- Город

Историческое здание музыкальной школы отремонтируют

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Историческое здание музыкальной школы отремонтируют

Юная арфистка София Ивлеева на одном из первых занятий после зимних каникул. На урок ученица пришла уже в новое здание

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

21 января исполнилась ровно неделя, как Детская музыкальная школа имени Кабалевского работает в новом здании. Впрочем, это временный дом. Историческое здание школы ждет капремонт.

В этом году Музыкальная школа имени Дмитрия Кабалевского празднует 85-летие. За все это время она больше полувека располагалась в здании на улице Палихе — четырехэтажном строении с богатой историей. В разное время в доме, построенном в 1880 году, были и квартиры, которые сдавали в наем, и родильное отделение, и военный штаб, и магазин...

Музыкальная школа получила здесь постоянную прописку в середине 1960-х годов. Сколько раз после этого в здании проходил капитальный ремонт, сказать сложно, но в сентябре прошлого года часть первого этажа огородили, потому что ходить по коридорам стало небезопасно. Под полами как будто надулся гигантский пузырь, готовый лопнуть в любой момент. С потолка сыпалась штукатурка.

— Признаком, что со зданием происходит что-то не то, стало состояние дверей, — говорит директор Детской музыкальной школы имени Кабалевского Антон Верижников. — Некоторые сами открывались, даже если их запирали на замок, другие же наоборот стали закрываться с большим трудом.

Чтобы оценить реальный масштаб беды, спускаемся с директором в подвал. Балки, поддерживающие конструкцию дома, проржавели, перекрытия «поехали», по несущим стенам поползли пугающие трещины. По оценке специалистов, если ничего не предпринять, здание просто сложится, как карточный домик.

К слову, летом 2020 года в музыкальной школе должен был начаться ремонт по программе «Искусство — детям». Зная об этом, еще осенью Верижников стал подыскивать варианты для переезда в конце весны. Но только вот в начале декабря историческое здание школы признали аварийным. Рисковать жизнью детей было нельзя, и в середине учебного года образовательный процесс пришлось временно приостановить.

— Спасибо огромное нашим коллегам из школ Лядова, Ракова и Осипова, которые сразу приютили нас у себя, — сказал Антон Верижников. — Мы экстренно составили новое расписание. Теоретические занятия проходили в помещениях Библиотеки искусств имени Боголюбова.

Параллельно директор, заручившись поддержкой столичного Департамента культуры, префектуры Центрального округа и управ Тверского и Мещанского районов, продолжал поиски здания для переезда. Настрой на победу, счастливое стечение обстоятельств — и вот в конце декабря стало известно, что с нового года ученики Музыкальной школы имени Кабалевского будут заниматься в здании на Октябрьской улице.

Переезд состоялся сразу после зимних каникул. На новое место аккуратно перевезли все музыкальные инструменты, которые можно было транспортировать, в том числе кабинетный рояль. Сейчас он стоит в помещении, где организован актовый зал. В новом здании еще не везде висят шторы, но в целом в кабинетах уютно и светло. И, что самое главное, они все наполнены музыкой.

— Мне нравится, что здесь нет порогов, которые могли бы стать настоящим препятствием на пути инструмента, если вдруг его нужно переместить из класса в класс или в концертный зал, — поделилась впечатлением от нового здания педагог по классу арфы Марина Подгузова. — Кроме того, нам достался класс, который в несколько раз больше, чем в старом здании. Поэтому мне здесь удобнее и комфортнее заниматься с детьми: можно отойти в другой угол класса и послушать ребенка как бы издалека.

Восьмилетняя София Ивлеева учится играть на арфе второй год. Этот музыкальный инструмент она выбрала за его красивое звучание.

— Арфа звучит, как соловей, — говорит девочка.

В будущем она хочет стать ветеринаром. И если вдруг к ней попадут больные звери и птицы, она обязательно сыграет им на арфе. Ведь, как уверена София, музыка у этого инструмента — волшебная.

От старого до нового здания школы — всего десять минут пешком.

— Для нас путь до музыкальной школы стал в 2,5 раза короче, — говорит Елена Ивлеева, мама Софии. — Но, если честно, я не привязываюсь к месту. Для меня гораздо важнее музыка, педагоги и качество образования, которое получает ребенок.

Анжелика Ворожеева, чтобы научиться играть на гобое, ездит из подмосковного Волоколамска в Москву. В школе имени Кабалевского ей помогают воплотить ее заветную мечту: достичь уровня музыкантов Немецкого духового оркестра. А вот Катя Богомолова осваивает ударные инструменты. В недалеком будущем она не против создать свою собственную рок-группу. Для этого на занятиях Катя разбирает с педагогом разные стили музыки.

— Мы играем и джаз, и рок, и классику — у нас полная свобода творчества, — подтверждает преподаватель класса ударных инструментов Сергей Ходнев. — Каждый играет то, что ему хочется. У нас много разных инструментов. Разве что литавр не хватает.

Программа «Искусство — детям» предполагает, что в школу закупят новые музыкальные инструменты. Но перед этим нужно привести в порядок историческое здание школы. Средства на проведение работ предусмотрены в бюджете Департамента культуры Москвы.

— Если будет реконструкция здания, хотелось бы, чтобы улучшили наш большой концертный зал и звукоизоляцию всех учебных помещений, — высказал пожелание директор музыкальной школы Антон Верижников.

Читайте также: Париж, Лондон, Хельсинки и Москва: как проходит реновация в разных городах

Подвалы отремонтируют в доме на Донской улице в рамках капитального ремонта в районе Якиманка

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым