Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отборочный этап соревнований для спасателей прошел в Москве

Город
Спасатели 1-го класса Аварийно-спасательного отряда № 1 (слева направо) Дмитрий Гудичев и Александр Сарайкин во время соревнований разрезают крышу, чтобы вызволить находящегося внутри салона пострадавшего
Спасатели 1-го класса Аварийно-спасательного отряда № 1 (слева направо) Дмитрий Гудичев и Александр Сарайкин во время соревнований разрезают крышу, чтобы вызволить находящегося внутри салона пострадавшего / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

В пятницу, 13 марта, в подмосковных Апаринках прошел отборочный этап соревнований по ликвидации последствий дорожных аварий. «Вечерняя Москва» наблюдала за столичными спасателями.

На учебно-тренировочном полигоне подготовки пожарных и спасателей разыгрывается легенда: на трассе одна из машин на огромной скорости влетела в бетонный блок и, перелетев через него, фактически приземлилась на встречный автомобиль. Смоделировано реальное дорожно-транспортное происшествие на Киевском шоссе в октябре 2019 года. Пострадавших двое, их роли играют психологи Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) и студентки профильных колледжей. Легкие травмы, паника, люди хотят выбраться из искореженных автомобилей, но не могут этого сделать без помощи. К счастью, она уже на месте.

Команда спасателей незамедлительно приступает к работе. Каждая секунда на счету.

— Сложность в том, что автомобили нестабильны, есть возможность опрокидывания, — говорит пожарный 1-го класса пожарно-спасательного отряда № 209 имени полковника Жебелева Дмитрий Шляпин. — В жизни такие ДТП встречаются редко, так что предложенное задание можно назвать нестандартным.

Эта команда спасателей — одна из лучших в столице. В июне она представит Москву в Германии на международной выставке средств защиты и спасения при пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях Interschutz 2020. Всего на старт вышла 31 команда, по пять человек в каждой. Участники с интересом наблюдают за работой коллег.

— По приезде на место ДТП нужно провести разведку и поставить задачу команде, — объясняет старший дежурный смены № 1 Аварийно-спасательного отряда № 1 Александр Серов. — Затем оградить зону работ. После выясняем число пострадавших, начинаем с ними общаться, вызываем дополнительные силы.

Автомобиль, который налетел сверху, фиксируется домкратами. С помощью резака спасатели удаляют крышу и двери. Пострадавшим в это время оказывают первую помощь. Как только искореженные детали отделены, спасатели аккуратно вызволяют водителей и передают их в руки врачей. После того как из первой машины извлечен пострадавший, под капотом происходит возгорание. Огонь тушат моментально. Люди спасены.

— Команды выступали в течение 40 минут, сколько мероприятий они успели выполнить за это время, те и оцениваются судьями, — говорит начальник аварийно-спасательной службы ПСЦ Александр Квитка. — Лучшие участники выйдут во второй этап соревнований, его проводит Главное управление МЧС России по Москве.

Читайте также: Развлекательную программу подготовили для горожан в столичных центрах соцобслуживания

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.