- Город

Ирина Швец: Волонтеры помогают городу справиться с эпидемией

Около 60 московских дворов благоустроят на деньги от платных парковок

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Ирина Швец: Волонтеры помогают городу справиться с эпидемией

Директор центра «Моя карьера» Ирина Швец

ФОТО: пресс-служба центра «Моя карьера»

Главными помощниками в борьбе с эпидемией коронавируса стали волонтеры. Директор центра «Моя карьера» Ирина Швец рассказала, как проходит отбор волонтеров и какие необычные заявки им приходилось уже выполнять.

— Ирина Юрьевна, сколько волонтеров сейчас помогает москвичам?

— Работу столичных социальных волонтеров курирует специализированный центр занятости «Моя карьера». С 23 марта волонтерский штаб отобрал и удаленно обучил всем необходимым мерам безопасности 1200 волонтеров, которые ежедневно помогают москвичам — каждый в своем районе. Еще около 4 тысяч находятся в резерве. В 125 районах Москвы волонтеры уже совершили свыше 15 000 добрых дел — это более 700 заявок каждый день. Пока что необходимости подключать весь резерв нет.

— Почему было принято решение сделать свой волонтерский штаб?

— Необходимую помощь горожанам оказывают в ежедневном режиме более 10 000 социальных помощников. Мы работаем вместе с ними. Наша система помощи выстроена таким образом, что заявки с горячей линии поступают в районные центры социального обслуживания. Там происходит распределение: большую часть заявок выполняют сотрудники социальных служб, часть — волонтеры.

— Вы сказали, что проводите отбор. Выходит, не каждый может стать волонтером?

— Когда мы создавали наш волонтерский штаб, я прекрасно понимала, что в нынешних условиях не смогу лично увидеть тех, кто готов прийти на помощь, не смогу понять, кто эти люди. Для меня и моей команды это новый опыт. В начале пути, месяц назад, мы формировали волонтерский корпус из социальных волонтеров наших партнерских организаций — ПНИ и ПВТ. Они уже оказывали помощь людям старшего возраста и с хроническими заболеваниями. Это была команда из 300 человек. Параллельно мы выстраивали систему по набору, обучению и сопровождению волонтеров.

Отбор проводили профессиональные психологи-консультанты из партнерских НКО. Очень важно отметить, что все 70 психологов работали как волонтеры. За весь период проведено более 6 тысяч собеседований. В первую очередь во время общения с человеком в онлайн-формате нам важно было понять его мотивацию. Объясню, почему это имеет значение. Как только мэр Москвы объявил о том, что будут выдаваться пропуска для волонтеров, за одну ночь у нас зарегистрировались на сайте 4 тысячи человек. Это люди, которые захотели стать волонтерами только для того, чтобы получить возможность передвигаться по городу в условиях самоизоляции. И они не смогут и не захотят ответственно относиться к работе волонтера. Отличительная черта проекта — не просто доброе сердце человека, но и умение вести себя в чрезвычайной ситуации, чтобы не навредить себе и тому, кому помогаешь. Поэтому у нас серьезная система отбора. У нас в команде надежные волонтеры, которым можно доверять.

— Как обычному москвичу узнать настоящего волонтера?

— У каждого социального волонтера, который подписал с нами соглашение, есть бейдж. На нем стоит печать центра «Моя карьера» и есть моя подпись. На обратной стороне — телефон кол-центра, по которому можно проверить данные волонтера. При получении и обработке запросов с заявителем связывается тимлидер района, чтобы сообщить фамилию, имя, отчество волонтера, а также приблизительное время его визита.

Наш волонтер никогда не будет спрашивать у вас личные персональные данные — паспорт или карточку. Пожалуйста, берегите себя и будьте бдительны. Когда мы только начали этот проект, то столкнулись с мошенниками, которые пытались обмануть пенсионера. Но наши волонтеры не растерялись, вызвали полицию, и все закончилось благополучно.

— Какую помощь оказывают волонтеры?

— Покупают продукты, лекарства, другие необходимые товары, а еще выгуливают собак. Мы не ожидали, что будет такой спрос именно на прогулки с домашними животными. На сегодняшний день у нас на попечении 120 собак, с которыми гуляют два раза в день. Это уже больше 4000 часов выгула. В большинстве случаев, когда волонтер берет шефство над собакой, то он берет шефство и над пенсионером. И если пожилому человеку нужны продукты или лекарства, нужно вынести мусор, то он просит помочь того же волонтера. Недавно у нас, кстати, был ровно месяц, как мы приняли первую заявку и взяли на попечение первую собачку.

— Приходилось ли выполнять какие-то необычные заявки?

— Когда мы разрабатывали инструкции для волонтеров по общению с животными, то предполагали, что у нас будут только собаки. Но фауна нашего города, как оказалось, очень разнообразна. Так, одна жительница Москвы попросила купить для ее паука перепелиные яйца. Паук довольно большого размера живет у нее в квартире, и, конечно, ему тоже нужно питаться. Еще была заявка на покупку обычных бананов. Но позже волонтер узнал, что они предназначались обезьяне, которая живет вместе с пенсионеркой. Нашим волонтерам даже приходилось выгуливать маленькую свинку. Уж такого питомца увидеть на лестничной клетке мы точно не ожидали.

Не менее интересно и то, как завязывается дружба между волонтерами и людьми старшего возраста. Контактировать друг с другом они не могут, но пенсионерам ведь так хочется поговорить, поблагодарить, обнять. Поэтому все волонтеры пообещали своим бабушкам и дедушкам, что, как только все будет хорошо, они обязательно придут к ним в гости. И я уверена, что так и будет! Потому что отношения завязываются действительно теплые. Расскажу о самом последнем случае, который произошел в светлый праздник Пасхи. Зооволонтер Дарья Голубева уже месяц помогает Ольге Михайловне: выполняет разные просьбы и выгуливает собаку Мотю. В воскресенье утром, когда она пришла забирать собаку для выгула, вместе с поводком на двери обнаружила пакетик с пасхальным яйцом и браслетом из бусинок. Даша в соответствии с инструкцией сообщила, что не может принять подарок, но Ольга Михайловна ужасно расстроилась. Ведь Даша так много делает, и у бабушки нет никого, кроме нее. В такой ситуации просто невозможно отказать. Теперь для Даши это талисман волонтера — она носит его не снимая.

Еще история. Галина Ивановна практически каждый день просила доставить ей продукты. Волонтерам несложно сходить, но все же они решили поинтересоваться, почему женщина не хочет заказать сразу на неделю, как делают другие их подопечные. Выяснилось, что у нее нет холодильника и нет финансовых возможностей его купить. Наши волонтеры по собственной инициативе собрали деньги и купили его Галине Ивановне, что расторгало ее до слез. Наши волонтеры — это удивительные, самоотверженные, очень добрые люди. Каждый день они совершают маленькие чудеса, помогая городу справиться с эпидемией. Также я хочу поблагодарить наших горожан за то, что они соблюдают самоизоляцию. Мы вам поможем — только оставайтесь дома!

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Более 4 тысяч часов провели столичные волонтеры на прогулках с собаками

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите