- Город

Масленичное настроение: столица встретит весну ярким и вкусным праздником

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Масленичное настроение: столица встретит весну ярким и вкусным праздником

Студентка Алина Литвинова напекла блинов к празднику на улице Варварке

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

21 февраля в столице стартует новый фестиваль зимнего сезона — «Московская Масленица». Городские гулянья, посвященные проводам холодов, которые, впрочем, в этом году совсем не докучали москвичам, продолжатся 10 дней — с 21 февраля по 1 марта. «Вечерняя Москва» узнала, какие сюрпризы приготовили организаторы для гостей 27 городских фестивальных площадок, расположенных во всех округах Москвы.

Первое, что привлечет внимание гостей на фестивале, — оригинальное оформление площадок. Для создания особой атмосферы на славу потрудились «Ратоборцы». Агентство исторических проектов, по словам его руководителя Алексея Овчаренко, решило показать историю празднования смены времен года и встречу Масленицы через традиции, которые получили современное прочтение, стали интерактивными и доступными для понимания широкому кругу участников.

В центре города будет работать семь площадок. Они разместятся на Школьной улице, Тверской и Манежной площадях и их окрестностях.

— Необычные площадки появятся и в столичных округах, — рассказал Алексей Овчаренко. — Всего их будет одиннадцать.

Все декорации комплекса «Деревенька» изготовлены из натуральных материалов и украсят площадки фестиваля

Все декорации комплекса «Деревенька» изготовлены из натуральных материалов и украсят площадки фестиваля

Оригинальным можно назвать и выбор арт-объектов на окружных площадках. Так, в «Портовом городке» на Ореховом бульваре можно будет увидеть весельную шлюпку, изобретенную в начале прошлого столетия российским инженером с удивительной фамилией Фан-дер-Флит. На Матвеевской улице установят железнодорожные рельсы и настоящие колесные пары: получатся своеобразные вагончики, груженые расписной утварью и украшенные разноцветными букетами и стилизованными яствами.

— Площадка в 16-м микрорайоне Зеленограда, по фестивальной традиции, будет посвящена Крыму, — сообщили в оргкомитете «Московской Масленицы». — В ее оформлении использован неовизантийский стиль, сочетающий в себе растительные орнаменты и изображения животных — львов, голубей, рыб.

Многие площадки «Московской Масленицы» украсят композициями из сухоцветов и живых растений: к примеру, будет использована туя западная, можжевельник хиберника, ярко-желтые кустарники форзиции и огненно-красные ягоды нандины.

Главным украшением площадок станут, конечно же, участники мероприятия: мастера и реконструкторы в исторических костюмах, артисты. А разнообразные маски, колокольчики, народная одежда отправят вас в историю скоморошества на Руси.

Варианты оригинальной расцветки павильонов праздника

Варианты оригинальной расцветки павильонов праздника

Специально для нынешнего фестиваля в мастерской агентства «Ратоборцы» изготовят более 60 костюмов. Кроме того, используют порядка двухсот костюмов, сшитых к фестивалям прошлых лет.

Значительная часть реквизита для фестиваля — это уникальные артефакты музейного уровня: посуда, элементы деревенского быта и мебель. Например, специально для фестиваля мастера-реквизиторы изготовили три дубовых окованных сундука.

Но Масленица — это еще и про блины. Их будет превеликое множество. За разнообразие отвечают пекари, которые подготовили свою гастрономическую программу. На каждой площадке можно будет полакомиться этим угощением, выбрав разные начинки и способ подачи. Например, на Школьной улице гости фестиваля узнают рецепты полезных блинов из овсяной, гречневой, цельнозерновой муки, испекут ватрушки с фермерским творогом, а также заварят тесто для ажурных блинчиков.

Праздничный шатер, который будет установлен на Манежной площади

Праздничный шатер, который будет установлен на Манежной площади

Мастер-классы проведут и на Манежной площади — они рассчитаны прежде всего на детей. После этих занятий ребята, придя домой, смогут продемонстрировать родителям свои навыки на кухне.

На Митинской улице, на Молочной ферме, гостям предстоит узнать, насколько молод молодой сыр, как сохраняли молочные продукты без холодильника и сколько времени займет сбить масло для одного бутерброда.

Пекарь встретит гостей в булочной на бульваре Дмитрия Донского, ямщик — в Зеленограде на станции, а на Манежной площади пройдет настоящий карнавал ряженых, который обещает стать самым крупным в Европе.

«Вечерняя Москва»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Городские фестивали собирают миллионы гостей

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, министр столичного Правительства, глава Департамента торговли и услуг города:

— Городские фестивали «Московские сезоны» уже стали фирменным знаком нашей любимой столицы. Мы стремимся создавать яркие и красочные события, поучаствовать в которых может каждый. Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Впервые на общегородском уровне он был организован в 2017 году. В 2019 году «Московская Масленица» проходила с 1 по 10 марта на 24 площадках. Тогда на фестивале побывали 4,9 миллиона гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий. В этом году локаций под народные гулянья еще больше: 27 площадок в центре и округах, а также в парках города встретят гостей «Московской Масленицы» в последнюю неделю февраля. Город провожает зиму и встречает весну песнями и плясками, уличными забавами, красочными театральными представлениями и, конечно же, блинами! Ряженые и шуты, повара и гончары, ткачи и кузнецы и многие другие приглашают вас познакомиться с культурными народными традициями и даже принять участие в масленичном застолье. Параллельно в Москве идет «Букинист» — фестиваль, на котором гостей вновь ждет отличный выбор литературы, увлекательная культурная программа. А еще мы готовимся к конкурсу-фестивалю «Цветочный джем», в ходе которого конкурсанты из десятка стран мира создадут уникальные сады в Москве.

Главные герои праздника

Главные герои праздника

СПРАВКА «ВМ»

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Впервые на общегородском уровне он был организован в 2017 году. В 2019 году «Московская Масленица» проходила с 1 по 10 марта на 24 площадках. Тогда на фестивале побывали 4,9 миллиона гостей. Они посмотрели 350 представлений, поучаствовали в полутора тысячах мастер-классов и приобрели более 400 тысяч порций блинов и оладий.  

Читайте также: Повара рассказали, как сделать вкусную начинку для блинов к Масленице

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах