XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные промпредприятия возобновляют работу, но соблюдают строгие меры безопасности

Столичные промпредприятия возобновляют работу, но соблюдают строгие меры безопасности
На фото (слева направо) специалисты Дмитрий Тюменцев, Данил Митрошин и Роман Лабазов проводят дезинфекцию холодным туманом в помещениях научно-производственного предприятия «Циркон-Сервис» перед возобновлением работы компании / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

С 12 мая столичные промышленные предприятия, которые ранее не вошли в список системообразующих, могут возобновить свою работу. «Вечерняя Москва» узнала, как компании будут соблюдать меры безопасности.

Автопром, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники и другие предприятия, деятельность которых ранее была ограничена, сегодня приступили к работе. Указ, разрешающий сотрудникам этих компаниям выйти на работу, подписал на прошлой неделе мэр Москвы.

— В общей сложности вернуться к работе смогут порядка 200 тысяч человек, — сообщили в Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

Тем не менее для возобновления работы предприятия должны выполнить строгие правила.

В частности, компании обязаны до 31 мая провести тестирование на коронавирус не менее 10 процентов работников и с 1 июня проводить такой объем тестов каждые 15 дней. Кроме того, в тех организациях, где социальную дистанцию между стационарными рабочими местами обеспечить нельзя, должны быть установлены разделительные перегородки.

— Для соблюдения мер безопасности все сотрудники должны носить перчатки и маски, использовать антисептики для рук. Предприятия также должны обеспечить социальную дистанцию между работниками и контролировать состояние их здоровья, — пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По его словам, часть правил уже знакома тем, кто не прекращал свою деятельность на период пандемии. В таком режиме они работают уже больше месяца. При этом категорически запрещено выходить на работу жителям столицы старше 65 лет, беременным женщинам и лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

По словам главы Роспотребнадзора Москвы Елены Андреевой, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции ведомство направило около 8 тысяч предписаний об усилении профилактических мероприятий.

— Мы выполнили все предписания по безопасности, — рассказал гендиректор научно-производственного предприятия «Циркон Сервис» Владимир Лулаев.

Эта компания занимается изготовлением вагонов повышенной комфортности и комплектующих к ним. Ранее их деятельность была ограничена.

— Закупили маски, перчатки, — добавил Лулаев. — На работу планируем вывести около 60 процентов сотрудников.

На входе на предприятие установлен пост для измерения температуры, антисептики, также термометры выданы всем начальникам подразделений, чтобы проводить термометрию в течение дня. На полу в цехах нанесена разметка, напоминающая о соблюдении социальной дистанции.

— А там, где необходим в рамках рабочего процесса тесный контакт между сотрудниками, мы установили прозрачные защитные экраны, — уточнил гендиректор.

Кроме того, в прошедшую пятницу во всех помещениях компании провели дезинфекцию холодным туманом.Приступили к работе и на заводе по производству насосной продукции «КСБ». Но по словам директора предприятия Андрея Добродеева, часть сотрудников продолжит трудиться удаленно.

— Пока что в производстве будут задействованы те, кто передвигается на личном транспорте, — отметил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Очень важно, чтобы люди не теряли источник дохода, а экономика столицы могла как можно быстрее восстановиться. Далеко не все производства могут продолжать работу в удаленном режиме. Мы совместно с производствами разработали план по этапного восстановления.Выработаны меры безопасности, которые необходимо внедрить на каждом производстве.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 мая

Ограничения по работе предприятий продлят в Подмосковье до 18 мая

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse