Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гендиректор «Москоллектора» Яков Ротмистров: Кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Гендиректор «Москоллектора» Яков Ротмистров: Кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито
Яков Ротмистров рассказал, что кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито / Фото: http://www.moscollector.ru/официальный сайт ГУП «Москоллектор»

Сегодня специалисты ГУП «Москоллектор» работают в режиме повышенной готовности. О главных достижениях предприятия в прошлом году и планах на текущий год «Вечерней Москве» рассказал генеральный директор «Москоллектора» Яков Ротмистров.

— Яков Геннадьевич, в Москве крупнейшая сеть коллекторов. Существуют ли аналоги такой системы в других городах России и зарубежья?

— Должен сказать, что кроме Москвы коллекторное хозяйство практически нигде не развито. Больше всего коллекторов мы обнаружили в Праге, но если у нас общая протяженность практически 800 километров, то там — 90. В отличие от нас с 1990-х годов новых коллекторов в Праге не строят. В других городах и странах коллег, увы, мы не нашли, обмен опытом в этой сфере был бы полезен.

— В 2019 году предприятием реализовано несколько крупных проектов. Можете отметить самые знаковые?

— В прошлом году мы ввели в эксплуатацию два очень важных и нужных городу объекта. Первый — это кабельный коллектор от подстанции «Пресня», проложенный под руслом Москвы-реки, предназначенный для поставки электрических нагрузок в районы Арбат, Хамовники и другие. Второй — от подстанции «Мещанская» — предназначен для переброса электрических нагрузок в район Алексеевский.

Объект уникальный — он проходит под железной дорогой. В 2019 году мы практически закончили строительство коммуникационного коллектора «Коммунарка» в Новой Москве. Также в прошлом году в рамках городских программ по благоустройству мы «одели» в гранит порядка 200 вентиляционных шахт в Москве и Зеленограде.

— Можно ли составить рейтинг «самых-самых» объектов (самых глубоких, протяженных и т.д.)?

— У нас действительно есть уникальные объекты. Коллектор от подстанции «Первомайская» самый протяженный — порядка 6 километров.

Самый глубокий коллектор — «Большая Дмитровка». В нем предусмотрен лифт, так как глубина почти 30 метров — 9-этажный дом под землей. Есть у нас старые коллекторы, например «Горьковский» по Тверской улице. Он начал строиться в 1940 году, во время войны работы остановились. После войны начало развиваться централизованное теплоснабжение, начали строить пятиэтажки, тогда стало развиваться и коллекторное хозяйство.

— Каковы планы предприятия на ближайший год?

— Мы усиливаем защищенность наших объектов, что особенно актуально в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы. Реализуется программа модернизации слаботочных систем охранно-пожарной сигнализации. Продолжим выполнять планы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению объектов предприятия, а также благо устройству наземных объектов и территорий.

Москва динамично развивается, меняется архитектура. Предприятия комплекса городского хозяйства создают комфорт и удобство москвичей, превращая город в современный и благоустроенный.

СПРАВКА «ВМ»

Яков Ротмистров окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, 30 лет проработал в тепловых сетях столицы, пройдя путь от дежурного инженера до гендиректора «Московской теплосетевой компании», затем возглавил ГУП «Москоллектор». Удостоен звания «Почетный энергетик города Москвы».

Читайте также: Енок Акопов: До конца 2023 года планируем обновить все детские городки Бутырского района

Подкасты