Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Очень важно всем остаться дома

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Сергей Собянин: Очень важно всем остаться дома
Сергей Собянин сообщил, что режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал, почему сегодня так важно социальное дистанцирование и как минимизировать опасность распространения инфекции в столице.

Сергей Семенович, какова, на ваш взгляд, текущая обстановка с распространением коронавирусной инфекции?

— В городе зафиксировано больше 1000 случаев. По сути, мы перешли в следующую фазу противодействия распространению коронавируса. Если в предыдущие недели главным было максимально пресечь завоз инфекции в город, то в ближайшие недели основной задачей становится замедление темпов распространения заболевания.

Почему это важно? Самое опасное в любой эпидемии — резко растущее число больных, переполненные больницы и, соответственно, отсутствие возможности оказывать качественную помощь всем нуждающимся. Что и произошло на наших глазах в Италии. Замедляя темпы распространения инфекции, мы снижаем нагрузку на врачей, давая им возможность оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Эта неделя в Москве объявлена нерабочей. Закрыто практически все, кроме аптек, салонов связи, продовольственных и зоомагазинов. Что вы посоветуете москвичам? Что им можно и что нежелательно делать в ближайшие дни?

— С 28 марта по 5 апреля 2020 года будут нерабочими днями. Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Но эта мера сработает только при одном условии: если все мы вместе и каждый человек по отдельности будем соблюдать простое правило. Все девять дней надо просидеть дома — в квартире или на даче. Не приглашайте гостей и сами не ходите в гости, без крайней нужды не посещайте магазины. Прогулки тоже лучше исключить или гулять кратко и только с членами семьи. Если в эти дни вы находитесь на домашнем режиме, соблюдайте его максимально строго. Если вы обязаны ходить на работу, ограничьте свой маршрут поездкой туда и обратно. От каждого из нас сегодня в буквальном смысле слова зависят жизни многих людей. Пожалуйста, оставайтесь дома.

У пожилых и хронически больных людей самоизоляция продлится дольше — до 14 апреля. Что все-таки значит «домашний режим»? Три недели вообще нельзя выходить за порог квартиры?

— Можно выходить на короткую прогулку, особенно если в квартире нет балкона. Не забывайте о зарядке и движении: надо обязательно ходить по комнате и делать физические упражнения, которые помогут оставаться в хорошей форме. В случае необходимости можно пойти в продовольственный магазин или аптеку, но обязательно соблюдая осторожность.

А лучше заказать доставку в интернет-магазине, попросить все купить родственников либо позвонить по телефону (495) 870-45-09 и позвать на помощь соцработников и волонтеров. Они доставят на дом продукты и лекарства, по возможности помогут решить другие проблемы. Еще лучше — уехать на дачу. Если за городом у вас возникнут проблемы с обогревом — позвоните, и вам доставят уголь или дрова по льготной цене.

Большинство пожилых людей очень внимательно относится к оплате услуг ЖКХ. Как быть, если пришло время сходить в банк и заплатить?

— Никуда ходить сейчас не нужно. Взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ временно отменяется. Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме.

Удалось ли развернуть дополнительные городские лаборатории для тестирования на коронавирус?

— Да, количество исследований постоянно растет. К этой работе должны подключиться и крупнейшие частные лаборатории. Это чрезвычайно важно для понимания реальной картины с распространением инфекции, своевременного выявления заболевших и оказания им медицинской помощи.

Достаточно ли в Москве инфекционных коек? Что делается для увеличения их числа?

— Надо понимать, что это не просто инфекционные койки. А койки, специально предназначенные для лечения коронавируса. Они оснащаются по другому стандарту. Больше аппаратов ИВЛ, больше реанимации. Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию принимают уже восемь городских стационаров. Мы отдали для лечения больных две новейшие городские больницы — № 40 в Коммунарке и будущий Перинатальный центр в ГКБ № 67. Отправляем заразившихся людей в инфекционные больницы № 1 и 2, в детскую больницу имени Башляевой. Начали принимать пациентов отдельный корпус в «Склифе» и госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке. С пятницы больных коронавирусом принимает ГКБ № 15 им. Филатова на 1300 коек. И на сегодня это самая большая клиника. На случай необходимости ведем подготовку к развертыванию коронавирусных госпиталей еще в ряде московских и федеральных больниц.

На прошлой неделе стало известно, что некоторые заразившиеся коронавирусом люди смогут лечиться дома…

— У большинства людей заболевание проходит в легкой форме. Отправлять их на больничную койку — преступление перед теми, кто болен тяжело: с пневмонией и другими опаснейшими осложнениями. Именно для них предназначены инфекционные койки — с кислородом, аппаратами ИВЛ и другой реанимационной аппаратурой.

Но болеть дома — не значит остаться без наблюдения врача. Каждый заболевший получает консультацию врача по телефону. А при ухудшении состояния может немедленно вызвать скорую помощь. За соблюдением домашнего карантина больными будем следить жестко. Нарушители очень быстро окажутся в инфекционке.

Коронавирус коронавирусом, но жизнь-то продолжается. На прошлой неделе в Москве открылась Некрасовская линия метро шесть новых станций. Не было мыслей повременить с этим событием? Все-таки пассажиров в метро из-за карантина стало значительно меньше.

— В нынешних условиях новые станции — это еще одна мера борьбы с коронавирусом. Благодаря им мы сможем сильнее рассредоточить пассажиров, значит — уменьшить количество контактов и риск получить инфекцию. И давайте не забывать. Метро в Москве строили и открывали всегда, даже в самые сложные и тяжелые годы. И сегодня мы не будем сворачивать реализацию этого масштабного проекта, который закладывает фундамент развития города на десятилетия вперед.

Та же Некрасовская линия — один из крупнейших радиусов Москвы: 22 километра, 10 станций. Огромный вклад в повышение качества жизни для миллиона человек — жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Московской области. В среднем пассажиры будут экономить на дороге до 20–30 минут в день.

Жизнь действительно продолжается. Я уверен, мы справимся с этой напастью. А когда вновь откроются магазины, детишки пойдут в школу, пожилые люди вновь смогут общаться с молодым поколением, мы будем гораздо больше ценить это огромное благо — нормальную жизнь в любимом городе.

Читайте также: Сергей Собянин сообщил, что выходные позволят усилить меры по самоизоляции граждан

Подкасты