Главное
Карта событий
Смотреть карту

Все под охраной: как обеспечивают безопасность столичных организаций в период самоизоляции

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Все под охраной: как обеспечивают безопасность столичных организаций в период самоизоляции
Количество организаций, за которыми продолжают следить сегодня в городе, не изменилось / Фото: pixabay.com

Пока действует режим самоизоляции, все организации города остаются под охраной. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как обеспечивается их безопасность.

Один из корпусов школы № 345 имени А. Пушкина находится на Бауманской улице. Подхожу к ней, дверь закрыта. Первая мысль: «Неужели не охраняется?» Но через несколько секунд дверь открывает охранник и спрашивает, что мне нужно. Понимаю, что он увидел меня через видеокамеру. Интересуюсь, не собираются ли распускать охранников на период самоизоляции.

— Нет, мы работаем в обычном режиме, — говорит сотрудник Частного охранного предприятия (ЧОП) Сергей Грибановский. — У нас договор с заказчиком, и его никто не отменял. Ведь в школе есть имущество, которое надо охранять, даже если никто сюда не приходит. Летом точно такая же ситуация: у детей каникулы, у учителей отпуска, а мы же продолжаем следить за порядком.

Недалеко от школы располагается торговый центр, большинство магазинов в нем закрыты. Чоповцы и здесь сказали, что продолжают работать, как обычно.

— У нас есть один продуктовый магазин, куда ходят люди, — говорит охранник Николай Назаров. — А так покупателей стало намного меньше, что существенно облегчает нам работу.

То, что организации продолжают охранять, подтверждают в пресс-службе столичной Росгвардии.

— Защиту объектов, подлежащих обязательной охране, подразделения вневедомственной охраны обеспечивают на 100 процентов, — сообщила руководитель пресс-службы Росгвардии по городу Москве Яна Урсу. — Сотрудники несут службу в обычном режиме, соблюдая все необходимые меры эпидемиологической безопасности.

Росгвардейцы контролируют работу ЧОП и незамедлительно выезжают на вызовы, если происходит нестандартная ситуация или срабатывает «тревожная кнопка».

— Защита объектов, не включенных в установленный правительством Российской Федерации перечень, таких как торговые центры и школы, обеспечивается с помощью технических средств охраны, — уточнила Яна Урсу. — При поступлении сигнала «тревога» с объекта на место незамедлительно направляется ближайший экипаж вневедомственной охраны.

Количество организаций, за которыми продолжают следить сегодня в городе, не изменилось. В Москве на данный момент охраняется около 170 тысяч квартир и более 15 тысяч других объектов.

— Из них в отделе вневедомственной охраны Юго-Западного административного округа стоит на охране более 21 тысячи квартир и 1300 объектов, — поделился подробностями заместитель начальника межрайонного отдела вневедомственной охраны по ЮЗАО Алексей Коротков. — При этом ни на одном из них не было допущено хищения имущества.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Волонтеры доставляют студентам еду, медикаменты и забытые вещи

Подкасты
Эксклюзивы