- Выключить коронавирус

Социальные предприниматели помогают собирать вещи для малоимущих и заботятся об окружающей среде

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Социальные предприниматели помогают собирать вещи для малоимущих и заботятся об окружающей среде

Сотрудник социального бизнес-проекта «Добрые вещи» Амир Дашер не только помогает организовывать сбор вещей для нуждающихся, но и сам приносит одежду, которая может пригодиться подопечным фонда. Так же поступают и его коллеги

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Социальные предприниматели помогают собирать вещи для малоимущих и заботятся об окружающей среде. В районе Филевский парк запустили социальный бизнес-проект «Добрые вещи». Журналист «Вечерней Москвы» узнала, как предприниматели помогают нуждающимся москвичам и экологии.

Металлический оранжевый контейнер установили на подземной парковке торгового центра в районе станции МЦК «Шелепиха». Создатели социального бизнес-проекта «Добрые вещи» надеются, что так москвичи смогут совершать добрые поступки, не меняя при этом своих планов.

Жителям предлагается оставлять в контейнере ненужные одежду и обувь. Все это пойдет на помощь детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, малоимущим и многодетным семьям, инвалидам, опекунам, а также матерям и отцам-одиночкам.

— Каждый мешок опломбируется, взвешивается и передается нашим партнерам. Те одежда и обувь, которые непригодны для использования, перерабатываются на вторичные материалы, а те вещи, которые еще можно носить, продают в секонд-хендах, — рассказал «ВМ» основатель и руководитель проекта Владимир Семенцов. — На вырученные средства мы приобретаем сертификаты и средства реабилитации для отдельных категорий граждан, а также выплачиваем зарплату сотрудникам и оплачиваем аренду помещений. Ежемесячно на благотворительность удается выделять более 600 тысяч рублей.

Сертификаты, о которых говорит Владимир, выдаются нуждающимся раз в полгода. Каждый — на сумму до трех тысяч рублей. С ним москвичи в течение месяца могут покупать одежду в секонд-хендах партнеров «Добрых вещей». Например, средняя стоимость верхней одежды в них составляет от 750 до 1000 рублей. А вот средства реабилитации приобретаются организаторами самостоятельно — по запросу медицинских центров и обычных граждан. Чтобы получить один из подарков, нужно предъявить пакет документов, подтверждающий категорию льготности.

Но почему бы не отдать одежду и обувь напрямую? По словам Владимира, они начинали работать именно по такой схеме, организовав стационарный пункт возле метро «Отрадное». Но это оказалось не так эффективно. Часто одежда и обувь, которые приносили жертвователи, были больше пригодны для свалки, чем для последующего использования. А хорошие вещи иногда просто не подходили по размеру. Тогда организаторы избрали другой путь.

Контейнер в Филевском парке — не единственный в своем роде. За четыре года работы проект раскинул сеть по всему городу, захватив некоторые районы Подмосковья. Появилось больше стационарных пунктов.

— Мы стремимся к тому, чтобы вещи обретали вторую жизнь, а не попадали на свалку, — добавил Владимир Семенцов. — Также хотим показать, что в России может существовать социальное предпринимательство. Но, к сожалению, пока в нашем законодательстве этого понятия нет.

КСТАТИ

Другие социальные предприниматели также могут заявить о себе. До 31 марта в столице пройдет конкурс «Лица районов». Сотрудники организаций или предприятий Москвы в возрасте от 18 до 40 лет могут представить свои социально значимые проекты районного уровня, которые направлены на повышение качества жизни горожан. Действует 25 направлений, среди которых социальная защита, транспорт, здравоохранение, культура, инновационное развитие, наука, ЖКХ, СМИ и реклама. Например, если есть недоработанная идея, но при этом сильное желание воплотить в жизнь проект районного уровня, можно принять участие в номинации «Моя районная инициатива».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Цымбаленко, начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и соцзащиты населения Москвы:

— Правительство Москвы тоже реализует добрые акции. Одна из них — «Мы с тобой!» — проект исполнения заветных желаний ребят из детских учреждений, людей из психоневрологических интернатов, юных мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ветеранов. Мы предложили москвичам помочь тем, кому так нужны внимание и забота, поддержать их морально, подписав открытку на сайте или исполнив их мечту. Всего на сайте проекта мы опубликовали 29 историй.

21 мечту удалось воплотить в жизнь. В учреждениях, где живут наши подопечные, о них, конечно же, заботятся — кормят, лечат, одевают, гуляют. Но даже в самом лучшем интернате невозможно дать всем максимум эмоций, ежедневного общения. Наши герои мечтают о ярких впечатлениях, которые позволят выбраться из рутины. Например, побывать в аквапарке, поплавать с дельфинами, посетить пожарную часть, познакомиться с настоящим клоуном или покататься на лошадях.

Память об этих событиях останется с ними надолго, будет согревать их. Здорово, что на эти истории откликаются обычные москвичи. Такие проекты помогают популяризовать идею волонтерской благотворительности.

Читайте также: Строительство перегонных тоннелей на БКЛ метро планируют закончить в 2021 году

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием