- Выключить коронавирус

Разделяй и утилизируй: эксперты поделились секретами развития бизнеса по переработке отходов

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Разделяй и утилизируй: эксперты поделились секретами развития бизнеса по переработке отходов

Менеджер шведской компании по производству перерабатываемых упаковок для молока и пищевых жидкостей Татьяна Лунг демонстрирует первичный вид продукции и произведенные из утилизированного пластикового пакета шариковые ручки

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

12 февраля эксперты и специалисты в сфере утилизации отходов обсудили перспективы развития системы раздельного сбора мусора. За ходом дискуссии следил корреспондент «Вечерней Москвы».

Как в столице организована двухпоточная система сбора отходов, организаторы продемонстрировали на живом примере. После небольшого фуршета волонтеры помогали гостям избавиться от пластиковых приборов и деревянной посуды, подсказывая им, в какой из контейнеров — серый или синий — выбрасывать конкретный тип мусора.

Стекло, пластик, металл, макулатуру — в синий. Оттуда они отправятся на переработку. А дерево можно оставлять в сером, предназначенном для смешанных отходов: оно экологии не вредит.

— Новая система сбора мусора — это большой шаг вперед. Но нужно двигаться дальше и открывать пункты сбора, которые позволят сделать раздельный сбор отходов более эффективным, — отметила социальный предприниматель, экоактивист Екатерина Добромыслова.

В качестве образца той самой эффективной утилизации ее партнер по бизнесу Анастасия Кирсанова привела частные городские проекты по сбору мусора, где сортировка более тщательная: металл, стекло, электроника, дерево и другие типы упаковываются по отдельности. Отходы же люди привозят добровольно.

В рамках одного из таких проектов за три с половиной месяца было собрано 17,5 тонны мусора, подавляющая часть которого отправлена на переработку.

— Нам достоверно известно, что только 40 процентов вторсырья, собираемого из обычных городских контейнеров, идет на переработку, а из специализированных пунктов приема — 92 процента, — сказала Кирсанова.

Она подчеркнула, что такие показатели были достигнуты за счет постоянного присутствия на пункте сбора сотрудника, который в случае необходимости досортировывает отходы.

— Но из-за дорогой логистики по вывозу грузов такие проекты пока не могут быть прибыльными, — отметила эксперт.

Со своей стороны, представитель шведской компании Татьяна Лунг заявила о необходимости производства изначально легко утилизируемых упаковок.

— Мы можем производить упаковки, на 30 процентов состоящие из мела. Они занимают меньше места, вмещают тот же объем продукта, а после утилизации из остаточного материала производить ручки и даже пластико-песчаную тротуарную плитку, которая будет служить на протяжении многих лет, — сказала она.

В ответ на заявление спикера один из зрителей напомнил о переработке ПЭТ — прозрачного термопластика, из которого делается подавляющее большинство емкостей для питьевых и других жидкостей.

Эксперт согласилась, что современные технологии позволяют утилизировать ПЭТ-упаковки таким образом, что из них можно производить такие же бутылки до шести раз подряд. Однако это недешево, энергозатратно, и весь цикл до момента, когда из такого материала уже ничего нельзя сделать, занимает всего несколько месяцев. Качество пластика с каждым разом ухудшается. В то время как производство из отходов строительных материалов увеличивает срок использования такого вторсырья до нескольких лет и больше.

В заключение эксперты отметили необходимость повышения осведомленности населения в сфере утилизации мусора и предложили создать единую городскую программу, которая информировала бы москвичей о преимуществах переработки отходов.

По их словам, на сегодня такие мероприятия проходят локально и нерегулярно, организуют их волонтеры, и, несмотря на вовлечение определенной аудитории, этого недостаточно для массового просвещения.

При этом эксперты отметили успешность акции «ПерераBOTTLE», прошедшей с 11 января по 11 февраля в рамках национального проекта «Экология». Благодаря ей волонтерам удалось собрать 21 тонну стеклотары из столичных баров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Соболев, заместитель префекта ЦАО:

— Контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Многие уже начали разделять отходы, многие увидели контейнер на своей площадке и впервые задумались о нововведении. Для столицы выбрали двухпоточную систему разделения отходов. Она удобна для жителей — дома нужно поставить всего одну дополнительную емкость для вторсырья, и оптимальна для большого города — во дворе остается столько же емкостей, сколько было раньше, часть из них просто меняют на баки для вторсырья. Это оптимально для Москвы, особенно ее центра — с плотной застройкой, запаркованностью, пробками. Общегородскую систему раздельного сбора оформили в едином стиле.

Михаил Носырев, менеджер по устойчивости крупной компании по производству еды и напитков:

— В секторе раздельного сбора, переработки и утилизации отходов и вторсырья крупный бизнес сегодня работает открыто и активно даже с конкурентами. Это глобальный объем работы, с которым ни один из участников этого процесса — коммерческие компании или государство — не справится в одиночку. Мы реализуем расширенную ответственность производителей и направляем средства напрямую переработчикам, реинвестируя деньги в том числе в раздельный сбор. Мы хотим наращивать эти мощности, главной проблемой которых оказалось насыщение заводов вторсырьем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1 января в Москве оборудованы 22 тысячи площадок для раздельного сбора мусора, на которых установлено 60 тысяч баков. К 2024 году власти планируют довести объемы утилизации мусора до 36 процентов, а оставшиеся 64 процента будут захоронены. По прогнозам эксперта в сфере экологического контроля Рубена Мелконяна, утилизация мусора создаст 51 тысячу рабочих мест к 2030 году.  

Читайте также: Более двадцати прудов очистят и благоустроят в Солнечногорске в 2020 году

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?