- Город

Варан, орангутан и кудрявый пеликан: Московский зоопарк отчитался о работе за 2019 год

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Варан, орангутан и кудрявый пеликан: Московский зоопарк отчитался о работе за 2019 год

ФОТО: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

29 января в Московском зоопарке сообщили о рождении краснокрижных кудрявых пеликанов. Этот вид находится в категории «Близкий к угрозе исчезновения», их численность снижается с каждым годом. И это далеко не единственный редкий вид в Московском зоопарке.

На территории учреждения живут синехвостые вараны. Они занесены в Международную Красную книгу и появились в зоопарке впервые за 50 лет. В 2019 году в зоопарке поселились редкие орангутаны, трубачи и ядозубы: всего более 12 тысяч птиц и зверей.

Один из крупнейших

Сейчас в Московском зоопарке представлено больше тысячи двухсот видов мировой фауны. По размеру коллекции он находится на четвертом месте среди европейских зоопарков и входит в первую десятку зоопарков планеты. Амурские леопарды, крокодиловые шинизавры, загросские тритоны, забайкальские манулы — здесь можно увидеть самых редких животных. Многие виды занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Есть у Московского зоопарка и славные традиции. Например, выбирать символ из тех зверей, которые больше всего полюбились столичной публике.

Живой символ

Почти 30 лет эмблемой зоосада был манул. Именно здесь, в Москве, впервые в мировой практике добились регулярного размножения этих диких котов. Вероятно, это достижение, вкупе с обаянием и пушистостью зверя, и сделали его лицом Московского зоопарка в 1987 году. К сожалению, в начале января дикий кот, которого обожала столичная публика, покинул нас после долгой болезни.

Редкие и яркие

— 2019 год прошел под знаком 155-летия зоопарка и был полон ярких событий. В экспозицию вернули ряд редких видов, в том числе большую панду — эндемик Китая, — рассказала «Вечерке» генеральный директор учреждения Светлана Акулова. — У обитателей зоопарка родилось больше тысячи детенышей. Среди них — очковые пингвины и кафрские рогатые вороны, голубые бараны и винторогие козлы, восточноевропейские рыси и сурикаты, антилопы дикдик...

Приятные сюрпризы

На будущее у зоопарка планы грандиозные: пополнять коллекцию, улучшать условия содержания зверей, и, конечно, продолжать просветительскую работу.

— Посетителей ждет много приятных сюрпризов, — отметила Светлана Акулова. — Это и образовательные мероприятия, и тематические праздники. Мы будем стремиться прививать людям любовь и уважительное отношение к природе.

В 2020 году продолжится реконструкция павильона «Ластоногие», пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу, который соединит старую территорию с новой, строительство дополнительного входа со стороны станции метро «Баррикадная». Все во благо города и для удобства посетителей.

Амбассадоры зоосадов

Традиция выбирать символ зоопарка существует во многих странах. В Котбусском зоологическом парке в немецком городе Бранденбурге эту роль отводят краснозобой казарке. В Рануа, расположенном почти у полярного круга, вблизи столицы Финляндии Рованиеми, символом является медведь Йонне. А главное животное Пражского зоопарка — лошадь Пржевальского. Нередко определить самого достойного помогает народное голосование.

Фанатам фауны

Московский зоопарк — как отдельная галактика, где постоянно зажигаются новые звезды. Выбрать самых ярких животных в ней не так-то просто! Панда Диндин завоевала бронзу в номинации «Любимая панда за пределами Китая» премии The Giant Panda Global Awards.

— Панда Диндин завоевала бронзу в номинации «Любимая панда за пределами Китая» премии The Giant Panda Global Awards.

— 29 января на свет появились редкие исчезающие кудрявые пеликаны — теперь в зоопарке 12 представителей вида.

— Еще один исчезающий вид животных, которыми можно полюбоваться в Московском зоопарке с 1901 года, — ирбисы. Их мех необыкновенно красив.

— Птенцы редкого кафрского рогатого ворона появились на свет в Московском зоопарке в октябре 2019 года. Все семейство зимует в теплом вольере.

Читайте также: Ветеринар рассказал, как подготовить домашнего любимца к путешествию

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью