Тепловые рекорды и заморозки: в Росгидромете рассказали о погоде в Москве на выходных
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Тепловые рекорды и заморозки: в Росгидромете рассказали о погоде в Москве на выходных

Город

«Вечерняя Москва» пообщалась с начальником ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным и выяснила, какая погода ждет москвичей на предстоящих длинных выходных с 7 по 9 марта.

По его словам, самые теплые дни на этой неделе ожидаются 5 и 6 марта.

— Самые теплые дни — пятница и четверг. Температура может прогреться до 8–10, а местами до 11 градусов. Мы ожидаем температурных рекордов, — сказал Варакин.

В праздничные дни температурные показатели слегка опустятся, но останутся выше нормы.

— Температура 7, 8 и 9 марта будет выше нормы. Ожидается облачная погода. 7 числа подойдет атмосферный фронт с Финского залива. Будет теплый юго-западный ветер. В этот день выпадут осадки. Днем столбики термометров поднимутся до 7–10 градусов тепла, по области от 4 до 9 градусов, — отметил метеоролог.

7 марта в западных и южных районах Москвы воздух прогреется до +9... +10, на северо-востоке и востоке — на пару градусов прохладнее. В этот день будет пасмурно и дождливо в течение всего дня. А вот к Международному женскому дню дождей будет меньше.

— Будет облачно, пойдет небольшой дождь. Больше всего осадков выпадет на севере, западе и северо-западе Москвы. На юго-востоке они менее вероятны. Поток воздуха — юго-западный. Температура в ночь с 7 на 8 марта — от 2 до 5 градусов. По области — от плюс 1 до 5 градусов. Днем на юге до плюс 8–10 градусов. На северо-западе — Солнечногорск, Дубна, Волоколамск — не больше 5–7 градусов, — прогнозирует Варакин.

А 9 марта ожидается небольшое понижение температуры.

В ночь с 8 на 9 марта на севере, северо-западе и северо-востоке столицы могут быть заморозки. В утренние часы в поймах и болотистых местностях возможны слабоотрицательные температуры — от нуля до минус трех, — сказал эксперт.

Днем 9 марта в целом без осадков, но на востоке и северо-востоке могут быть кратковременные дожди. Самый погожий день будет 10 марта.

— Первый рабочий день после праздников будет на 5–7 градусов ниже, чем 7–8 числа. Днем — от 3 до 6 градусов. По области — 5–8 градусов, — добавил Варакин.

Он также отметил, что за последние два–три дня выпало 30 процентов осадков. Поэтому вряд ли будут заморозки. В почве в условиях «дефицита снега» будет достаточно влаги, что очень важно для сельского хозяйства.

Читайте также: Синоптики рекомендовали москвичам менять зимнюю резину в апреле

Google newsYandex newsYandex dzen