Главное
Карта событий
Смотреть карту

Московской поисково-спасательной службе на водных объектах исполнилось 145 лет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Московской поисково-спасательной службе на водных объектах исполнилось 145 лет
Фото: mos.ru/Юлия Иванко

Во вторник, 19 мая, Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах исполняется 145 лет. Об успехах и планах развития «Вечерней Москве» рассказал начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов.

— Сергей Николаевич, какие оперативные задачи приходится решать в этот непростой период?

— Работаем в режиме повышенной готовности, продолжаем обеспечивать безопасность людей на водных объектах города. И я бы не сказал, что с режимом самоизоляции количество происшествий уменьшилось. Если в прошлом году на текущую дату мы спасли 13 человек, то в этом — 11. Да, люди реже выходят к водоемам, но такие случаи все равно есть. Совместно с полицией проводим работу по профилактике нарушения режима самоизоляции горожанами, предупреждаем, что в данный момент находиться на водоемах нельзя. Москвичи относятся с пониманием.

Кроме того, наши сотрудники обеспечивают прием вывозных рейсов в аэропортах Шереметьево и Жуковский. Измеряют температуру, принимают и обрабатывают анкеты от пассажиров. Для этого они прошли дополнительную подготовку.

— За счет чего год от года ваша служба становится все более совершенной?

— Благодаря правительству Москвы, Департаменту ГОЧСиПБ мы развиваемся. У нас постоянно появляется новая техника. Применяем беспилотные летательные аппараты, внедрили интеллектуальную систему видеонаблюдения. Закупаем новое поисково-спасательное водолазное оборудование, дальнодействующие акустические системы, суда на воздушной подушке. На случай подтопления у нас есть водоналивные дамбы. Все это позволяет решать поставленные перед нами задачи.

Московской поисково-спасательной службе на водных объектах исполнилось 145 лет Сергей Ежов / Фото: Скриншот видео

— Сколько спасателей сейчас в штате?

— Почти 400 человек. Из них порядка 300 — водолазы. У нас 24 поисково-спасательные станции. На дежурство на каждой из них заступают, как правило, три человека, они работают круглосуточно. Выполняют пеший обход, патрулирование на плавсредствах, ведут профилактическую работу с горожанами. Предупреждение людей об опасности ведет к снижению количества происшествий. За последние годы их число резко сократилось.

— Скоро стартует летний сезон, с постепенным снятием ограничений к воде будет выходить все больше людей. Как готовитесь к этой поре?

— Сотрудники нашего поисково-спасательного водолазного отряда в марте-апреле обследовали зоны отдыха для купания. Основная задача — найти мусор на дне акваторий. Как правило, это бутылки, битое стекло, арматура. В Москве 11 зон отдыха, ни одна из них не была принята.

В мае наши водолазы проводят повторное обследование по заявке балансодержателей. Пока мы приняли только три зоны отдыха. По остальным ждем, пока балансодержатели почистят дно.

— Какие задачи ставите перед МГПСС на будущее?

— В этом году мы планируем открыть еще одну поисково-спасательную станцию «Марьино». На Москве-реке от Перервинских шлюзов до МКАД есть участок в 13,5 километра, где нет ни одного нашего поста. А там находится много зон отдыха. Надеемся, что строительство ПСС «Марьино» скоро завершится.

Занимаемся переоборудованием старых станций, на их месте строим новые. Планируем, что в ТиНАО появятся еще две поисково-спасательных станции. Пока на большую территорию всего одна ПСС. Надеемся в ближайшем будущем исправить эту ситуацию.

СПРАВКА

История создания городской спасательной службы на воде начинается с образования Московского общества подаяния помощи при кораблекрушениях. Первое его собрание состоялось 19 мая 1875 года. Общество было создано для спасения людей на Москве-реке и Яузе. Недавно день рождения отметила и ГКУ «МГПСС»: 26 апреля исполнилось 24 года со дня основания ведомства.

Читайте также: Профилактикой нарушений самоизоляции занялись столичные спасатели

Подкасты