Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Самый вкусный колобок. Юные корреспонденты газеты научились печь хлеб и ценить его качество

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
На переднем плане — Анна Баграмова (слева) и Юлия Комарова, стоят (слева направо) Наталия Жижилева, Руслан Пушков, Екатерина Ямщикова, Диана Кирияк и заместитель директора медиа-центра «ВМ» Елена Плешивцева
На переднем плане — Анна Баграмова (слева) и Юлия Комарова, стоят (слева направо) Наталия Жижилева, Руслан Пушков, Екатерина Ямщикова, Диана Кирияк и заместитель директора медиа-центра «ВМ» Елена Плешивцева / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

С 30 марта в Москве закрыты многие кафе и рестораны, но продуктовые магазины работают в обычном режиме. Главное, что продается в них — конечно, хлеб, производство которого не останавливается, несмотря ни на какие ограничения. Незадолго до этого юные корреспонденты «Вечерней Москвы» на несколько часов стали пекарями, а теперь расскажут вам, каково это — сделать настоящий хлеб.

...Одинцово, маршрутка, приехали. Вокруг промзона, корпуса разных производств, снуют быстрые грузовички и легковушки. Нужный нам корпус находим быстро. Когда дверь открывается, наружу вырывается аромат, который лучше всяких слов сигналит — мы пришли туда, куда надо. Запах свежего хлеба перепутать невозможно ни с каким другим… Как вкусно! Руслан Пушков, глава основанной им компании «Торговый дом Пушковых», встречает нас в фартуке и с телефоном в руках — дела! Еще не так давно он был классическим госслужащим, и от многих своих коллег отличался лишь одним: если они по вечерам дома отдыхали, глядя в телевизор, он предпочитал после работы вставать к плите. Нет-нет, не потому, что жена не умеет готовить! Просто он всегда это очень любил. Мясо, вторые и первые блюда, обожаемые всеми блинчики — это дома он и только он. И к выпечке у него было свое, трепетное отношение. Хлеб — он же всему голова. Ну а в какой-то момент он понял, что внутреннего дуализма дальше не потерпит и хочет заниматься тем, что до безумия любит. А именно печь хлеб.

— Я из Белгорода родом, а там в области сохранились еще мастерицы хлебопечения. У них кое-какие секреты подсматривал, — вспоминает Руслан Пушков.

Так и появилось на свет его детище — по сути его личный «хлебный дом».

Диана Кирияк, юнкор

Ой, как вкусно пахнет… Делаем шаг вперед, но нас «тормозят»: стоп! Это же производство пищевое, а значит, все должно быть чисто-пречисто!

— Так, идите сюда, разбирайте: бахилы, шапочки. И фартуки!

Высокая красивая Лена, технолог производства, быстро раздает нам «обмундирование». Ну вот, наконец можно и заходить.

Цех — большой зал, перегороженный массивным профессиональным оборудованием и шкафами-витринами, где хранятся разнообразные начинки. Ну а начинается все, конечно, с истории.

— Любовь к готовке сопровождала меня всю жизнь, я уже маленький у плиты стоял. И вот, попробовав себя в нескольких специальностях, я решил развиваться именно в этом направлении. Да, создание такого предприятия с нуля — тяжелая работа, но я до сих пор не сомневаюсь в том, что принял правильное решение, — рассказывает Руслан.

Помимо классического хлеба, здесь представлен широкий ассортимент и другой мучной продукции: кексы, булочки, пирожки и пирожищи, какие-то умопомрачительно вкусные «плетенки». Чего только нет. Вспоминать трудно — слюнки текут.

— В первые несколько недель работы нашего предприятия я самостоятельно развозил готовый хлеб на дегустацию. Восторг, который испытывали люди в этот момент, был для меня лучшей наградой и отличным источником вдохновения, — вспоминает Руслан. — Только знаете, к какому выводу я пришел? У нас многим на качество еды по большому счету наплевать. Ну, просто как-то не задумываются об этом люди. А ведь чего греха таить, иной хлеб в рот не возьмешь! Но ничего. Едят. Я согласен, по полторы тысячи за буханку «настоящего хлеба» предлагать просто негуманно. Но и копейки хлеб стоить не может. На цену его посмотрите — все поймете. Сколько килограмм муки стоит? Во-о-о-т… То-то и оно. Цена должна быть адекватной. Соответствующей качеству! В смысле качества Пушков — человек просто… да, ненормальный. По-хорошему на этом сдвинутый. Мясо в пироги — так самое лучшее. Фрукты-ягоды — самые спелые. А мука вообще отдельный разговор. Хотя ведь именно так и должно быть, согласитесь…

— Не сочтите меня занудой, но ту муку, которая меня устроила, я нашел только в Белгородской области. Ее качество — принципиальный вопрос, уж для маленькой пекарни — точно. Я сразу решил, что никаких добавок и досыпок не допущу, делать так делать. Сгущенку вареную для круассанов — и ту искал долго. Чтобы была она как из детства!

Зато результат… М-м-м. Пока пробуем кексы. Ох, вкуснота. Маленькие, с разными наполнителями, они тают во рту. Прощай, фигура!

— А вот и нет, — строго поднимает Руслан палец вверх. — От хорошего хлеба и выпечки, если не объедаться ими, конечно, никакой полноты лишней не прибудет, это все ерунда. И никакого бурления в животе, тяжести от качественных изделий тоже не бывает.

И это правда. Скажем заранее — наелись мы до отвала, но без последствий!

Анна Баргамова, юнкор

Пытаемся разобраться, что здесь для чего. Вот, скажем, странные железные шкафы, метра два в высоту. Два — белые и непрозрачные, с дверцей как у холодильника, а другие два — металлические с окошками, через которые виден непонятный механизм. Оказывается, первые — это шкафы для расстойки теста, а остальные два — печи.

Как все, оказывается, непросто! Сначала, рассказывает Руслан, выбирается мука. В нашем случае, то есть для мягкого белого хлеба, берем муку высшего сорта, «вышку». Сегодня есть масса технологий, которые способны отличить высший сорт муки от сорта первого, но как это делали в старину? Чтобы пекарь мог доказать купцу, что использует лучшую муку, он устраивал обед, к которому выпекал каравай. На протяжении всего вечера купец сидел на каравае, приминая его, а когда вставал, хлеб должен был вернуться к своей первоначальной форме. Мы убедились, что это возможно, сжав свежеиспеченный хлеб с силой, затем разжали руки — и он поднялся, полностью обретя исходный вид!

После выбора муки ее нужно просеять, чтобы избавить от комочков и примесей. Затем замешивают тесто. В нем нет ничего лишнего, кроме муки, воды или молока, закваски, соли или небольшого количества сахара — именно он дает золотистую корочку.

— Так, достаем и приступаем!

Руслан выкладывает на стол тесто, оно разваливается, точно ленивый кот, чуть пошевеливается — ну просто живой организм! Мы уже засучили рукава, чтобы начать работать, но оказалось, рано:

— Надо обработать формы под хлеб! — Руслан ловкими движениями промазывает алюминиевые лоточки растительным маслом. — Если этого не сделать, все прилипнет, алюминий ведь пористый металл, и целостность поверхности будущего хлеба будет нарушена.

Так, финальный раунд: от теста надо отделить кусочек, размять его, округлить отточенными движениями рук и положить в форму — примерно через час этот кусочек станет хлебом.

…Пока идет подготовка, Руслан рассказывает: мастерицы, с которыми он встречался, с тестом умеют творить чудеса. А пирожки для скорости вымешивают с обеих рук, по паре сразу. Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка… До поры нам кажется — нет ничего проще. Подумаешь, буханочку сформировать. Но так было до поры.

Руслан Пушков проводит мастер класс для юных хлебопеков Руслан Пушков проводит мастер класс для юных хлебопеков / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Наталия Жиилева, юнкор

Весы установлены на столе, Руслан почти безошибочно отделяет кусочки теста нужного веса — 630 граммов.

— Ну, давайте. Теперь нужно тесто вымесить.

Тесто в руках дышит, обнимает пальцы, шевелится.

— Вы, когда будете мешать, говорите с ним, ласковые слова говорите, о добром думайте! — учит технолог Лена.

