Компенсационные автобусы запустили в Москве
Сотрудник Мосгортранса Оксана Смирнова (справа) рассказывает москвичам Владимиру Соколову и Виктории Станкеевой о маршруте компенсационного автобуса, запущенного на время закрытия нескольких станций Некрасовской линии метро/ Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Компенсационные автобусы запустили в Москве

Город

В пятницу, 20 марта, временно закрылась Некрасовская линия метро — пассажирам были недоступны четыре станции. Слаженную работу транспортников оценила корреспондент «Вечерней Москвы».

На время закрытия станций «Некрасовская», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского и «Косино» на юго-востоке столицы организовали бесплатные компенсационные автобусные маршруты КМ — они курсировали от станции метро «Выхино» до «Некрасовки».

Несмотря на прохладное утро, в субботу на станции «Выхино» можно встретить немало пассажиров. Недалеко от входа в метро и рядом с автобусными остановками дежурят инспекторы службы движения ГУП «Мосгортранс». С помощью громкоговорителей они объявляют о закрытии и подсказывают, какой маршрут выбрать. У выхода из метро расклеены плакаты с информацией о том, как добраться до нужной станции.

Компенсационные автобусы приходят каждые пять минут.

— Не подскажете, докуда автобус доезжает? — спрашивает подбегающий к автобусу пассажир.

Инспектор вежливо повторяет маршрут и объясняет, сколько времени может занять поездка.

— Такие вопросы нам задают довольно часто, пассажиры подходят чуть ли не каждую минуту. Мы дежурим на разных точках, поэтому можем подсказать, докуда едет компенсационный маршрут, как добраться до метро и так далее, — рассказывает инспектор службы движения Олег Семенов.

Сами пассажиры, хоть и не рады временному закрытию Некрасовской линии метро, не сталкиваются ни с какими сложностями.

— Мы никуда не опаздываем, автобусы приезжают постоянно, — говорит жительница Юго-Восточного округа Виктория Станкеева.

Кроме маршрута КМ, на время закрытия станций для жителей микрорайонов Кожухово и Люберецкие Поля были доступны автобусы № 821, 841 и 872, которые также курсировали регулярно — каждые пять минут. Однако на этих маршрутах введен городской тариф, тогда как на КМ — бесплатно.

В то же время на дорогах для автобусов нет никаких затруднений, поскольку до 23 марта (Некрасовская линия снова стала доступна для пассажиров на день раньше заявленного срока, 24 марта. — «ВМ») ограничили движение автомобилей и такси для приоритетных поездок городского транспорта.

С 20 по 23 марта в районах Некрасовка, Косино-Ухтомский и Новокосино работали выделенные полосы с обособленными участками, перекрыто несколько съездов — например, с улицы Молдагуловой на МКАД, а также были закрыты парковки.

Как отмечают в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, закрытие Некрасовской линии метро было необходимой мерой.

За эти дни нужно было интегрировать и подключить инженерные коммуникации, которые обеспечат запуск новых станций.

Открытие второй очереди Некрасовской линии поможет ощутимо разгрузить юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии метро.

— В начале января этого года уже состоялся технический запуск второго участка Некрасовской линии, а запуск по нему пассажирского движения планируется в конце марта, — пояснили в пресс-службе.

КСТАТИ

На время закрытия Некрасовской линии метро специалисты промыли стены лестничных сходов и подуличных переходов, очистили дренажные решетки, а также провели влажную уборку и дезинфекцию дверей и кассовых окон. Кроме того, здесь помыли станционное оборудование и облицовку в пассажирской зоне. Всего работники Мосметро очистили около 15 тысяч квадратных метров разных поверхностей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Дощатов, первый заместитель начальника метрополитена — начальник дирекции инфраструктуры московского метро:

— Закрытие Некрасовской линии метро необходимо для строительства шести новых станций, которые мы готовим к вводу в эксплуатацию. Мы будем подключать инженерные сети нового строящегося участка к действующей инфраструктуре Московского метрополитена. Такая процедура невозможна без ограничения движения по этому участку.

Мы заранее сообщили пассажирам, разместили более тысячи информационных плакатов в вагонах и на станциях метро, на МЦК и МЦД.

Читайте также: Некрасовская линия метро откроется для пассажиров на день раньше

Google newsGoogle newsGoogle news