Столичные промпредприятия возобновляют работу, но соблюдают строгие меры безопасности
На фото (слева направо) специалисты Дмитрий Тюменцев, Данил Митрошин и Роман Лабазов проводят дезинфекцию холодным туманом в помещениях научно-производственного предприятия «Циркон-Сервис» перед возобновлением работы компании / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Столичные промпредприятия возобновляют работу, но соблюдают строгие меры безопасности

Город

С 12 мая столичные промышленные предприятия, которые ранее не вошли в список системообразующих, могут возобновить свою работу. «Вечерняя Москва» узнала, как компании будут соблюдать меры безопасности.

Автопром, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники и другие предприятия, деятельность которых ранее была ограничена, сегодня приступили к работе. Указ, разрешающий сотрудникам этих компаниям выйти на работу, подписал на прошлой неделе мэр Москвы.

— В общей сложности вернуться к работе смогут порядка 200 тысяч человек, — сообщили в Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

Тем не менее для возобновления работы предприятия должны выполнить строгие правила.

В частности, компании обязаны до 31 мая провести тестирование на коронавирус не менее 10 процентов работников и с 1 июня проводить такой объем тестов каждые 15 дней. Кроме того, в тех организациях, где социальную дистанцию между стационарными рабочими местами обеспечить нельзя, должны быть установлены разделительные перегородки.

— Для соблюдения мер безопасности все сотрудники должны носить перчатки и маски, использовать антисептики для рук. Предприятия также должны обеспечить социальную дистанцию между работниками и контролировать состояние их здоровья, — пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По его словам, часть правил уже знакома тем, кто не прекращал свою деятельность на период пандемии. В таком режиме они работают уже больше месяца. При этом категорически запрещено выходить на работу жителям столицы старше 65 лет, беременным женщинам и лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

По словам главы Роспотребнадзора Москвы Елены Андреевой, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции ведомство направило около 8 тысяч предписаний об усилении профилактических мероприятий.

— Мы выполнили все предписания по безопасности, — рассказал гендиректор научно-производственного предприятия «Циркон Сервис» Владимир Лулаев.

Эта компания занимается изготовлением вагонов повышенной комфортности и комплектующих к ним. Ранее их деятельность была ограничена.

— Закупили маски, перчатки, — добавил Лулаев. — На работу планируем вывести около 60 процентов сотрудников.

На входе на предприятие установлен пост для измерения температуры, антисептики, также термометры выданы всем начальникам подразделений, чтобы проводить термометрию в течение дня. На полу в цехах нанесена разметка, напоминающая о соблюдении социальной дистанции.

— А там, где необходим в рамках рабочего процесса тесный контакт между сотрудниками, мы установили прозрачные защитные экраны, — уточнил гендиректор.

Кроме того, в прошедшую пятницу во всех помещениях компании провели дезинфекцию холодным туманом.Приступили к работе и на заводе по производству насосной продукции «КСБ». Но по словам директора предприятия Андрея Добродеева, часть сотрудников продолжит трудиться удаленно.

— Пока что в производстве будут задействованы те, кто передвигается на личном транспорте, — отметил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Очень важно, чтобы люди не теряли источник дохода, а экономика столицы могла как можно быстрее восстановиться. Далеко не все производства могут продолжать работу в удаленном режиме. Мы совместно с производствами разработали план по этапного восстановления.Выработаны меры безопасности, которые необходимо внедрить на каждом производстве.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 мая

Ограничения по работе предприятий продлят в Подмосковье до 18 мая

Google newsYandex newsYandex dzen