Бескорыстное благородство: добровольцы рассказали, как спасают москвичей
Водитель отряда «СпасРезерв» Егор Кравцов опрыскивает дезинфицирующим средством обувь стажера Владимира Бузина. Это обязательная процедура для всех спасателей, покидавших во время выезда машину / Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

Бескорыстное благородство: добровольцы рассказали, как спасают москвичей

Город

В период пандемии добровольцы общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» помогают москвичам, попавшим в беду. Корреспондент «Вечерней Москвы» вышла на дежурство, чтобы узнать, с чем приходится сталкиваться добровольцам.

Резкий старт

Работа добровольцев начинается с раннего утра. Оперативный дежурный Алина Ерусалимская принимает первый вызов — от Центра управления в кризисных ситуациях. Место назначения — Алтайская улица.

— Нужно погрузить мужчину в карету скорой помощи. Николай Петрович, 1949 года рождения, инвалид первой группы, — диктует Алина выездной группе.

Теперь — бегом в машину и мчимся на вызов. Надев перчатки и респираторы, взяв мягкие носилки — волокуши, спешим на восьмой этаж. Здесь уже ждет фельдшер скорой помощи. Дверь квартиры открыта — для экономии времени. Спасатели бережно укладывают пожилого человека на носилки, спускаются на лифте и заносят москвича в машину скорой. Готово.

Перед посадкой в свой автомобиль опрыскивают обувь антисептиком — для стерильности. Спасатели проверяют инструменты, пользуясь кратковременной передышкой.

— Нужно убедиться, что оборудование не подведет в нужный момент! — поясняет старший смены, заместитель командира отряда Александр Горинов.

Вызов за вызовом

Снова звонок: помощь нужна на Ярославском шоссе! Мчимся на всех парусах. Ревет сирена. Старший смены командует в громкоговоритель: «Пропускаем спецтранспорт!»

На месте нас встречает пенсионерка Евгения Семеновна. Ее парализованная сестра упала между кроватью и стеной, и без посторонней помощи вызволить ее женщина не может. Добровольцы двигают мебель, чтобы ничего не мешало спасению, а после бережно поднимают пострадавшую с пола.

— Спасибо, — у Евгении Семеновны на глазах слезы. — Сама бы не справилась.

Теперь — на Тверскую, к мужчине, потерявшему равновесие после инсульта.

Дверь открывает приветливая пожилая женщина. Вижу стеллажи с макетами самолетов, портрет авиаконструктора Андрея Туполева на стене. Перед нами внучка легендарного инженера Юлия Крижевская. Спасатели поднимают ее пожилого мужа, сажают на кровать. Женщина искренне благодарит за помощь.

— Если нужно помыть руки, выпить воды — не стесняйтесь, — предлагает Юлия Владимировна.

Но воспользоваться гостеприимством нет времени: нужно спешить на другой вызов. Уже в дороге получаем сообщение об отмене: справились без нас. Есть время отдохнуть.

Дружная семья

Приезжаем в штаб на Уссурийской улице. Добровольцы расположились в обычной однокомнатной квартире. В коридоре — длинная вешалка, в комнате — шесть кроватей. На стене кухни — карта Москвы. Слушая рассказы членов отряда, удивляюсь: каждый день сталкиваясь с чьей-то болью, волонтеры не унывают. Чувство юмора — их спасательный круг. В перерыве вспоминают забавные случаи из практики.

— Иногда нас вызывают из-за экзотических животных: люди заводят варанов, удавов, енотов, но не могут за ними уследить, и те убегают из дома, пугают соседей! — рассказывает заместитель командира отряда Александр Горинов. — Раньше экзотов сдавали в зоопарк, а теперь — в Департамент природопользования. Я и крокодила в Москве-реке ловил, и игуану снимал с березы. Ее почему-то не взяли, живет теперь у нашей сотрудницы.

Есть у спасателей и фольклор. Например, свой автомобиль они называют «катер»: из ремонта машина вернулась со вздернутым носом и теперь похожа на кораблик.

В отряде больше 250 человек. Это люди разных профессий. Алина Ерусалимская — дизайнер, Михаил Махинов— программист, стажер Владимир Бузин — сотрудник ГБУ «Автомобильные дороги». Женщины трудятся наравне с мужчинами. Оборудование и автомобили приобретают за счет спонсоров, грантов и личных средств членов отряда. А экипировку каждый покупает себе сам. Костяк смены формируется годами, здесь рождается настоящая дружба.

— На стажировке узнаешь, нужно ли тебе это. Кто грезит о подвигах, разочаровывается. Романтики мало. Тяжелая, грязная работа, — говорит Михаил. — Но мы знаем, что делаем неплохое дело. Немного разгружаем профессиональных спасателей, ездим и туда, куда гарнизон не отправят из экономии ресурсов.

Главное правило здесь — «не навреди». И помни о своей безопасности. Пойдешь на ненужный риск — коллегам придется спасать еще и тебя.

— А еще есть приметы, — смеется Алина. — Не желайте спасателям спокойной смены! Словно в подтверждение ее слов раздается очередной звонок. Снова пора ехать!

Пора домой

Теряю счет вызовам. В одной из квартир в Беляеве кот уже пять часов сидит под ванной.

— Застрял, — говорит его хозяин Денис. — Или почуял: усыпить хотели. Передумали уже.

Лежа на полу, Михаил Махинов пытается зацепить кота за лапу специальной палкой с петлей на конце. Тот прячется за ножкой ванны. Кажется, дело безнадежное. Но упорство побеждает. Кота сажают в переноску. Помогаю спасателям застегнуть на ней молнию — им мешают плотные рукавицы. Выходим.

Темно. Прошу высадить меня у метро. Ребята едут в штаб. Неизвестно, сколько у них времени — может, поужинают, поспят, а может, не успев разуться, отправятся в ночь. Помогать тем, кому так нужны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Шалимова, заместитель руководителя отряда «СпасРезерв»:

— Сейчас, когда действует режим повышенной готовности, экипажи отряда заступают на дежурство ежедневно. Увеличилось количество вызовов к одиноким людям. Раньше они могли попросить о помощи соседей или родственников, а теперь только спасателей. В разы чаще москвичи стали обращаться с просьбами вскрыть дверь в квартиру или ванную, помочь поднять с пола на кровать пожилых людей, транспортировать больного в машину скорой помощи. Смена длится сутки, за это время сейчас к нам поступает 7–18 вызовов. Если заранее известно, что заявитель болен коронавирусом, выезд совершают профессиональные спасатели. Тем не менее мы очень тщательно соблюдаем меры предосторожности, ведь это забота не только о своем здоровье, но и о людях, к которым выезжаем.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Волонтеры доставляют студентам еду, медикаменты и забытые вещи

Google newsGoogle newsGoogle news