноги в тапочки, а тело — в просторный махровый халат и устремился к печке — скорее греться. Не забыв, впрочем, по пути выхватить из рук коллеги-фотографа термос с горячим чаем.

Пара глотков сладкого кипятка моментально согрела. Вытеревшись теплым полотенцем, растеревшись им насухо, я надел теплую одежду, шапку и вышел допивать свой напиток уже на берегу пруда. И — странное дело — по телу разлилась приятная свежесть. Ушли усталость, недосып — словно родился заново. Или как минимум выспался.

Физкультурник Валерий Иванов, глядя на мое довольное лицо, радостно улыбался. Тут выскочил из теплой будки другой атлет из клуба «Дружба» и с шумом вошел в холодную воду. Да уж, после такого опыта жизнь не будет прежней! Ну, на какое-то время.

Обратная дорога журналистов от пруда к центральному входу в парк «Сокольники» прошла значительно быстрее — ускориться помогала энергия от погружения в ледяную воду. И еще долго в теле оставалось чувство бодрости, радости и довольства.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.