Героев народного ополчения вспомнили поименно
Бойцы московского народного ополчения получают оружие. Более двухсот тысяч жителей Москвы вступили в ряды народного ополчения, и многие из них так и не вернулись домой после участия в боях на подступах к столице / Досье ФОТО-ИТАР-ТАСС

Героев народного ополчения вспомнили поименно

Город

Во вторник, 25 февраля, в Московском парламентском центре в рамках программы «Памяти народного ополчения» представили книгу «Они отстояли Москву. Московская битва. День за днем».

Открыл мероприятие, посвященное презентации новой книги о героях Московского ополчения, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Издание стало пятым в серии «Они отстояли Москву», посвященной самому тяжелому периоду Великой Отечественной войны: событиям на фронте и в тылу в летне-осеннюю кампанию 1941 года, приграничному и смоленскому сражениям, оборонительным операциям Красной армии на ближних и дальних подступах к Москве.

— Книга стала первым томом издания и охватывает 166 дней с начала войны — с 22 июня по 4 декабря 1941 года. Второй том также готов уже на 80 процентов. Его выход запланирован в следующем году, когда вся страна будет отмечать 80-летие начала Великой Отечественной войны и 80-ю годовщину Битвы за Москву, — рассказал заведующий сектором истории народного ополчения научно-информационного отдела Государственного музея обороны Москвы, автор книги Владимир Каримов.

В хронологической последовательности, день за днем, с широким привлечением архивных документов показаны героические и драматические эпизоды обороны столицы нашей Родины: раскрыты обстоятельства, в которых проходил срыв наступлений немецких войск на Москву и создавались предпосылки для подготовки контрнаступления. Кроме того, в книге уточнены многие факты и статистические данные, обнародованы документы, ранее не публиковавшиеся в открытых источниках.

— Ранее этот исторический период затрагивался в книгах вскользь. А ведь речь идет о 200 тысячах жителей Москвы в самый трудный период времени для нашей страны. 1941 год стал определяющим для народного ополчения. Работая над этим проектом, мы познакомились с чудесной категорией людей-энтузиастов, которые сегодня бескорыстно занимаются сохранением памяти о Московском народном ополчении и Битве за Москву, — отметил учредитель издательства, выпустившего книгу, Сергей Моисеев.

По словам издателя, на основе труда к юбилейным датам будет выпущен фотоальбом, посвященный дивизиям Московского ополчения.

Первая книга серии «Они отстояли Москву» вышла еще в декабре 2016 года в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», запущенной по инициативе столичных депутатов. Впереди — мероприятия в честь 80-летия формирования народного ополчения столицы, которое будет отмечаться в 2021 году. Уже сейчас прорабатывается возможность выезда московских школьников на места боев ополченцев, а 26 марта этого года в Екатерининском парке откроют памятник 6-й Московской стрелковой дивизии — первый из трех мемориалов дивизиям народного ополчения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

— Мы знаем, какой ценой досталась победа в московской битве, какие кровопролитные сражения шли на подступах к столице, какое значение для всей страны имел разгром фашистских войск под Москвой.

Эта книга — фундаментальный труд, где приведены архивные документы и достоверные факты о битве за столицу, которые позволяют широкому кругу читателей, подрастающему поколению узнать и понять, какими усилиями ковалась победа.

Читайте также: Столичные некоммерческие организации помогают воплощать в жизнь соцпроекты мегаполиса

Google newsGoogle newsGoogle news