- Город

Анастасия Ракова: Раздел по вакцинации в электронной медкарте стал доступен москвичам

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Анастасия Ракова: Раздел по вакцинации в электронной медкарте стал доступен москвичам

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

ФОТО: Mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

В четверг, 13 февраля, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова представила новые возможности цифровой медицины столицы.

Тема детской вакцинации всегда была спорной и неоднозначной. Тем не менее, по словам Анастасии Раковой, Москва, где проживают 12 миллионов человек и куда ежедневно прилетают десятки тысяч людей, имеет другие эпидемиологические риски, не сравнимые с любимым другим городом нашей страны.

— Поэтому вакцинации, в том числе детской, мы уделили и будем уделять большое внимание, считаем это одной из наших приоритетных задач, — сказала она.

Заммэра напомнила, что в прошлом году был сформирован электронный реестр всех детских прививок.

— На сегодняшний день все карты вакцинации детей в поликлиниках оцифрованы и сформированы в электронном виде, — пояснила Анастасия Ракова, добавив, что в базу попали 1,9 миллиона детей, по которым имеется полная картина.

Таким образом, столичные власти теперь знают, у каких детей есть все прививки, у каких — только часть, у кого есть медицинские отводы или официальный отказ родителей от вакцинации. Также есть часть детей, которые не наблюдаются в городской системе — они, по всей вероятности, являются клиентами частной системы здравоохранения.

— Имея такую информацию в режиме онлайн, мы теперь в динамике отслеживаем процесс вакцинации, эпидемиологические риски возникновения тех или иных инфекционных заболеваний как в целом по городу, так и в разрезе каждой организованной группы детей детского сада или класса, — подчеркнула заммэра.

Правительство Москвы проводит большую информационную работу по вакцинации, а с появлением реестра прививок появилась возможность оповещать людей не общими рассылками, а таргетированно каждому родителю с учетом индивидуальной ситуации по каждому ребенку. За последние полгода власти разослали 1,5 миллиона персональных сообщений.

Теперь родители могут поддерживать актуальную информацию о вакцинации своего ребенка / "Вечерняя Москва" / "Вечерняя Москва"

Теперь родители могут поддерживать актуальную информацию о вакцинации своего ребенка

ФОТО: "Вечерняя Москва" "Вечерняя Москва"

Анастасия Ракова также рассказала, что со вчерашнего дня открылся раздел «Вакцинация» в электронной медицинской карте.

— Все прививки, которые поставлены вашему ребенку в городской системе здравоохранения, там отображены, — заявила она.

Теперь родители могут поддерживать актуальную информацию о вакцинации своего ребенка. Заммэра добавила, что сейчас информация отображается у врачей поликлиники и родителей, а в ближайший год будет доступна врачам скорой помощи и городских детских учреждений.

Важно отметить, что учесть данные федеральных и частных клиник пока возможности нет. Зато это могут сделать сами родители, добавив нужную информацию в электронную медицинскую карту.

По мнению Анастасии Раковой, просто доступа к медкарте недостаточно, поэтому в скором времени москвичи получат возможность подгружать в систему все медицинские данные, которые есть у них на руках. Речь идет о выписках, обследованиях, консультациях, снимках, которые были получены ранее.

Одна из важных задач — сделать систему медицины Москвы максимально прозрачной.

— Мы будем делать все, чтобы вся работа городской системы здравоохранения была видна москвичам, — отметила заммэра, пояснив, что речь идет о контроле за внесением в медкарту услуг, которые оказаны не были.

Даже с единичными подобными случаями нужно бороться, поэтому всем, кто сделал прививки, будут сразу же направляться смс-уведомления. В случае, если человек прививку не делал, он сможет оперативно об этом сообщить.

СПРАВКА «ВМ»

Около 190 тысяч людей уже получили доступ к электронным медкартам, из них более 30 тысяч — это медкарты детей. Для получения доступа к карте надо отправить запрос на официальном сайте мэра Москвы, внести личные данные свои или ребенка до 15 лет и подождать, пока они пройдут проверку. Если требуется помощь в заполнении заявки или нет возможности воспользоваться компьютером, можно обратиться за помощью к сотрудникам центров госуслуг «Мои документы». Доступ к электронной медицинской карте будет предоставлен в течение пяти рабочих дней.

КСТАТИ

В Москве будет проведен эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. На прошлой неделе объявлен сбор заявок от компаний, которые хотели бы принять участие в эксперименте в части цифрового зрения. Этот метод позволяет просматривать рентгенологические снимки не только взглядом врача, но и с помощью искусственного интеллекта. В первую очередь речь идет о радиологических снимках: компьютерной томографии, рентгене, маммографии. Девять компаний уже изъявили желание участвовать в эксперименте.

Читайте также: Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах