Прихожане помогают строить храм трудом и молитвами
Настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Чертанове Михаил Карпенко освящает купола / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Прихожане помогают строить храм трудом и молитвами

Город

В среду, 11 марта, состоялись освящение и установка куполов на святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Чертанове.

Этого большого и радостного события прихожане ждали давно. Община в храме пока небольшая, но усилиями настоятеля отца Михаила Карпенко — очень дружная.

Перед тем как купола увенчали строение, их освятили иерей Михаил Карпенко и священник храма Николая Мирликийского в Бирюлеве Михаил Кризина.

Прихожане дорожат своим батюшкой, ценят его.

— Отец Михаил Карпенко многие работы по благоустройству храма выполнял сам, своими руками. А мы стараемся подражать ему. Самое главное, что нам удалось — построена приходская община, — рассказал один из прихожан Максим Герман.

Деятельность священника положительно оценил и куратор программы строительства храмов в столице, депутат Государственной думы Владимир Ресин, посетивший строительные работы в 2018 году. По его словам, надо побольше таких батюшек, как отец Михаил. Где настоятель — прораб, там будет результат.

— Храм строится усилиями прихожан, — говорит отец Михаил. — К нам приходят не только жители окрестных домов, но и приезжают из Бирюлева.

Несмотря на будний день, немало верующих собралось, чтобы посмотреть, как освященные купола займут свое место над храмом. Миряне специально звонили друг другу, сообщали, когда и во сколько нужно прийти. При первом же взгляде на них понятно, что община — это хорошо и давно знакомые друг с другом люди.

Матушка Вера — жена отца Михаила вместе с прихожанками угощала всех чаем и пирогами.

— Посмотрите, какая уютная у нас трапезная. Там проходят занятия воскресной школы, где мы вместе с отцом Михаилом изучаем Священное Писание. Ездим в паломнические поездки. Непременно зайдите в храм. Сначала на его месте была небольшая часовня, а теперь посмотрите какая красота внутри, — посоветовал Максим Герман корреспонденту «ВМ».

Внутри — действительно очень уютная и камерная атмосфера. Не хочется отсюда уходить. Белые стены как бы напоминают о чистоте помыслов, приличествующей во время поста. Пасху в этом году храм встретит уже под новыми куполами, что очень радует всю общину.

Читайте также: Более 200 мероприятий пройдет в столице в рамках Дня православной книги

Google newsGoogle newsGoogle news