Производство питания для столичных школ находится под пристальным контролем санитарных служб
Главный технолог производственно-логистического комплекса Елена Лебедева дегустирует школьное питание — рыбную котлету и пюре. Комбинат обеспечивает питанием все детсады, школы и колледжи Северо-Восточного округа столицы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Производство питания для столичных школ находится под пристальным контролем санитарных служб

Город

Учеников начальных классов в России обеспечат бесплатным горячим питанием. В столице они уже получают бесплатные завтраки. 11 февраля корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, чем кормят московских школьников.

Один из комбинатов по производству школьного питания находится в Ховрине. Прежде чем войти сюда, каждый проходит двойной санитарный контроль: опрос дежурного врача по поводу текущего состояния здоровья, замер температуры ручным тепловизором, обработка рук кожным антисептиком и, наконец, облачение в халат, шапочку и бахилы.

— Все эти меры направлены на минимизацию рисков заражения различными инфекциями, — пояснила директор производственно-логистического комплекса Инга Савельева.

Комбинат обеспечивает питанием все детские сады, школы и колледжи Северо-Восточного округа Москвы, а это 232 детских сада и 198 школ и колледжей. Только в дошкольных учреждениях комплекс ежедневно кормит свыше 56 тысяч ребят.

Работая почти в круглогодичном режиме — школьные каникулы не исключение, — комбинат производит почти 14 миллионов завтраков и 13 миллионов обедов.

Более десятка помещений отведены для хранения продуктов, где установлен свой температурный режим. Самый холодный — в зале хранения мяса и рыбы. Вся продукция храниться не более трех дней.

— Максимальный срок — семь дней. Столько здесь хранятся только яйца, — подчеркнул директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Алексей Мягков.

Тщательному контролю подвергаются и продукты, из которых готовят завтраки и подают на столы в столичные школы.

— Вся продукция проверяется специалистами Московской городской инспекцией качества. Лишь после получения соответствующей сертификации мясо, рыба, овощи, фрукты и кисломолочная продукция отправляются в производственные цеха, — поясняет Алексей Мягков.

В свою очередь, само предприятие строго контролирует качество продукции поставщиков: работа ведется только с добросовестными компаниями, занесенными в специальный реестр. На территории комплекса расположена и камера контрольных образцов, где хранятся продукты из каждой партии. В случае чрезвычайной ситуации проводится их проверка, и вся партия бракуется.

— В контрольной камере хранятся только кисломолочка и сыр, как самые тревожные с точки зрения сроков хранения продукты, — отметила главный технолог предприятия Елена Лебедева.

Еще один форпост безопасности — экспресс-лаборатория. Из-за абсолютной стерильности находиться в ней имеет право всего один человек на предприятии.

И, наконец, производственная часть, где расположены цеха по приготовлению первого, второго, компота и кондитерских изделий. Здесь все работает для того, чтобы без полезных завтраков и обедов не остался ни один школьник СВАО.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент РФ (из послания Федеральному собранию):

— В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Анпеткова, председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при городском экспертно–консультативном совете родительской общественности Москвы:

— Все школьное меню разрабатывается согласно санитарному законодательству. А если какое-то блюдо дети не хотят есть, родители имеют право его заменить другим.

Читайте также: Школьников на северо-западе Москвы начали кормить пастой «Альфредо»

Google newsGoogle newsGoogle news