Уже через минуту работы выясняется, что тесто — субстанция с характером. Мы начали формировать ровные шары, предварительно смазав руки подсолнечным маслом, но это не просто: оно упрямится, пузырится не там, где надо, лопается.

— Вы его крутите, крутите, ритмично двигая руками, подгибая края внутрь, — учит Руслан, с невероятной скоростью вращая перед собой на столе свой кусочек. — Надо сделать так, чтобы верхняя часть стала полностью гладкой.

Наступила очередь краев: кладем тесто на стол и, быстро перекатывая его между ладонями, лепим ровный со всех сторон комок. Ничего не получается! Тесто будто издевается! Вот, казалось бы, все готово — но нет, сверху образуется трещина, которая расходится какой-то ужасной открытой пастью. Начинай сначала! И в какой-то момент вдруг тесто сдается, обмякает под пальцами, получается ровный колобок. Теперь — ох! — опускаем шарик в форму. Медленнее, конечно, чем получается у профи, но мы постепенно заполняем все готовые формочки. А потом они отправляются в печь.

Не поверите — руки болят с непривычки! И щеки горят, раскраснелись от напряжения.

— Теперь все нужно повторить, — командует Руслан. — Это была «вышка», а у нас еще есть первый сорт, из нее тесто другое…

Не то слово! Чуть передохнув, беремся за работу. Да, теперь лепить намного сложнее, тесто из первого сорта более грубое, неподатливое и откровенно капризное. Каждый шарик из него мы лепили вдвое дольше, чем из «вышки». Но все-таки у меня получился колобок, который не ушел ни от бабушки, ни от дедушки, а прыгнул куда следует, в печь. Надеюсь, и потом не укатится, когда станет буханочкой.

— На больших производствах все, конечно, делают машины. — Руслан улыбается, наблюдая за нашими усталыми, но довольными физиономиями. — Да, руками работать непросто. Ну, ждем?

Екатерина Ямщикова, юнкор

У каждого человека свой жизненный путь, свое мироощущение. Но у каждого есть воспоминания из детства… Иногда они затаились глубоко в душе, не дают о себе знать, но наступает момент, когда они напоминают о себе…

Вот, например, одно из моих детских воспоминаний. Я в начальной школе, и после уроков мы с мамой идем в пекарню рядом с домом и покупаем хлеб. Этот ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба остался в памяти, и теперь, когда я где-либо чувствую его, меня захватывают завораживающие ощущения. Сейчас, в пекарне, я снова вспоминаю это. Тут аромат — просто невероятный, как в детстве…

Когда сделанные нами тестовые заготовки были отправлены в печь, Руслан сказал — отдыхайте и ждите. В таких печах хлеб готовится около 35 минут, и, скажу я, это были самые долгие 35 минут за всю жизнь. Так хотелось попробовать хлеб, да еще и сделанный своими руками, что терпение было на пределе! Кроме того, серединка печной двери прозрачная, сквозь нее видно, как при температуре около 240 градусов румянится наш прекрасный хлебушек. Мы прильнули к печной двери и во все глаза смотрели на это зрелище, как будто ничего интереснее никогда не видели. И вот настал тот долгожданный момент, когда Руслан сказал:

— Все, готов, отходите в сторону!

Мы замерли. Руслан отворил дверь печи, оттуда пахнуло жаром, а потом аромат хлеба окутал все пространство вокруг. Кажется, что и за пару километров его можно почувствовать! Руслан достает хлеб и быстро перекладывает его на деревянные противни.

— Ему нужно остыть! — объясняет он.

Но, видя наши вытянувшиеся мордочки, соглашается:

— Ладно, поступим против правил, один разрежем. Ну, кто хочет попробовать?

Нож достается мне. Горячий мякиш есть нельзя, это тяжело для желудка, а вот хрустящую корочку отщипнуть можно. И вкус ее непередаваем: она пахнет маслом, печью, детством… Никакого сравнения с магазинным хлебом! Кстати, все огрехи нашей работы «вылезли» на поверхность, как Руслан и предупреждал. Несколько буханочек просто разорвало сверху — непромес! Есть трещинки и сбоку, на одном хлебе вверх поднялся гребень, как у петуха-задиры. Хлеб не прощает небрежного отношения к себе. Теперь мы это знаем!

Юлия Комарова, юнкор

После того как хлеб окончательно испекся и зарумянился, началась, пожалуй, самая приятная часть процесса — дегустация наших творений. Разница между первой и второй партией хлеба мне, обывателю, незаметна. Но эксперты отлично знают, что в муке высшего сорта нет истертых оболочек семян, а в первосортной они изредка встречаются. Поэтому мякиш вторых буханок получается чуть темнее, чем у первых. Тем не менее требования к качеству для обоих видов хлеба одинаковы.

Вспоминая рассказ Руслана о том, как в старину проверяли хлеб, мы на него, конечно, садиться не стали, нам достаточно и того, что мякиш упрямо расправляется, как его ни сжимай в ладони. Да и вкус буханки напоминает времена детства, когда хлеб был настолько вкусный, что по дороге из магазина невозможно было не откусить кусочек горбушки. Что ни говори, а ассоциации с детством — самый верный признак качественного продукта.

Но не одними хлебами богата пекарня — здесь также выпекаются пироги с самыми разнообразными начинками. Есть привычное всем наполнение из мака, черники и клюквы, а есть и более экзотичные варианты, например, кролик с грибами или утка с яблоком. Нам тоже достались на пробу лакомства с интересными начинками: один пирог с телятиной, второй — с вишней, третий — со шпинатом и сыром «Сиртаки». Но больше всего поражают узоры, вылепленные на пирогах. Тут есть и ажурные листья, и неведомые цветы, и бантики, и косички — у каждого изделия свой орнамент.

— Имя создателя этих узоров никому не известно, все они продукт народного творчества. Причем, как и в старину, все эти мельчайшие детали лепятся вручную. Всего же за день выпекается до 30 таких пирогов, — рассказывает Руслан.

Такую красоту и есть жалко! Но мы все равно не можем устоять. У нас определился и фаворит — пирог со шпинатом и сыром. Из-за чуть солоноватой и необычной начинки он разлетелся за несколько минут. Впрочем, и другие пироги долго не залежались — юнкоры «Вечерки» усердно уплетали кусок за куском.

— Остановиться невозможно, — признает и Татьяна Паламарчук, пресс-секретарь Российской Гильдии пекарей и кондитеров. — До свидания, диета.

И не говорите! Кстати, это благодаря Гильдии Руслан Пушков нас не просто принимал, а дал возможность перевоплотиться в хлебопеков.

А иначе как понять процесс? Увы, у нас с хлебопеками, да еще фанатичными, дела обстоят непросто. Кругом менеджеры… Мы же, покидая пекарню, уясняем для себя несколько вещей. Первое — что делать хлеб не так просто, ведь даже руки у нас до сих пор побаливают, пусть и приятно. Второе — что выпеченный своими руками хлеб втрое вкуснее обычного. И третье. Качество — это все же качество! А еще мы знаем, какие «колобки» — самые вкусные. Те, что сделаны своими руками.

В ТЕМУ

Место посещения, пекарня «ТД Пушковых »,было выбрано неслучайно. Владелец пекарни, руслан Пушков, занимается производством хлебобулочных изделий два года. к вопросу открытия пекарни подошел очень серьезно. Ездил, изучал опыт коллег-профессионалов, собирал рецепты. Сейчас пекарня производит более 30 видов различной выпечки, пироги более чем с 30 разновидностями начинок, несколько видов багетов, чиабатт и, конечно, традиционные сорта хлеба. На вопрос, с какими основными проблемами сталкивается владелец бизнеса, руслан ответил: «Главная проблема — нехватка кадров. В данный момент мы ищем грамотных технологов по хлебопечению».РОСПик всегда оказывала и продолжает оказывать поддержку представителям малого и среднего бизнеса, занятым в сфере хлебопечения и кондитерского производства. Вот и сейчас мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой. Если вы технолог и находитесь в поиске работы, обращайтесь в российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПик).

Читайте также: У каждой традиции свой вкус

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.