Корреспондент «ВМ» выяснила, что будет возведено вместо ликвидированного самостроя
Сотрудник Госинспекции по недвижимости контролирует ход демонтажа здания на территории, где может появиться зона отдыха для жителей района/ Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» выяснила, что будет возведено вместо ликвидированного самостроя

Город

10 февраля на юго-западе столицы завершилась ликвидация незаконного самостроя. Корреспондент «Вечерней Москвы» выясняла, что может появиться на этой территории.

В районе Теплый Стан, недалеко от станции метро, до недавнего времени располагался рынок. На площади более 8 тысяч квадратных метров находились семь зданий, в которых велась мелкооптовая торговля. Однако изначально эта территория не была предназначена под капитальную застройку.

— На этой территории могли располагаться некапитальные объекты, то есть рыночные палатки. Но никак не здания, — рассказали «ВМ» в пресс-службе Госинспекции по недвижимости. — Для строительства данных объектов не была выделена земля, не было никакого разрешительного документа.

Помимо того что объекты были построены нелегально, также в казну города не поступала плата за земельный участок.

Вопрос об освобождении территории от незаконной постройки был рассмотрен в судебном порядке. Однако застройщик проигнорировал решение о ликвидации помещений на данной территории.Так как срок на добровольное исполнение решения суда истек, ликвидация объектов общей площадью более 1600 квадратных метров была осуществлена за счет города.

— В таких случаях на первом этапе приезжает бригада, и сносит здание. Затем приезжают грузовые машины и увозят строительный мусор, — уточнили в пресс-службе.

В настоящее время нет однозначного решения, что появится на освобожденной территории.

По информации, предоставленной Госинспекцией по недвижимости, по этому вопросу проведут общественные слушания. По их итогам будет принято решение. В перспективе здесь может появиться благоустроенная парковая зона.

Кстати, ежегодно в столице ликвидируют более ста объектов самостроя. Все решения выносятся в судебном порядке. За добровольный демонтаж объектов собственникам полагается компенсация. В случае отказа с владельца будут взысканы расходы за принудительную ликвидацию построек. За 2020 год уже демонтировали около 10 объектов незаконного строительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Елашин, начальник управления контроля за объектами недвижимости по ЮЗАО:

— Самострой потенциально опасен — последствия можно перечислять бесконечно. Столичные власти стремятся сделать город максимально безопасным, красивым и удобным. Для того чтобы предупредить возможные трагедии, на московских улицах наводят порядок. Демонтаж самовольных построек — одна из важных принимаемых мер.

Читайте также: Сергей Собянин назначил заместителей главы Департамента строительства Москвы

Google newsGoogle newsGoogle news