Отборочный этап соревнований для спасателей прошел в Москве
Спасатели 1-го класса Аварийно-спасательного отряда № 1 (слева направо) Дмитрий Гудичев и Александр Сарайкин во время соревнований разрезают крышу, чтобы вызволить находящегося внутри салона пострадавшего / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Отборочный этап соревнований для спасателей прошел в Москве

Город

В пятницу, 13 марта, в подмосковных Апаринках прошел отборочный этап соревнований по ликвидации последствий дорожных аварий. «Вечерняя Москва» наблюдала за столичными спасателями.

На учебно-тренировочном полигоне подготовки пожарных и спасателей разыгрывается легенда: на трассе одна из машин на огромной скорости влетела в бетонный блок и, перелетев через него, фактически приземлилась на встречный автомобиль. Смоделировано реальное дорожно-транспортное происшествие на Киевском шоссе в октябре 2019 года. Пострадавших двое, их роли играют психологи Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) и студентки профильных колледжей. Легкие травмы, паника, люди хотят выбраться из искореженных автомобилей, но не могут этого сделать без помощи. К счастью, она уже на месте.

Команда спасателей незамедлительно приступает к работе. Каждая секунда на счету.

— Сложность в том, что автомобили нестабильны, есть возможность опрокидывания, — говорит пожарный 1-го класса пожарно-спасательного отряда № 209 имени полковника Жебелева Дмитрий Шляпин. — В жизни такие ДТП встречаются редко, так что предложенное задание можно назвать нестандартным.

Эта команда спасателей — одна из лучших в столице. В июне она представит Москву в Германии на международной выставке средств защиты и спасения при пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях Interschutz 2020. Всего на старт вышла 31 команда, по пять человек в каждой. Участники с интересом наблюдают за работой коллег.

— По приезде на место ДТП нужно провести разведку и поставить задачу команде, — объясняет старший дежурный смены № 1 Аварийно-спасательного отряда № 1 Александр Серов. — Затем оградить зону работ. После выясняем число пострадавших, начинаем с ними общаться, вызываем дополнительные силы.

Автомобиль, который налетел сверху, фиксируется домкратами. С помощью резака спасатели удаляют крышу и двери. Пострадавшим в это время оказывают первую помощь. Как только искореженные детали отделены, спасатели аккуратно вызволяют водителей и передают их в руки врачей. После того как из первой машины извлечен пострадавший, под капотом происходит возгорание. Огонь тушат моментально. Люди спасены.

— Команды выступали в течение 40 минут, сколько мероприятий они успели выполнить за это время, те и оцениваются судьями, — говорит начальник аварийно-спасательной службы ПСЦ Александр Квитка. — Лучшие участники выйдут во второй этап соревнований, его проводит Главное управление МЧС России по Москве.

Читайте также: Развлекательную программу подготовили для горожан в столичных центрах соцобслуживания

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse