- Город

Краны из золота, тазы из серебра: в Сандуновских банях развеяли самые популярные мифы о заведении

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Краны из золота, тазы из серебра: в Сандуновских банях развеяли самые популярные мифы о заведении

Банщик Василий Жучков помогает клиентам укрепить здоровье. По его словам, березовый веник полезен для легких, дубовый — для кожи, а тот, в который добавлены стебли полыни, улучшает работу нервной системы

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

14 февраля 1986 года Сандуновские бани открылись после капитальной реконструкции. Москву окутали слухи: мол, краны здесь из золота, и париться тут разорительно. Корреспондент «Вечерней Москвы» проверила, насколько верны эти домыслы.

Аромат эфирных масел — герани, розы и эвкалипта — окутывает уже на входе в женский зал знаменитых Сандунов. В просторном помещении, оформленном в золотистых тонах, расставлены столики, кожаные диваны. Персонал разносит отдыхающим после парной клиенткам чай с лимоном.

— Кто в бане парится, в этот день не старится, — улыбается москвичка Татьяна Анциферова. — Хожу сюда больше тридцати лет и воспринимаю свой возраст как цифру, не имеющую ко мне отношения.

Удивительно, но в начале ХIХ века сюда приходили дворянки с собачками. Пока хозяйки парились, питомцам проводили косметические процедуры.

— Вообще, роскошью поражает не женская половина бани, а мужская, — говорит специалист по связям с общественностью комплекса Сандуновских бань Елена Алексеева. — Как-никак Сандуны изначально были запланированы как мужской клуб по интересам. В Высшем мужском разряде сохранились подлинные интерьеры ХIХ века.

Здесь же знаменитый бассейн с колоннами, мрамор для которого привезли из Италии. Также тут есть каминный зал и кабины в турецком стиле.

— Раз в году, осенью, в мужском разряде проводится женский день. Билеты раскупаются сразу, наши посетительницы счастливы попасть в «святая святых», — отмечает парильщица Наталья Елисеева.

Осматриваем весь комплекс. В нем три мужских общественных разряда и два женских, а также бани для семейного посещения — примерно как номера в гостинице.

— Разряды отличаются печами, которые дают разную температуру и влажность. Высший разряд — самый сильный пар, — объясняет Наталья.

До реконструкции банный комплекс был деревянным, но к концу ХIХ века обветшал. И в 1896 году бани были полностью перестроены тогдашними владельцами Алексеем Ганецким и его женой Верой Фирсановой. Открытие новых Сандунов произвело эффект взорвавшейся бомбы: помимо красоты интерьера, Сандуновские бани были суперсовременны! Так, вода в Сандуны доставлялась не из Москвы-реки, а из специальной артезианской скважины.

— В то время в Москве не было электрического освещения, Сандуны освещались собственной электростанцией, — продолжает Елена Алексеева. — В свете электрических ламп начищенные мельхиоровые тазы казались людям сделанными из серебра, а сияющие медные краны — золотыми. С тех пор появился слух, что Сандуны — только для богатых. Хотя сегодня самое дорогое двухчасовое посещение у нас стоит чуть больше трех тысяч рублей.

«Спа а-ля рус», как говорят иностранцы, на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка привлекает множество гостей нашей страны. В 1990-е баню посетил актер Жан-Клод Ван Дамм и так увлекся, что опоздал в Большой театр. И пришел на спектакль в банной войлочной шапке.

— Среди наших постоянных клиентов — телеведущие Аврора и Ирина Муромцева, певица Линда, актер Михаил Ефремов, — перечисляет Наталья Елисеева, отмечая, что женщины в основном приходят по одиночке, а мужчины предпочитают отдыхать компаниями.

Известные бани мира

Геллерт (Будапешт). Шедевр ар-нуво. В бассейне бани кажется, что принимаешь ванну в соборе.

— Рауханиеми (Финляндия). Баня для моржей состоит из полыньи, к которой ведут подогреваемые дорожки, и саун.

Хаммам Гедык Паша (Стамбул). Здесь предлагают массаж-пилинг с помощью жесткой рукавицы и пенный массаж.  

Читайте также: Названы болезни, с которыми нельзя ходить в баню

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах