Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин рассказал о коронавирусном стационаре на базе Сеченовки

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Сергей Собянин рассказал о коронавирусном стационаре на базе Сеченовки
Сергей Собянин сообщил, что режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Около 2 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом будет развернуто на базе клиники Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия вместе с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко стационара на улице Погодинской.

— Мы продолжаем активно разворачивать коечный фонд для борьбы с коронавирусом. До этого мы активно разворачивали городскую сеть — городские клиники. В соответствии с поручением президента Российской Федерации, председателя правительства РФ, мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия городу за счет федеральных клиник. Они активно включились — и вот один из самых мощных центров, который будет насчитывать около 2 тысяч коек. В итоге сегодня открывается первая очередь, — сказал Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, госпитали для пациентов с коронавирусом будут развернуты на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ имени Сеченова. В рамках первого этапа развернуто 700 коек: 400 коек на базе университетской клинической больницы № 2 и 300 коек на базе клинической больницы № 4.

Отмечается, что к 13 апреля на базе Сеченовского университета планируется развернуть еще 1,3 тысячи коек: 500 коек в университетской клинической больнице № 3 и 800 коек в университетской клинической больнице № 1.

Для приема больных корпус имени Василенко на улице Погодинской укомплектован аппаратами ИВЛ, 138 коек обеспечены кислородом. Для предотвращения распространения инфекции разграничены «чистые» и «грязные» зоны, установлены санпропускники — шлюзы, уточняется в сообщении.

Дополнительная информация

Коронавирусные госпитали будут развернуты на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ им. Сеченова.

В рамках первой очереди завершено перепрофилирование 700 коек, в том числе:

— 400 коек на базе университетской клинической больницы № 2 (корпус им. В. Х. Василенко, улица Погодинская, д. 1);

— 300 коек на базе клинической больницы № 4 (улица Доватора, д. 15).

Для приема больных с коронавирусной инфекцией корпус им. В. Х. Василенко (Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии) на Погодинской улице был укомплектован аппаратами ИВЛ. 138 коек обеспечены кислородом. Развернуто 12 коек реанимации и интенсивной терапии. Установлен компьютерный томограф, являющийся наиболее эффективным инструментом диагностики пневмонии.

Для предотвращения распространения инфекции разграничены «чистые» и «грязные» зоны, установлены санпропускники (шлюзы).

К 13 апреля 2020 года на базе Сеченовского университета планируется развернуть еще 1300 коек, в том числе:

— 500 коек в университетской клинической больнице № 3 (Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова и корпус им. Е. М. Тареева);

— 800 коек в университетской клинической больнице № 1.

В городские поликлиники в качестве участковых терапевтов пришли работать 167 ординаторов, имеющих диплом Сеченовского университета по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия».

Всего же в московских поликлиниках сейчас работают 730 ординаторов медицинских вузов.

Все ординаторы имеют сертификат, подтверждающий сдачу допускного экзамена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медперсонала. А также они прошли первичную аккредитацию для работы врачами-терапевтами. Перед началом работы они освоили систему ЕМИАС и прошли подробный инструктаж по оказанию помощи пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Более 100 студентов Сеченовского университета в качестве волонтеров участвуют в оказании адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, а также помогают медицинскому персоналу в больницах города Москвы.

В настоящее время для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 13 федеральных, городских и частных стационарах: ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, Госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ им. З. А. Башляевой, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова (новый перинатальный корпус), ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, Морозовская детская клиническая больница (с хирургией), Детская ИКБ № 6 (для новорожденных), ГКБ № 52, клинический госпиталь «Лапино» («Мать и дитя»), стационар ГК «Медси».

В четырех городских стационарах открыты специализированные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией: ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Демихова и ГКБ им. Плетнева.

С 6 апреля 2020 года после ремонта вводятся дополнительные койки в ИКБ № 1, а также разворачиваются коронавирусные отделения еще в 15 стационарах:

— госпитале ветеранов войн № 3 (для лечения пациентов старшего возраста);

— Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова Минздрава России;

— Научном центре здоровья детей Минздрава России;

— Первом московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова;

— Российском геронтологическом научно-клиническом центре им. Пирогова Минздрава России;

— Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России;

— НМИЦ кардиологии Минздрава России;

— НМИЦ колопроктологии им. Рыжих Минздрава России;

— НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава России;

— ЦКБ «РЖД — Медицина»;

— Дорожной клинической больнице им. Семашко ОАО «РЖД»;

— ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России НМИЦ оториноларингологии ФМБА России;

— ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России;

— ФКЦ высоких медицинских технологий ФМБА России.

Во всех коронавирусных отделениях проведена работа по адаптации помещений и обучению персонала. Прием пациентов будет начат по мере необходимости.

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в ряде корпусов федеральных, городских и частных больниц.

В поселении Вороновское (ТиНАО) в кратчайшие сроки будет завершено строительство новой инфекционной больницы на 500 коек. Всего в городе может быть развернуто до 20 тысяч коек для госпитализации заболевших COVID-19.

Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате в следующем размере: врачи — 70 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие сотрудники — 30 тысяч рублей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Власти объявили о приостановлении диспансеризации в России

Подкасты