Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вильфанд рассказал, в какой день в Москву придет настоящая летняя погода

Город
Вильфанд рассказал, в какой день в Москву придет настоящая летняя погода
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Метеорологи предрекают рекордно жаркое лето. Как его наступления ждать москвичам и какая погода ждет жителей столицы в ближайшие дни, «Вечерней Москве» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Назвать точную дату, когда в столицу придет лето, по словам метеоролога, невозможно — климат нет тот.

— Вот жили бы мы в тропиках, субтропиках, все было бы проще — все сезоны там характеризуются практически четкими датами, и погода остается неизменной на протяжении длительного времени. В нашем умеренном климате же не бывает однородного погодного режима по определению, постоянство его только в непостоянности. И на самом деле это не так плохо. Вспомните 2010 год, тогда погода как раз была устойчивой очень долгое время, и привело это к довольно тяжелым последствиям. Зимой же, напротив, стационарный, устойчивый антициклон ведет к невероятным холодам. Так что советую радоваться нашему непостоянству, — отметил Вильфанд.

Впрочем, даже несмотря на свою неустойчивость, в ближайшие дни погода будет нас только радовать. Температура сегодня, 1 мая, на 1–2 градуса ниже климатической нормы. 2-го числа к нам придут западные и юго-западные воздушные массы, температура поднимется до 15–17 градусов, небо ясное, без осадков.

3 мая наступит настоящая летняя погода. Столбики термометров поднимутся до 23–25 градусов, что является вполне себе июльским показателем. На следующий день будет чуть холоднее — 20–22 градуса. Кроме того, 3-го и 4-го числа создаются условия для небольших осадков и первых майских гроз, которые очень любят жители Москвы и Подмосковья.

В целом, температура будет примерно на пять градусов выше нормы, но, по словам Вильфанда, это не означает прихода лета — после 5 мая произойдет небольшое понижение температуры с максимумами в 15–16 градусов.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала самые полезные продукты в период потепления

Подкасты