Карта городских событий
Смотреть карту

«Прощаться придется дома»: как столичные военкоматы обеспечивают безопасность призывников

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
«Прощаться придется дома»: как столичные военкоматы обеспечивают безопасность призывников
Военный комиссариат (объединенный) Красносельского района центрального административного округа города Москвы. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Григорий Косач и призывник Артур Аловацкий / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В среду, 20 мая, из Городского сборного пункта в войска отправится первая партия столичных призывников. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с военным комиссаром Москвы Виктором Щепиловым и узнала, как проходит набор в армию в условиях пандемии.

— Виктор Алексеевич, как сегодня идет работа с призывниками?

— Сотрудники военкоматов связываются с юношами по телефону и с помощью других средств связи. Инструктируют насчет сложившейся обстановки, уточняют состояние здоровья. Запрашивают информацию о каждом в медицинских и образовательных учреждениях, где парни числятся, в правоохранительных органах. Вызываем в военкомат только тех, кто гарантированно готов служить и не имеет отсрочек.

— И вот приходит призывник в военкомат… Как ему не принести с собой вирус, как самому не заразиться?

— Мы приняли все возможные меры безопасности. Каждый военкомат, призывной или сборный пункт обеспечен бесконтактными термометрами, дезинфекционными средствами, масками и перчатками. Организованы посты дистанционной термометрии на входных группах, установлены пункты обязательной обработки рук. Нанесена разметка на полу, обеспечивающая соблюдение социально безопасной дистанции. Ежедневно проводится обеззараживание помещений. Создан необходимый запас средств защиты для сотрудников и призывников. В каждом солдатском несессере есть запас дезинфектора и антибактериального мыла.

— А вдруг призывник попадет к вам в инкубационном периоде болезни, когда симптоматика еще не проявилась?

— Медкомиссия это выявит. А на сборном пункте города Москвы будем проводить поголовное тестирование призывников силами военных медиков Минобороны. Для тестов уже получено 11 тысяч систем на выявление антител к коронавирусу — наборы Abtest2019nCoV, коллоидное золото.

— Проводить призывника до военкомата родственники и невесты смогут?

— Прощаться придется дома. Выход на улицу — это риск. Мы даже доставку ребят к месту службы организовали так, чтобы минимизировать социальные контакты. Одновременно не собираем в одном помещении более десятка человек. По дороге в воинскую часть, если юноши поедут поездом, для них зарезервированы отдельные вагоны. Если полетят самолетом, строго соблюдается принцип «один отряд — один борт».

— Сколько москвичей планируется призвать и где они будут служить?

— Нынешней весной на военную службу и в иные силовые структуры надо призвать порядка 6000 москвичей. Ребят отправят в воинские части Западного военного округа, на Балтийский и Черноморский флот и в другие соединения.

Читайте также: Призывников в столичном регионе протестируют на коронавирус

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты