Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Подведены итоги второго регионального этапа чемпионата по стандартам WorldSkills

Город
Подведены итоги второго регионального этапа чемпионата по стандартам WorldSkills
Столичные школьники Камиль Рустянов (слева) и Самир Мд Абдус по итогам чемпионата получили золотые медали за командную работу по созданию пластикового макета водяной мельницы / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

26 февраля в столице наградили победителей и призеров VIII чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. На церемонии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

В актовом зале Московского колледжа архитектуры и градостроительства (МКАГ) собрались 150 участников чемпионата. Результаты им предстоит узнать только сейчас: организаторы до последнего держали их в секрете. В торжественной обстановке медали и дипломы получат более 20 человек — это призеры и победители по восьми различным компетенциям: специалисты и будущие представители рабочих профессий. В их числе как юниоры в возрасте от десяти лет, так и опытные мастера старше 50. Так, ведущая церемонии Елена Давыдова приглашает на сцену преподавателя градостроительного колледжа по специальным дисциплинам Наталию Осипову. Педагог узнала, что по итогам чемпионата заслужила золотую медаль в компетенции «Геодезия».

— Я впервые участвую в чемпионате «Московские мастера», — признается Наталия Владимировна. — Раньше только студентов готовила к этим соревнованиям. Они у меня сами призеры и победители. И вслед за ребятами я решила и сама попробовать свои силы. В результате получила массу положительных эмоций.

Наталия Осипова рассказала, что соревнования проходили в непростых условиях. Ей пришлось в течение пяти часов в метель вести съемку местности при помощи тахеометра — геодезического инструмента для измерения расстояний и других величин.

— К слову, профессия геодезиста сегодня очень востребована. Без этих специалистов не начинается ни одна стройка: они создают карты, просчитывают маршруты, определяют участки, наиболее подходящие для возведения зданий, — добавила Наталия Владимировна.

Затем на сцену поднимаются два юных мастера — 12-летний Камиль Рустянов и 13-летний Самир Мд Абдус. Эти ребята получили золото за командную работу в компетенции «Изготовление прототипов».

— Прототипирование — это профессия будущего, — рассказывает Камиль. — На чемпионате мы создавали макет водяной мельницы. Сначала делали проект на компьютере, потом — печатали на 3D-принтере.

С проектом школьники справились всего за три часа.

— Я слышал, что этой профессии обучают за границей, но не думал, что в Москве она тоже есть, — добавляет Самир. — Когда узнал, что уже сейчас можно получать знания в этой области, очень обрадовался.

По словам директора Московского колледжа архитектуры и градостроительства Александра Ариончика, с каждым годом прототипирование становится все популярнее.

— Специалистов в этой сфере пока еще мало. А запрос на них растет, — говорит он. — В будущем многие производства перейдут на печать деталей на 3D-принтерах.

В столичном региональном чемпионате «Московские мастера» уже второй год подряд участвуют юниоры четырех возрастных групп — самому младшему из конкурсантов едва исполнилось десять лет. При этом самому старшему участнику далеко за 60. Как и в прошлом году, на конкурсных площадках прошли соревнования среди опытных мастеров в возрасте старше 50 лет под названием «Навыки мудрости». Конкурсанты боролись за победу в 34 различных компетенциях WorldSkills. Они наглядно показали, что настоящие профессионалы будут востребованы на столичном рынке труда в любом возрасте.

В этом году на чемпионате Москвы впервые были представлены новые перспективные и востребованные компетенции, в разработке и запуске которых принимали непосредственное участие крупнейшие работодатели города. Так, при сотрудничестве с АО «МОСГАЗ» в Москве на площадке работодателя впервые состоялись соревнования по компетенции «Роботизированная сварка», задания для которой разрабатывали эксперты компании.

Победители соревнований «Московские мастера» получили не только дипломы и медали, но и признание своего мастерства на региональном уровне, а также возможность войти в состав столичной сборной и представлять город в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы».

ЗАРПЛАТЫ

— Сборщик/монтажник кухонной мебели — 150–300 тысяч рублей.

— Монтажник кондиционеров и вентиляции — 80–300 тысяч рублей.

— Мастер по установке лестниц — 120–250 тысяч рублей.

— Установщик/монтажник межкомнатных дверей — 150–190 тысяч рублей.

— Водитель-монтажник торгово-рекламного оборудования — 140 тысяч рублей.

— Сварщик — 120 тысяч рублей.

— Мастер по ремонту обуви — 70 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Куколев, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по городу Москве:

— Московские соревнования проходили более чем по 70 компетенциям. Были охвачены популярные профессии и новые, перспективные «компетенции будущего», сочетающие в себе современные технологии и инновационные решения, необходимые в условиях высокотехнологического производства и цифровой экономики. В московском этапе было представлено десять таких направлений.

Читайте также: Соревнования по робототехнике прошли в культурном центре «Зеленоград»

Подкасты