Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кот в доме хозяин: что такое звериное антикафе и чем оно полезно для горожан

Город
Администратор котокофейни Вера Кармаракша представляет гостям заведения второго Главкота «Мурчашки» — усатого Валентина
Администратор котокофейни Вера Кармаракша представляет гостям заведения второго Главкота «Мурчашки» — усатого Валентина / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Стоит ли держать животных в антикафе, в Москве обсуждают не один год. А главное — зачем: для развлечения публики или с более благородной целью? Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в социальной котокофейне «Мурчашка».

Подходя к заведению, вижу любопытную картину: двое мужчин считают котов, осматривая через витрину светлый зал с изображениями пушистиков на стене и мелькающими там и сям хвостатыми. В холле объявление: «Снять уличную обувь, не обижать котов, не брать на руки, не кормить, не будить... За нарушение правил котики с помощью людей могут попросить вас покинуть помещение». Так вот кто здесь хозяева! Внутри молодые люди играют в настольные игры. Женщина за столиком чешет за ухом кота.

Цель владельцев антикафе — помочь животным найти дом. Хозяев подбирают тщательно.

— Встретить того, с кем питомец проживет в любви до конца жизни, — идеальный вариант, — уверена хозяйка котокофейни Наталья Мишина. — Прежде чем взять животное, кандидат на него заполняет анкету, общается с куратором, показывает квартиру.

Пушистики попадают в «Мурчашку» из приютов и от людей, спасших их от невзгод. Вот на скамье, свернувшись клубком, спит некто, напоминающий Чеширского кота.

— Это Леший, — объясняют мне. — Наш Главкот. Нашли его прошлой зимой в мороз на трассе. Отбивался от стаи собак. Долго лечили, думали, не выживет. Но выкарабкался, вот каким солидным стал!

Сейчас здесь 29 кошек. Перед заселением в кафе всех стерилизовали, привили, вылечили. Им здесь, похоже, неплохо. Кроме зоны для общения, есть «котейная», где они могут отдохнуть от людей.

— Идея такого антикафе возникла из-за личной истории? — спрашиваю Наталью.

— Да. У меня девять кошек. Когда один кот умер, решила не заводить животных. Но помогать им хочется, и родился такой формат. Выручка уходит на содержание кошек. Это скорее для души, чем бизнес.

Москвич Даниил Марценюк тут присматривает питомца.

— Если маму уговорю, заберу кошку, — улыбается парень. — Вообще, здесь хорошо: животные ухоженные, игривые, кофе пить приятнее, чем среди обилия людей.

Хочу занять кресло-качели, но там воцарился белый кот. Что ж, устроюсь на стуле. Пестрая Муся прыгает ко мне на руки, урчит. Гладя ее, теряю счет времени. Но вот она убегает...

В кафе играет песня «Теплые коты» — неофициальный гимн заведения. За стеклом, на улице, остановилась пожилая женщина и не может отвести взгляд от котов. Зайдет или нет? Все мы в кофейне замерли. Раздается стук в дверь.

КАК У НИХ

Первое в мире кошачье кафе было открыто в 1998 году на Тайване, в городе Тайбэе. Идея понравилась японцам, и в 2004-м подобное заведение появилось в Осаке. Пилотное европейское котокафе открылось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Его назвали «Республика кошек». Сейчас заведений, где посетители могут пообщаться с котами, в России много. Но не каждое всех без исключения питомцев стремится пристроить в добрые руки.

Читайте также: Москвичи смогут кастрировать и стерилизовать собак и кошек по сниженной цене

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.