Карта городских событий
Смотреть карту

Как изменится ГЭС-2 на Болотной набережной после реставрации

Город
Как изменится ГЭС-2 на Болотной набережной после реставрации
Директор компании, которая заказала работы по реконструкции ГЭС-2, Тереза Мавика осматривает ход реставрации бывшей теплоэлектростанции на Болотной набережной / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Реставрация ГЭС-2 на Болотной набережной завершится уже в июле, и скоро там появится новый культурный центр. Об этом во сторник, 10 марта, сообщалось на официальном сайте мэра Москвы.

Бывшую теплоэлектростанцию, построенную в Москве более 100 лет назад, превратят в крупное культурное пространство. На ее территории появятся музей современного искусства, мастерские, залы для выставок, спектаклей, концертов, а также библиотека, кафе и ресторан. Здесь также обновят архитектурные объекты и благоустроят прилегающую территорию.

ГЭС-2 — один из наиболее сложных объектов, которые реконструируют в ближайшее время.

— В феврале завершились работы по устройству монолитных конструкций и начались отделочные работы. ГЭС-2 входит в число знаковых объектов, которые реализуются за счет средств инвестора. При этом мы хотим синхронизировать его сдачу с завершением работ по реконструкции Патриаршего моста, благоустройству Болотной набережной и устройству спуска к воде, которые ведутся за счет бюджета Москвы, — прокомментировал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Исторический облик ГЭС-2, по задумке реставраторов, максимально восстановят. Галерея машинного зала (центральный неф), переделают в центр современного искусства. В самой ГЭС-2 будет два подземных и четыре наземных этажа — чем не пространство для обновленного культурного учреждения.

Вместе с тем новое городское пространство будет отвечать экологичности: в ходе реконструкции бывшей теплоэлектростанции применяются материалы, которые не причиняют вреда строителям и посетителям. Многие из них содержат вторсырье.

Есть и такие, что были в основе здания ГЭС до начала реставрации — их удалось восстановить и использовать снова. Например, это кирпичи, из которых складывались стены и перекрытия. Теперь их применяют для отделки новых помещений.

Крыша ГЭС-2 будет стеклянной, на ней установят солнечные батареи.

Систему вентиляции здания тоже решено сделать экологичной. Трубы после реконструкции станут забирать чистый воздух с высоты 74 метра и подавать его вниз, где будет равномерно распределяться по всему помещению. При необходимости объемы подачи чистого воздуха можно будет увеличивать.

Наконец, рядом с ГЭС-2 высадят березовую рощу.

— Она гармонично впишется в окружающую среду и отделит эту зону от соседней застройки. Планируется посадить порядка 600 деревьев, — сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Под березами установят систему фильтрации грунта, которая позволит собирать дождевую воду. И, чтобы сэкономить ресурсы, фильтры будут очищать воду, а затем ее используют в туалетах и для орошения растений.

В изначальном же виде здание ГЭС-2 сохранялось до конца 1920-х годов. Со временем строились новые корпуса и технологические помещения, а впоследствии были утрачены большая часть декоративного оформления фасадов и остроконечная верхушка башни с часами. В середине 2000-х оборудование на станции устарело, производить электричество на ней стало невыгодно. И в 2006 году ГЭС-2 вывели из эксплуатации. Электрическую нагрузку закрытой станции перераспределили на ближайшую подстанцию «Берсеневскую», а тепловую энергию — на ТЭЦ-20, что улучшило экологическую ситуацию в столице.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— ГЭС-2 станет одним из немногих в Москве зданий, где используются возобновляемые источники энергии. На крыше установят солнечные батареи общей площадью 5 тысяч квадратных метров — это позволит регулярно вырабатывать до десяти процентов потребляемой энергии. Все инженерные системы ГЭС-2 — от вентиляции до освещения — будут смонтированы при использовании специальных технологий для минимизации энергопотребления. Кстати, березовая роща гармонично впишется в окружающую среду ГЭС-2 и отделит эту зону от соседней застройки.

СПРАВКА «ВМ»

Центральную электрическую станцию городского трамвая (позже стала ГЭС-2 Мосэнерго) построили в 1904–1908 годах у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала по проекту архитектора Василия Башкирова. В обработке фасадов здания использовали архитектурные элементы в неорусском стиле. А уникальной особенностью ГЭС-2 является стеклянная крыша, которую выполнили по проекту инженера Николая Сушкина при участии легендарного архитектора Владимира Шухова.

Читайте также: Посвященный столичным реставраторам квест появился на портале «Узнай Москву»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse