- Город

Добрые истории: как социальные работники помогают москвичам

Московские ЗАГСы вернулись к прежнему режиму работы

Срок уплаты подоходного налога истекает в России

Туристический проект «Привет, Москва!» запустили в столице

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названы причины дождливого лета в Москве

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Добрые истории: как социальные работники помогают москвичам

ФОТО: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Никто из нас и подумать не мог, что мир может измениться в один миг. Обрушившаяся на нас пандемия изменила жизненный уклад каждой семьи, каждого человека. Утром, глядя в окно, видишь пустые улицы, изредка проезжающие машины. Теперь для многих привычна работа на удаленке, дети учатся дистанционно. Конечно же, в этот сложный период социальная служба обязана встать на защиту людей, не имеющих возможности выйти из дома.

В первую очередь речь идет о москвичах старше 65 лет. Именно они наиболее уязвимы в период эпидемии. На плечи социальных работников легла не только забота о людях, находящихся на социальном обслуживании на дому, но и работа с населением, которое обратилось с просьбой о помощи на телефон кол-центра 8 (495) 870-45-09 по вопросам, связанным с коронавирусом. Кто-то просил купить и принести продукты, выписать и получить льготные лекарства. Рассказываем некоторые добрые истории. 

Корм для рыбок

В филиал «Нагорный» территориального центра социального обслуживания «Чертаново» поступил звонок от 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Юрия Васильевича. Он очень волновался и переживал, когда делал заказ. Оператор успокоил мужчину, рассказал ему, что его просьба будет выполнена мобильной бригадой социальной помощи в кратчайшие сроки. Только в конце телефонного разговора Юрий Васильевич очень вкрадчиво и смущенно попросил: «А можно ли купить корм для рыбок?». Он живет один, с такой просьбой в сложившейся ситуации обратиться ни к кому не может и на улицу выйти боится, хотя и обслуживает себя сам.

Созвонившись с Юрием Васильевичем, мобильная бригада — Павел и Диана — приобрела для ветерана не только необходимые ему лекарства, продукты питания, но и корм для рыбок! Пенсионер от всей души поблагодарил «молодежную бригаду». Ребята были тронуты такой искренней и высокой оценкой их работы в этот сложный период.

Гостиница для волнистых попугайчиков

Не зря ученые говорят, что от домашних животных одни только приятности. Вот и у 64-летней жительницы Капотни Галины Михайловны давно живут два волнистых попугайчика. Карантин Галина Михайловна собралась переждать на даче. Но вот незадача: кто же присмотрит за ее пернатыми питомцами? Ведь женщина не может взять их с собой.

На помощь пришла Елена Николаевна Мишина, социальный работник филиала «Капотня» территориального центра социального обслуживания «Марьино».

И вот уже сегодня Стеша и Кеша исполняют свои чудесные мелодии в квартире у Елены Николаевны. Социальный работник каждый день передает по мессенджеру Галине Михайловне музыкальный привет от ее волнистых друзей: им очень хорошо живется в новой квартире. 

Бабушка и ее усатый-полосатый друг

Ольга Владимировна из филиала «Теплый стан» территориального центра социального обслуживания «Ясенево» на профессиональном посту больше десяти лет. Веселая, красивая, женственная: она и улыбкой поддержит, и добрым словом согреет, и для людей всегда первый помощник. Как-то, проходя мимо одного из жилых домов, она услышала жалобный плач. Ей показалось, что это рыдает маленький ребенок. Но выяснилось, что плачет бабушка. Ее котенок, выскочив из окна, забрался на высокое дерево и вот уже несколько дней не мог слезть, терял силы. А бабушка плакала… Ну как не помочь? Ольга Владимировна сразу же вызвала бригаду МЧС. Они спасли котенка, сняли его с дерева и отдали бабушке. Так, хоть и косвенно, социальный работник спас две жизни. Почему две? Да потому что, скорее всего, не пережила бы бабушка такое горе — потерю единственного друга. 

Автограф за лекарства

Ежедневно в филиал «Орехово-Борисово Южное» территориального центра социального обслуживания «Орехово» поступает большое количество заявок о помощи с покупкой и доставкой продуктов питания, а также медицинских препаратов для пенсионеров в период самоизоляции. Недавно на горячую линию поступила заявка о доставке лекарственных препаратов пенсионеру в подмосковную деревню. И социальные помощники, получив лекарства в поликлинике, поспешили на помощь. Как оказалось, волонтеры — Алмагуль Халыева и Аурика Кириллова — привезли медикаменты в загородный дом писателю Александру Саханову. В благодарность за доставленные медикаменты писатель подарил соцработникам книги со своим автографом.

Читайте также: Более 200 заявок каждый день выполняют сотрудники центра соцзащиты «Орехово»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

167 810 + 1 844 (за сутки)

Выздоровели

230 642 

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы

Удаленная работа теперь норма

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите